КнигиКниги СудокуСудоку Русский ПОПРусский ПОП ГороскопГороскоп ФотоФото ИпотекаИпотека ГЛЯНЕЦГЛЯНЕЦ сделать стартовой | добавить в избранное | PDF | RSS RSS | реклама
   четверг, 30.04.2009
Последние темы
Генерала и коммерсанта судят за мошенничество В Московском окружном военном суде рассматривается беспрецедентное дело. На скамье подсудимых бывший начальник 2-го управления Главного ракетно-артиллерийского управления (ГРАУ) Минобороны РФ...
Большой противолодочный корабль "Адмирал Пантелеев" отличился захватом пиратского судна на третий день после прибытия к берегам Сомали Судно с 29 пиратами задержал во вторник вечером у берегов Сомали российский большой противолодочный корабль (БПК) «Адмирал Пантелеев». Он входит в состав Тихоокеанского флота ВМФ и направлен в...
Партию некондиционных овсяных хлопьев уничтожили сразу после проверки Приморское Управление Россельхознадзора распорядилось уничтожить партию овсяных хлопьев, закупленную краевым детским туберкулезным диспансером у коммерческой фирмы. «Геркулес», приобретенный по...
Кадр из записи камер наблюдения Родственники пострадавших и погибших от рук майора милиции Дениса Евсюкова, начальника ОВД «Царицыно» будут через суд требовать компенсации у правительства Москвы.
Дом, в подвале которого располагался насос и труба. Оперативная съемка Деятельность преступной группы, которая занималась незаконной переправкой дизельного топлива на Украину, пресекли оперативники уголовного розыска ГУВД Ростовской области совместно с коллегами из...
Задержанных в Москве за ограбление автомобилиста румынских туристов подозревают в серии разбойных нападений. Фото «Газета» Задержанных в Москве за ограбление автомобилиста румынских туристов подозревают в серии разбойных нападений. Трех граждан Румынии несколько дней назад поймали сотрудники уголовного розыска ОВД по...
Исполняющим обязанности руководителя ГУВД Москвы назначен Александр Иванов. Фото ИТАР-ТАСС Во вторник временно исполняющим обязанности начальника ГУВД Москвы был назначен генерал-майор милиции Александр Иванов. Он сменил Владимира Пронина, уволенного из-за трагедии на юге Москвы.
Наиболее читаемые темы
Девальвация
рубля
Аналитики
прогнозируют
40 руб. за доллар
Сети
в опале
Суд встал
на сторону
ФАС
Хельсинки
плюс хартия
Итоги визита
Медведева
в Финляндию
Налог
на имущество
Регионам
вернут
налог




Телефон XPERIA X1
в Связном!
XPERIA X1 в
Связном! Бесплатная
Доставка! Аксессуары
Acer Extensa
в Связном!
Ноутбук Acer Extensa
в Связном! Кредит!
Доставка! Аксессуары
Samsung i900 16Gb
в Связном!
Samsung i900 16Gb в
Связном! Бесплатная
Доставка! Аксессуары
PowerShot SX1 IS
в Связном!
PowerShot SX1 IS в
Связном! Бесплатная
Доставка! Аксессуары






Еще утром на площадке перед супермаркетом можно было увидеть следы крови и окровавленные бинты
Нервный срыв майора Евсюкова
Семейные неурядицы и водка сделали из начальника ОВД "Царицыно" беспощадного убийцу
Кровавую бойню на юге Москвы устроил в ночь на понедельник начальник столичного ОВД района Царицыно майор Денис Евсюков. Обезоружить обезумевшего от выпивки и семейных неурядиц офицера удалось лишь после того, как он застрелил двоих и ранил семерых человек. В Москве ничего подобного раньше не случалось. После инцидента министр внутренних дел Рашид Нургалиев срочно созвал оперативное совещание, а руководство ГУВД Москвы решило проверить весь личный состав управления на вменяемость и наличие неучтенного оружия.

Карьера Дениса Евсюкова складывалась вполне успешно. Более того, ему прочили блестящее будущее. Месяц назад он, будучи майором, занял полковничью должность, став начальником ОВД района Царицыно. Причем иные кандидатуры даже не рассматривались. Как отметил начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин, Евсюков характеризовался только положительно, никаких нареканий у него не было.

