新聞首頁 > 港聞 > >

周一嶽睡兩小時 黃仁龍幕後支援

(明報)2009年5月3日 星期日 05:05

【明報專訊】本港確診首宗甲型H1N1流感,特首曾蔭權前晚親自率領抗疫督導委員會,史無前例宣布把病人入住的酒店封鎖,同時追蹤與患者同一班的機乘客及緊密接觸者。所有參與抗疫的政府人員,由局長級官員至「擔擔抬抬」的庶務人員接到指示後,即通宵達旦執行抗疫任務。

經過一夜的辛勞,抗疫人員都累得人仰馬翻,但食物及衛生局長周一嶽和衛生防護中心總監曾浩輝,只睡了兩小時,翌日早上分別出席電台節目,為政府抗疫措施解畫。

之後,周一嶽與衛生部門官員出席立法會特別會議,接受議員的質詢,但有運動底子的周局長仍是很精神,條理清晰,其隨行人員則疲態畢露。

緊接着,特首曾蔭權率領抗疫督導委員會召開第二次會議,一眾參與抗疫的官員拖着疲乏的身軀,撐着半睡半醒的眼睛出席會議。

疫名未跟世衛 港府需法律層面檢視

據了解,由於港府封鎖酒店和追蹤接觸者之措施,是基於衛生署長行使新修訂的《預防及控制疾病規例》,而這條規例旨在更新本港預防和控制疾病措施的法律基礎,使該基礎符合世界衛生組織的《國際衛生組織條例(2005)》。加上港府使用「人類豬流感」來形容新病毒,而不用世衛建議的甲型H1N1流感,故有需要在法律的技術層面上作檢視,負責向一眾抗疫官員講解複雜的法律觀點之工作,自然由律政司長黃仁龍負責。

黃仁龍講解 官員難敵睡魔

當黃司長耐性地講解抗疫措施涉及的法律問題時,與疫症搏鬥一星期、天天睡不夠兼累壞了的抗疫官員,實在鬥不過睡魔,有人閉目養神,有人打瞌睡,有人真的睡着了。

明報記者

寄給朋友 立即BLOG 即時列印 索取HTML碼

你怎樣評價這段新聞?(此圖會每15分鐘更新一次)