Рубрики

реклама на сайте

Новости

2009.03.22
Великие ученые.
Этот увлекательный документальный сериал о жизни самых выдающихся ученых мира представляет профессор Оксфордского университета - Аллан Чэпмен. С помощью архивных материалов, мультипликации и комедийных сцен доктор Чэпмен занимательно и доступно представляет непростые теории и идеи Аристотеля, Галилея, Ньютона, Дарвина и Эйнштейна.
2009.03.21
45-ая Всероссийская Олимпиада школьников по химии
Нынешняя олимпиада – это дань памяти талантливому ученому и просветителю, которая будет проходить на его родине в Архангельске.

 
2009.03.20
В Москву приезжает Фримен Дайсон
В Москву приезжает профессор Принстонского университета Фримен Дайсон (Freeman Dyson) – один из наиболее ярких и парадоксальных интеллектуалов нашего времени. По приглашению Фонда Дмитрия Зимина «Династия» 23 марта он прочитает публичную лекцию «Еретические мысли о науке и обществе» в конференц-зале Физического института им. П.Н. Лебедева РАН (ФИАН).
2009.03.20
Государственный и муниципальный заказ: социальная ответственность власти и бизнеса
Пятый юбилейный форум-выставка «ГОСЗАКАЗ 2009», основной темой которого станет Государственный и муниципальный заказ: социальная ответственность власти и бизнеса, состоится 23-25 марта в Москве.
2009.03.18
Церемония награждения лауреатов национальной премии в области кардиологии «Пурпурное сердце» состоится 14 апреля 2009 г.
10 марта прекращен прием заявок на участие в ежегодной национальной премии в области кардиологии «Пурпурное сердце». Экспертный совет премии «Пурпурное сердце» планирует завершить рассмотрение заявок к 24 марта 2009 года. На специальном заседании Организационного комитета Премии будут оглашены результаты конкурса.
2009.03.16
16 марта открылся Международный фестиваль ScienceArtFest
С 16 по 29 марта 2009 г. в Москве на двух центральных площадках Центра современного искусства Винзавод пройдет международный научно-популярный фестиваль, который в разнообразной и динамичной программе соединит науку и культуру
2009.03.15
Пятый Московский международный конгресс «БИОТЕХНОЛОГИЯ: СОСТОЯНИЕ и ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ», 7-ая международная выставка «Мир биотехнологии 2009»
16-20 марта 2009 года будут проходить V Московский международный конгресс «БИОТЕХНОЛОГИЯ: СОСТОЯНИЕ и ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ» и седьмая международная выставка «Мир биотехнологии 2009» в здании Правительства Москвы (Новый Арбат, 36/9).
2009.03.13
IV Международная (XIII Всероссийская) студенческая научная медицинская конференция им. Н.И. Пирогова
Традиционно в Российском государственном медицинском университете каждый третий четверг марта объявляется Днем молодежной науки. В этот день Студенческое научное общество РГМУ организует Международную Пироговскую студенческую 
научную медицинскую конференцию.

2009.03.11
Выставка «Общественный Транспорт 2009»
В марте 2009 года в Москве, на территории Всероссийского Выставочного Центра, состоится первая российская специализированная выставка продукции, технологий и решений для предприятий городского пассажирского транспорта и транспортной инфраструктуры “Общественный Транспорт 2009”.
2009.03.10
III Всероссийский конкурс научно-инновационных проектов компании «Сименс» в России «Чистая планета для нашего будущего» (2008-2009 гг.)
Концерн «Сименс» активно содействует развитию образования, науки, культуры и спорта в тех странах, где он работает. В России вот уже третий год подряд компания проводит среди старшеклассников конкурс научно-инновационных работ.

Архив

март 2009
Биология

ВСТАТЬ НА КРЫЛО

Марге

Новые палеонтологические и генетические данные раскрывают загадку эволюции рукокрылых — и разрешают давний спор о возникновении у них полета и эхолокации

Когда летним вечером на землю опустятся сумерки, поднимите голову и посмотрите в небо: возможно, вам удастся мельком увидеть одно из самых замечательных достижений эволюции — летучих мышей. Эти животные чрезвычайно разнообразны, их представители живут на всех континентах Земли за исключением Антарктиды; они составляют 1/5 от общего числа ныне живущих видов млекопитающих. Главная отличительная черта рукокрылых — летучих мышей и крыланов — их способность к полету, которая позволяет им пользоваться ресурсами, недоступными другим млекопитающим (ведь больше никто из них не смог завоевать воздух). И уже не одно десятилетие биологов волнует вопрос о том, как именно эти властители ночного неба произошли от своих наземных предков.

Ответов не было очень долго, однако в феврале 2007 г. мои коллеги и я открыли два ископаемых экземпляра не известного ранее вида летучей мыши, проливающих свет на тайну загадочного превращения. Вид, найденный в Вайоминге, назвали Onychonycteris finneyi — это самая примитивная из известных нам летучих мышей. Палеонтологические данные и результаты новейшего генетического анализа привели нас к новому пониманию происхождения и эволюции этих животных.

Крылья приносят победу: благодаря полету рукокрылые обрели власть над ночным небом
Крылья приносят победу: благодаря полету рукокрылые обрели власть над ночным небом


Крылатое чудо

Для того чтобы почувствовать, насколько своеобразны летучие мыши и крыланы, посмотрите на их самую характерную особенность — крылья. Некоторые млекопитающие, например белки-летяги, могут планировать с дерева на дерево благодаря складкам кожи, соединяющим их передние и задние конечности. И практически все специалисты сходятся во мнении, что летучие мыши произошли от какого-то похожего древесного планирующего предка. Однако они — единственные млекопитающие, способные к активному полету, который намного сложнее планирования. Наличием такой способности они обязаны строению крыльев.

Скелет крыла летучей мыши состоит из сильно удлиненных костей предплечья и пальцев, поддерживающих и натягивающих тонкую эластичную перепонку крыла. Перепонка продолжается до задних конечностей, которые несколько меньше, чем у наземных млекопитающих аналогичного размера. Многие летучие мыши имеют также хвостовую перепонку между задними конечностями. Уникальная кость, называемая шпорой, отходит от пятки и поддерживает заднюю кромку перепонки. Совершая движения пальцами, руками, ногами и шпорами, летучие мыши могут управлять своими крыльями бесчисленным количеством способов, что делает их превосходными летунами...

Недостающее звено: обнаруженное недавно рукокрылое Onychonycteris finneyi — самое примитивное из известных науке — заполняет пробел между современными рукокрылыми и наземными млекопитающими. Сильно удлиненные пальцы и форма грудной клетки указывают на то, что оно было способно к активному полету. Тем не менее у этого животного сохранились относительно длинные задние конечности и когти на всех пяти пальцах — наследие наземных предков. Onychonycteris лишен характерных признаков эхолокации, и это свидетельствует о том, что полет развился раньше эхолокации
Недостающее звено: обнаруженное недавно рукокрылое Onychonycteris finneyi — самое примитивное из известных науке — заполняет пробел между современными рукокрылыми и наземными млекопитающими. Сильно удлиненные пальцы и форма грудной клетки указывают на то, что оно было способно к активному полету. Тем не менее у этого животного сохранились относительно длинные задние конечности и когти на всех пяти пальцах — наследие наземных предков. Onychonycteris лишен характерных признаков эхолокации, и это свидетельствует о том, что полет развился раньше эхолокации...

Анонс статьи Полностью материал
можно прочитать в
печатной версии журнала
 Купить журнал


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Генерация страницы : 1,3588769435883 секунд

Внимание! Все права на материалы, опубликованные в изданиях "В мире науки", приложениях, специальных выпусках и на web-сайте, принадлежат ЗАО "В мире науки". Общество передает неисключительные авторские права на одноразовое использование материала в печати и (или) на web-сайте Заказчика на основании письменного запроса Заказчика. /далее/

Реклама в журнале, в газете, на сайте. "В мире науки". Перепечатка текстов и фотографий разрешена только с письменного согласия редакции. При цитировании ссылка на журнал "В мире науки" обязательна. Редакция не всегда разделяет точку зрения авторов.