Когда у милиционеров сдают нервы

23 марта 2009 года сотрудник ППСМ УВД по Дзержинскому району Ярославля старший сержант Алексей Середа застрелил из табельного пистолета 20-летнего парня и ранил отца своей бывшей гражданской жены. Причиной преступления стала ссора с девушкой, после которой молодые люди расстались. Алексей пытался наладить отношения, но безрезультатно. Тем вечером он ушел с дежурства и, крепко выпив, поехал на своем автомобиле в деревню Высоково, где девушка жила с родителями. Увидев на обочине дороги двух парней, он выскочил из машины и открыл стрельбу. Одному удалось убежать, а второй получил пулю в сердце. Затем Середа приехал в дом родителей своей девушки и дважды выстрелил в ее отца. Другим родственникам удалось схватить его и сдать милиции.

29 сентября 2007 года оперуполномоченный отдела уголовного розыска Рудничного РОВД по Кемерово лейтенант Дмитрий Мучников застрелил одного, задавил двоих и стал причиной гибели еще одного человека. На одном из перекрестков города его "Жигули" столкнулись с Toyota 40-летнего местного жителя. Вспыхнула ссора, в ходе которой милиционер из пистолета выстрелил оппоненту в голову. Мучников скрылся с места происшествия, но по дороге не справился с управлением и наехал на двух девушек 16 и 17 лет, которые от полученных травм скончались. Во время аварии автомобиль опрокинулся, и сослуживец Мучникова, находившийся в салоне, также получил смертельные травмы. Как выяснилось, Мучников был сильно пьян. 24 марта 2008 года суд приговорил его к 15 годам колонии строгого режима.

21 января 2007 года замначальника отдела ДПС УГИБДД МВД Дагестана подполковник Абдулла Абдуллаев в собственном доме в Махачкале открыл стрельбу по своим домашним. После семейной ссоры милиционер сначала бросил две ручные гранаты в комнату, где за столом собрались члены его семьи, а затем обстрелял их из охотничьего ружья. Погибли его жена и дочь. Другая дочь, сын и зять милиционера получили ранения. Тело самого Абдуллаева было обнаружено на первом этаже дома с осколочным ранением спины.

В ночь на 25 августа 2002 года 40-летний инспектор отдела ГИБДД, капитан милиции Сергей Семидовский застрелил пятерых человек в поселке Ярославка Хорольского района Приморского края. Проезжая мимо поселкового бара, милиционер сделал замечание владельцам беспорядочно припаркованных машин. Но те убрать свои авто отказались. Семидовский поехал домой, взял карабин "Сайга", вернулся и открыл огонь сначала по посетителям бара, а затем по прохожим на улице. Погибли 5 человек, еще 11 получили ранения. После этого милиционер попытался покончить с собой, выстрелив себе в грудь. Его госпитализировали и сделали операцию, после которой он вновь совершил попытку суицида и 27 августа все же умер от остановки сердца. В момент совершения преступления Семидовский был сильно пьян.

До того как возглавить райотдел, Евсюков был оперативником, причем одним из лучших: на его счету раскрытие десятков тяжких преступлений. Как говорят его коллеги, он мог работать днем и ночью, только бы добиться поставленной цели.

"Поэтому, когда встал вопрос, кого назначить начальником ОВД, сразу решили дать Евсюкову возможность проявить себя на этой должности", - отметили в ГУВД Москвы.

Водку забрали с собой

На этом фоне ситуация в семье у Евсюкова была крайне напряженная. По словам сослуживцев, у него регулярно возникали конфликты с супругой. Она была недовольна постоянным отсутствием мужа дома. Детей же у них не было.

Не обошлось без ссоры и в минувшее воскресенье, когда Евсюков отмечал свое 32-летие. День рождения был 20 апреля, но торжество отложили на выходные. Банкет в ресторане "Авиньон" на Севанской улице майор заказал еще за неделю. Гостей собралось 27 человек - только родные и друзья. Для праздничного стола было заказано несколько блюд и бутылка вина. 12 бутылок водки именинник принес с собой.

"Первым около двух часов дня пришел Евсюков, - рассказал корреспонденту "Газеты" управляющий ресторана Рауф Алиев. - Примерно через полчаса пришли его супруга и другие родственники. Все выглядело более чем пристойно, не было и намека на ссору, - говорит Алиев. - Именинник был одет в строгий костюм, светло-зеленую рубашку и галстук и выглядел очень элегантно. Он вообще произвел на меня впечатление интеллигентного спокойного человека. Его мама посвятила ему стихи, а затем он поднял тост, в котором поблагодарил судьбу за то, что она подарила ему такую прекрасную супругу".

Банкет завершился около половины восьмого вечера. По словам Алиева, все спиртное не выпили и большую часть унесли домой.

Перед уходом супруги Евсюковы поблагодарили персонал и, держась за руки, покинули ресторан.

Гибель водителя

Судя по всему, дома между супругами вспыхнула ссора. В состоянии крайнего возбуждения, видимо, многократно усиленного спиртным, Евсюков около полуночи выскочил из дома, прихватив пистолет с запасной обоймой и накинув на плечи форменный китель. Позже, когда было проведено медицинское освидетельствование, содержание алкоголя в его крови составляло 2,8 промилле.

На улице офицер остановил Chevrolet Lanos, за рулем которого сидел Сергей Евтеев, и попросил его подвезти до супермаркета "Остров" на Шипиловской улице. Предположительно майор собирался купить еще водки. Однако до магазина они не доехали. По непонятным причинам по дороге милиционер застрелил водителя. Пуля попала Евтееву в грудь с правой стороны, и от полученного ранения он скончался. Дальше Евсюков отправился дворами пешком, по дороге распугивая прохожих выстрелами в воздух.

Расстрел покупателей

Драма разыгралась снаружи и внутри супермаркета. Как рассказала корреспонденту "Газеты" оказавшаяся с пулевым ранением в больнице Луиза Мухитдинова, она вместе со своим молодым человеком заехала в супермаркет за продуктами. "Там встретили знакомых, и мой приятель пошел посмотреть машину друга, а я осталась ждать его у входа в супермаркет, - говорит девушка. - Тут я увидела человека, на котором был милицейский китель, а под ним светлая рубашка и блестящий галстук. Он был явно подвыпивший, казалось, что идет в магазин за банкой пива. Я повернулась, чтобы поторопить приятеля, услышала хлопок, и в следующую секунду мне обожгло щеку". По словам девушки, боли она не почувствовала, но было ощущение, как будто щека онемела. Пуля раздробила Мухитдиновой челюсть. Ее несколько часов оперировали врачи, собирая кости. "Я бросилась бежать и услышала еще один выстрел, обернулась и увидела, как упал мужчина, - продолжила рассказ Луиза. - Добежала до приятеля, а они уже звонили в милицию".

Подстрелив двух человек у входа, Евсюков вошел в супермаркет, где первым делом смертельно ранил сидевшую за кассой Эльмиру Турдуеву. После этого стал палить по покупателям, ранив еще пятерых человек. Не обращая внимания на стоны пострадавших, он прошел в торговый зал, где бродил среди прилавков супермаркета, перезаряжая на ходу пистолет. По записям с камер наблюдения создается впечатление, что милиционер искал новые жертвы.

"Мы услышали хлопки, - поделилась с корреспондентом "Газеты" продавщица из палатки, расположенной напротив супермаркета. - Через несколько минут подбежали молодые люди (они были все в крови) и попросили бутылку с водой, чтобы отмыть руки и одежду, сообщив, что напротив расстреляли людей, и они пытаются помочь раненым". Пострадавших доставили в институт Склифосовского, 7-ю, 12-ю, 36-ю и 83-ю горбольницы. Из семи раненых состояние одного (27-летнего Сергея Тюхтия с огнестрельным ранением головы) оценивается как критическое, троих (Антона Кондакова, Елены Дудаль и 23-летней Евгении Самородовой) - как тяжелое, двоих (19-летней Луизы Мухитдиновой и 18-летнего Ильи Герасименко) - средней тяжести, одну (18-летнюю Ольгу Беднову, получившую легкое ранение ранение в ногу) вчера уже выписали домой.

Майора взяли голыми руками

Уже через пять минут после начала стрельбы к супермаркету прибыли два наряда полка патрульно-постовой службы (ППС) УВД Южного административного округа. В это время Евсюков уже выбежал из магазина и, завидев патрульных, укрылся за ящиками, откуда пытался отстреливаться. Патрульные сделали несколько ответных выстрелов, после чего старший лейтенант Бородич бросился на обезумевшего коллегу. Евсюков дважды выстрелил в бегущего на него коллегу, но не попал. Бородич сумел выбить пистолет, после чего убийцу скрутили.

Кстати, откуда у Евсюкова оружие, сейчас один из главных вопросов следствия. Как оказалось, этот пистолет Макарова с 2000 года значится в розыске за Северо-Кавказским управлением внутренних дел на транспорте МВД РФ. Скорее всего, начальник ОВД "Царицыно" изъял пистолет во время работы, но не сдал его, как требует инструкция, а оставил себе.

"Психика - дело тонкое"

Начальник отдела организации психологического обеспечения департамента кадрового обеспечения МВД России Александр Адаев:
Легче предотвратить срыв, чем потом исправлять его последствия. И еще неизвестно, как все обернется: психика - дело тонкое, неосязаемое и зачастую непредсказуемое. Основная работа психологов МВД как раз и заключается в формировании психологической устойчивости к стрессам и нештатным ситуациям у личного состава. Что касается инцидента с Денисом Евсюковым, то я уверен, что психологи ГУВД Москвы провели работу в том объеме, который был необходим. В любом случае по происшествию будет проводиться экспертиза и внутренняя проверка с выяснением всех обстоятельств, в которой психологи тоже примут участие. Деятельность милиционера экстремальна, многие ситуации непрогнозируемые. Наша работа снижает психологические нагрузки на личный состав и в некоторой степени предотвращает такие чрезвычайные происшествия. Если бы в МВД не было психологической службы, подобные срывы могли бы происходить чаще и быть хуже по последствиям.
Сейчас выводы делать еще сложно, что-то определенное можно будет сказать только по результатам экспертизы. Предположу, что причиной подобного срыва могли стать перегрузки на работе, процесс адаптации к новой должности, усиленный вариант несения службы. Кроме того, алкоголь усиливает агрессию, снимает самоконтроль. Возможно, имеет место и психическое расстройство. Я не буду сейчас ничего утверждать, но думаю, что здоровый человек такого не совершит.

Беседовала Марина Юршина

Евсюкова отвезли в ближайшее ОВД района "Зябликово". Вскоре туда приехал начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин. "Я с ним разговаривал в четыре часа утра. Глаза у него были как плошки, он ничего не соображал, ничего не помнил, что произошло, только плакал", - сказал начальник ГУВД. По мнению Пронина, возможной причиной трагедии стало психическое расстройство офицера. Поэтому первым делом Евсюкову предстоит пройти психолого-психиатрическую экспертизу. Как сказала корреспонденту "Газеты" директор государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени В.П. Сербского Татьяна Дмитриева, в соответствии с законом стационарная экспертиза занимает до 30 дней. Однако, если экспертам не ясна полная картина, они могут ходатайствовать о продлении исследований на срок до 90 дней. Впрочем, где именно будут обследовать майора Евсюкова пока неивестно. "Это должен определить суд. Он же ставит перед экспертами те или иные задачи", -- пояснил замдиректора Центра Зураб Кекелидзе.

Милиционеров проверят на психическую устойчивость

В свою очередь в ГУВД Москвы вчера заявили о намерении в ближайшее время проверить в подразделениях управления условия хранения табельного оружия, а также наличия неучтенного оружия и боеприпасов. Кроме того, милиционеров подвергнут психологическому тестированию.

Вчера же глава МВД Рашид Нургалиев созвал экстренное совещание, на котором потребовал тщательнее следить за морально-психологическим климатом в органах внутренних дел и ужесточить отбор кандидатов в сотрудники органов внутренних дел.

Говоря о происшедшем инциденте, министр отметил: "Необходимо провести тщательную всестороннюю объективную проверку всех обстоятельств этого преступления, выяснить причины, которые толкнули Д. Евсюкова на этот страшный поступок".

Между тем в понедельник вечером Симоновский районный суд Москвы санкционировал арест Евсюкова, как подозреваемого в совершении преступлений, предусмотренных статьями 105 (убийство), 105 и 30 (покушение на убийство), 222 (незаконное хранение и ношение оружия) УК РФ. Вскоре офицеру будут предъявлены официальные обвинения.

27.04.2009 / РУСТАМ ТАКТАШЕВ, МАРИЯ РОГАЧЕВА, АНАСТАСИЯ МИХАЙЛОВА
Материал опубликован в "Газете" №75 от 28.04.2009г.

