Аллея торнадо


Торнадо, или смерч, одно из самых опасных для человека явлений природы. Этот неистовый вихрь как детские игрушки срывает с земли и подбрасывает кверху людей, коров и лошадей, автомобили и даже целые дома.

Торнадо это, как и ураган, вращающаяся воздушная воронка. Только торнадо значительно меньше по размеру, а ветры дующие внутри него обладают ещё большей разушительно силой. Торнадо похож на толстый шнур, свисающий с грозового неба. Жизнь смерча коротка от нескольких секунд до часа. Он несётся над землей со скоростью 35-65 км/час и полоса разрушений, оставляемая им после себя, может достигать многих десятков километров в длину и около километра в ширину. Ширина воронки у маленьких смерчей иногда не превышает и трёх метров, но у больших торнадо её диаметр может быть в 100 раз больше.

Когда торнадо зарождаются над водой, они всасывают в себя воду и водяные брызги. Такие торнадо называются водяными смерчами, и хотя они, как правило, слабее своих собратьев, бушующих над сушей, эти вихри опасны для мореплавания. Смерч поднимает кверху большую массу воды и получившаяся волна способна опрокинуть судно. Диаметр водяной воронки вихря достигает 60 метров.

Когда смерч образуется над жаркими, засушливыми районами Земли, он втягивает в свою воронку большое количества пыли и песка. Такие торнадо иногда называют "песчаными дьяволами". Эти вихри питаются энергией раскаленной поверхности пустыни, благодаря чему достигают порой 300 м в высоту. "Песчаные дьяволы" чаще всего встречаются в США, Австралии, Индии и Африке, особенно в пустыне Сахара.

Торнадо появляются почти в любой точке мира, но больше всего от них страдают Северная Америка, Европа, восточная Азия и Австралия.

В США в течение года отмечаются около 800 смерчей, жертвой которых становятся примерно 70 человек. Волны влажного теплого воздуха из Мексиканского залива сталкиваются с холодными сухими ветрами из Канады и Скалистых гор. В этом споре ветров рождаются множество разрушительных вихрей, от которых больше всего страдают штаты Небраска, Канзас, Оклахома и Техас. Эта область на карте Америки давно уже получила название Аллея Торнадо. Большинство смерчей отмечается здесь в апреле, мае и июне. Обычно они возникают во второй половине дня и ближе к вечеру, а иногда и ночью.


Часто страдает от набегов смерчей и штат Флорида. Четыре года назад, в 1998 году мощные торнадо принесли немало бед жителям штатов Флорида и Алабама.

Из всех штатов США больше всего от смерчей страдает Техас. 11 мая 1953 года торнадо обрушился на город Вэйко в центральном Техасе, что в 300 километрах от побережья мексиканского залива. Результат 114 погибших. Самая жуткая драма в истории США, связанная со смерчами, разыгралась в 1925 году, когда торнадо "прогулялись" по территории штатов Миссури, Иллинойс и Индиана, унеся жизни 689 человек.

Удивительная аномалия породила среди местных жителей своеобразное развлечение «охоту на торнадо». «Охотник» на машине старается предсказать движение торнадо, встать у него на пути, сфотографировать «в лоб» и в последний момент свернуть с дороги. Самое сложное в «охоте» угадать движение вихря, а затем поскорее убраться с его пути, иначе «охотника» ждёт судьба домика Элли из известной детской сказки, только конец его путешествия вряд ли окажется столь же благополучен. Большинство небольших смерчей имеют скорость 60–70 км/час, так что двигаться параллельно не составляет большого труда для любого внедорожника. Сложность представляет процесс обгона, так как далеко не все торнадо движутся по прямой.
Изначально большинство охотников были метеорологами, самоотверженно пытавшимися изучить смерчи как природный феномен, однако постепенно к учёным присоединились просто отчаянные головы, которым нет никакого дела до науки. Смерч для них привлекателен как опасное приключение, игра со смертью. Самой экстремальной считается «слепая охота» погоня за торнадо ночью во время грозы. Выброс адреналина при этом происходит чудовищный: автомобиль движется в кромешной тьме, прорезаемой молниями, каждая из которых может попасть в «охотника», и любой поворот руля может стать роковым. Снимки смерчей, ураганов и прочих вихрей ценятся фотоагентствами довольно дорого, поэтому на риск идут и многие профессиональные фотографы. Но несмотря на то, что «охота за торнадо» не может пожаловаться на недостаток желающих в ней поучаствовать, по степени риска она оставляет за собой все прочие экстремальные развлечения вместе взятые.
Лучше всего отправляться на встречу со смерчем в мае в этот период она наиболее вероятна. Для погони лучше не использовать новый внедорожник во время образования вихрей по пустыне ветром носит разнокалиберные "камешки". Место: любой город в Оклахоме, Небраске или Техасе, близкий к «аллее торнадо». Перед началом поездки рекомендуется посетить эти сайты:

Бегать наперегонки со смерчем бесполезно всё равно он вас догонит. Если вы видите приближающийся торнадо, лучше всего попытаться отбежать в сторону, чтобы не оказаться на его пути. Если же смерч слишком близко, и ноги уже точно не помогут, тогда попробуйте найти ближайшую канаву, лечь в неё и переждать буйство вихря там.
Если бы не было торнадо, то пейзаж справа был бы умиротворённым и безмятежным. В июне 2006 г. охотник за смерчами Эрик Нгуен запечатлел в Канзасе этот мощный вихрь вместе с радугой. На фотографии белое торнадо поднимается на фоне свинцовой грозовой тучи и домиков, освещённых пробивающимся из просвета между тучами Солнцем. Солнечный свет отражается в каплях дождя, и появляется радуга. Появление радуги точно у основания торнадо, конечно же, является совершенной случайностью. Черточки на фотографии представляют собой отблески от градин, выпавших из-за дующих высоко кружащихся облаков. На самом деле, на Земле за год случается более тысячи торнадо наиболее разрушительных ураганов, многие из которых попадают в так называемую "аллею торнадо". Если вы случайно в пути увидите торнадо, ни в коем случае не пытайтесь перегнать его спокойно припаркуйтесь, найдите и спрячьтесь в убежище, или прижмитесь к земле у фундамента какого-либо рядом стоящего здания.