您当前的位置: 首页 > 重庆财经 > 综合财经 正文
重庆3G放号在即 主城手机用户首次收到3G信号
2009年04月14日 07:39:17   华龙网-重庆晚报
 
 

  尚不能使用3G业务,需待正式放号后提出申请才能使用视频通话等3G功能

  体验3G手机视频通话功能(资料图片)

  “我的诺基亚N79手机屏上出现了‘3G’字样,重庆是不是开通3G了哟?”“石桥铺和江北步行街一带好像有3G信号了”……近日,天涯重庆、华龙网等论坛时常出现类似帖子,有的甚至说已能打视频电话。 

  据悉,这是我市主城用户首次大规模反映收到3G手机信号。记者就此向重庆几家移动通信运营商咨询获悉,下月中旬前,我市3G将全面放号。由于目前仍未开通3G业务,个别手机收到3G信号并不代表已能使用3G业务。 

  城区供电局上班的刘亮去年买了部水货3G手机,上周末他在观音桥步行街逛街,无意中发现手机显示收到3G信号,“信号只有两格,是联通的WCDMA,但不能注册,也不能打电话。” 

  重庆联通市场部相关人士解释,随着公司3G试商用即将推出,基站建设速度也在加快,一些手机本身支持和具备3G功能,技术上又与联通的WCDMA相匹配,因此在部分地区收到联通的3G信号并不奇怪。但该人士表示,收到信号并不代表已能开通和使用3G业务。“3G业务调试仍在进行中,在下月正式放号前,未经用户同意,肯定不会自动为用户开通3G业务,避免让用户产生额外资费。按照流程,需要用户提出申请,网络和业务才能生效。”不过,重庆联通未透露主城区已覆盖3G网络的具体范围。 

  尽管如此,一些商家仍利用“能收3G信号”为卖点销售水货手机。在江北一电脑城,一水货经销商向记者推销:“绝对正宗的3G手机,不信拿到步行街新世纪商场附近试一下,收不到3G信号你回来找我。” 

  重庆信威科的技术员刘光先说,北京等已开通3G业务的城市销售的行货手机,目前拿到重庆也能收到信号,但不能使用3G业务。重庆3G放号在即,由于移动、联通、电信3家运营商分别采取了3种不同的3G标准,如果购买的水货手机与用户选择的运营商3G标准不一致,将会出现拿着3G手机却不能使用3G业务的尴尬。 

  本栏稿件由记者 万里 采写 

  记者体验 

  3G手机上网快耗电也快   

  记者来到重庆联通大厦附近,手中一款3G手机屏幕显示信号的地方出现3G字样,但视频通话等典型的3G业务仍不能使用。其间,记者使用手机上网打开炒股软件,平时要用6、7秒钟才能打开的网页,不到4秒就打开了。重庆联通人士解释,虽然3G业务还未开通,但随着现有网络的升级,使用3G手机体验现有上网业务,速度也有提高。 

  此前,记者还曾使用3G手机在移动通信运营商的测试网络中,进行了20分钟通话及下载几个短片,结果手机满格的电量就消耗了近一半。不少3G手机运营商均提到,由于3G手机支持视频通话和上网等耗电量较大的业务,亟待提高电池蓄电能力。 

  新闻链接 

  什么是3G   

  3G全称为第三代移动通信,消费者可使用3G手机和高速上网卡享受3G服务。第一代模拟手机(1G)只能进行语音通话,俗称大哥大;第二代GSM、CDMA等数字式手机(2G)有了短信、WAP上网等功能;3G的数据传输速度有了大幅提升,可以实现真正的移动上网,它能够处理图像、音乐、视频流等多媒体形式,提供包括网页浏览、电话会议、电子商务等多种信息服务。

相关新闻:
"重庆造"3G手机将具备双模自动切换能力
运营商排出3G商用时间表 电信4月移动联通5月
3G商用时间表:电信4月上马 移动联通5月推出
黄奇帆邀精英建3G高地 招商会现场签约156亿
3G工业园重庆造 占地1平方公里产值达1510亿
重庆移动公司董事长:3G手机很快降到七八百
重庆五月起3G放号百万 移动用户不用换卡(图)
编辑:刘莎   2009年04月14日 07:04  【关闭本页
查看所有评论
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆X””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
②凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
联系方式:华龙网行政中心咨询电话:68577357
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