Ссылки по теме
Как выбить
деньги из ФНС
Разъяснение
двойного
вычета
Антикризисный
план Брауна
Великобританию
ждут тяжелые
дни
Горькие
0,5
В России
появится
новый налог
Всем выйти
из тени
Естественные
монополии раскроют
карты
Последние темы
Гаишному жезлу исполнилось 70 лет
Черно-белый, полосатый
Гаишному жезлу исполнилось 70 лет
Вчера полосатый черно-белый жезл - неизменный атрибут сотрудника автоинспекции - отпраздновал... 
В Комсомольске-на-Амуре на испытаниях сгорел Су-35
Новейший истребитель выбросил из себя пилота
В Комсомольске-на-Амуре на испытаниях сгорел Су-35
Вчера стало известно, что накануне в Комсомольске-на-Амуре (Хабаровский край) во время испытаний... 
В авиакатастрофе в Тверской области погибли двое пилотов
Топ-менеджера МДМ-банка откачивали полтора часа
Опытные пилоты погибли после падения самолета в Волгу
Один из топ-менеджеров МДМ-банка - 39-летний Бронислав Ермак и его приятель - бизнесмен... 
Мэра подмосковного Красноармейска судят за получение крупной взятки
Зеленый свет за $9 млн
Мэра подмосковного Красноармейска судят за получение крупной взятки
В Мосгорсуде вчера началось рассмотрение уголовного дела бывшего мэра подмосковного города... 
Еще утром на площадке перед супермаркетом можно было увидеть следы крови и окровавленные бинты
Нервный срыв майора Евсюкова
Семейные неурядицы и водка сделали из начальника ОВД "Царицыно" беспощадного убийцу
Кровавую бойню на юге Москвы устроил в ночь на понедельник начальник столичного ОВД района... 
В Татарстане злостных алиментщиков выставят на всеобщее обозрение
Заплати алименты и живи спокойно
В Татарстане злостных алиментщиков выставят на всеобщее обозрение
Баннеры с фотографиями детей и надписью "Их папа уклоняется от алиментов" скоро появятся на... 
Элла Памфилова готовит концепцию коренной реформы ФСИН. Фото ИТАР-ТАСС
У российских заключенных шанс избавиться от "ломки"
Элла Памфилова готовит концепцию коренной реформы ФСИН
К следующей встрече с главой государства совет при президенте по содействию развитию институтов... 
Мосгорсуд отклонил жалобу адвокатов Максима Косенкова
Оставлен в силе приговор бывшему мэру Тамбова
Мосгорсуд отклонил жалобу адвокатов Максима Косенкова
В понедельник, 27 апреля, Мосгорсуд оставил в силе приговор, вынесенный бывшему мэру Тамбова... 
Персоналу магазина «Остров» запретили обсуждать ночную стрельбу. Фото ИТАР-ТАСС
Супермаркет отмыли от крови
Персоналу магазина «Остров» запретили обсуждать ночную стрельбу
Супермаркет «Остров» на Шипиловской улице, где в ночь 27 апреля начальник ОВД «Царицыно» Денис... 
Федеральный суд США пригласил российского вице-премьера выступить по делу ЮКОСа в Вашингтоне. Коллаж GZT.RU
Кудрин получил повестку в американский суд
Федеральный суд США пригласил российского вице-премьера выступить по делу ЮКОСа в Вашингтоне
Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин оказался первым высокопоставленным российским... 
Поиск
АРХИВ
ДД ММ ГГГГ

PDF-версия



5800 XpressMusic
в Связном!
5800 XpressMusic в
Связном! Бесплатная
Доставка! Аксессуары
Nikon Coolpix L20
в Связном!
Nikon Coolpix L20 в
Связном! Бесплатная
Доставка! Аксессуары
Телефон LG KP 500
в Связном!
Телефон LG KP 500 в
Связном! Бесплатная
Доставка! Аксессуары
Samsung NC 10
в Связном!
Ноутбук Samsung NC10
в Связном! Кредит!
Доставка! Аксессуары


Россияне
в неведении
Граждане РФ
не видят борьбы
с кризисом
Особый статус
неприемлем
Госкорпорации
не получат
привилегий
Обмен
любезностями
Азербайджанский
газ поступит
в Росиию
За двумя
зайцами
Как решилась
судьба
каспийского газа






© 2001-2009 АНО Редакция ежедневной ГАЗЕТЫ

При цитировании материалов прямая гиперссылка на ГАЗЕТУ.GZT.RU обязательна. Правовая информация.
Рассылка 'ГАЗЕТА.GZT.RU: События и происшествия.' Rambler's Top100 Content.Mail.Ru