В начало!  
Сделай закладку этой страницы в Digg Сделай закладку этой страницы в Del.icoi.us Сделай закладку этой страницы в Slashdot Сделай закладку этой страницы в Technorati
arrow Продукты arrow Solaris и OpenSolaris arrow Авторское право и CDDL в картинкаx


feed image

Авторское право и CDDL в картинкаx
Автор Б. Чандан (B. Chandan), перевод Сергея Пикалева сотоварищи   
14.10.2008 г.

Иллюстрированное объяснение отличий и сходства GPL, CDDL и других лицензий на программное обеспечение.

 

Примечание переводчиков: в данном тексте речь идет об американских законах, которые могут не соотноситься с законами, принятыми в других странах. Термин "лицензия" также изначально используется согласно законодательству страны проживания автора, т.е. США, и может не совпадать со значением термина "лицензия" в Гражданском Кодексе РФ.

 

С тех пор, как лицензия CDDL была явлена миру, я хотел написать иллюстрированную ее версию. Просто потому, что многим тяжело читать полный текст. Я подозреваю, что если кто-то и осиливает полный текст, девять из десяти не могут осознать ее до конца. Подобное недопонимание отношений CDDL и GPL, порождающее массу слухов и религиозных войн, побудило меня пересмотреть старые иллюстрации.

 

Один из подходов к решению данной проблемы состоит в осознании понятий авторского права, патента и лицензии. Под "правами" в законах об авторских правах в основном подразумеваются права копировать, изменять, распространять, выполнять или показывать некую "работу". Патент защищает права по использованию, производству или продажам некой "идеи". Лицензия же есть набор правил и разрешений... Другой подход состоит просто в сравнении уже знакомых лицензий с CDDL.

 

Приведенная ниже матрица представляет собой сравнение некой частной EULA (End User License Agreement) лицензии, GPL, CDDL и BSD лицензий в терминах авторского права и патентных прав. Зеленая галочка и красный крестик говорят сами за себя. Серая волна ("~") означает, что лицензия ничего об этом не говорит. Обычно это подразумевает разрешение.

 

 

А теперь давайте сравним и осознаем разницу между GPL, CDDL и BSD лицензиями с точки зрения общих потребностей разработчика, который копирует, модифицирует и распространяет части программного продукта.

 

 

Еще одна нестыковка касается несовместимости CDDL и GPL. (Несовместимость рассматривается в смысле объединения двух файлов с исходным кодом, одного под GPL и другого под CDDL, с целью создания одного исполняемого модуля.) В этом смысле GPL несовместима с большинством лицензий типа Mosilla Public License, Apache или CDDL. GPL требует удаления других лицензий и использования самой GPL вместо них, в то время как такое удаление запрещено указанными лицензиями. Таким образом, мы получаем неразрешимое противоречие лицензий. Заявление: Я не юрист. Я ходил в юридическую школу, потому что у моего банка был в ней филиал. Я попытался сделать эти диаграммы настолько близкими к истинному положению дел, насколько это возможно. Если в них содержатся ошибки, Вы можете либо обругать их на правильном, но недоступном пониманию обычных людей, юридическом языке, либо указать их мне. Также таблицы не содержат всего, о чем говорят лицензии, но я надеюсь, что ухватил самое существенное.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить