CITKIT.ru - свободные мысли о свободном софте
Деловая газета CitCity.ru Библиотека CITForum.ru Форумы Курилка Подписка на новости портала
Каталог софта Движение Open Source Дискуссионный клуб Дистрибутивы Окружение Приложения Заметки Разное
25.04.2009

Последние комментарии

Gtk vs. Qt: драки не будет (151)
24 апреля, 20:52
Linux swap space (14)
24 апреля, 20:40
Zавидный конкурент bash (10)
24 апреля, 19:26

Каталог софта

Desktop
Internet
Internet-серверы
Безопасность
Бизнес/Офис
Мультимедиа
Наука
Операционные системы
Программирование
Утилиты
Игры
Создание веб-сайтов
СУБД

Статьи

Движение Open Source
История
Классика жанра
Дискуссионный клуб
Linux в школе
Open Source и деньги
Open Source и жизнь
Windows vs Linux
Кто такие анонимусы
Лицензии
Нужен ли русский Linux?
Пользователи
Дистрибутивы
Идеология
Выбор дистрибутива
Archlinux & CRUX
Debian
Gentoo
LFS
LiveCD
Mandriva
OpenSolaris
Slackware
Zenwalk
Другие линуксы
BSD
MINIX
Заметки
Блогометки
Заметки о ядре
Окружение
Библиотеки UI
Графические среды
Шрифты
shell
Приложения
Безопасность
Управление пакетами
Разное
Linuxformat. Колонки Алексея Федорчука

Заметки

И снова о массовом Linux'е

Эта заметка родилась, с одной стороны, как полуответ-полудополнение к Взгляду из ivory tower Владимира Попова. С другой — как следствие чтения многочисленных комментариев к иным статьям (в том числе и не имеющим никакого отношения к «Десктопному Линуксу». Немало материалов к этой теме дают и обсуждения на форумах. С цитаты из одного из таких обсуждений я и начну.

компьютер, который призван облегчать решение различных проблем, пока их не меньше добавляет
© Vityaz, Линуксфорум

Поскольку цитата вырвана из контекста (весь контекст занял бы слишком много места, ознакомиться с ним можно здесь), дополню, что в ней подразумеваются проблемы, которые компьютер создает пресловутому конечному пользователю — эпическим персонажам современного фольклора: секретарше-блондинке, брюнету-ченовнегу и шатену-манагеру. Ах да, еще и тётке-бухгалтеру.

Так ли это? Давайте не будем лукавить и признаем, что — да, это так. Причем, что интересно, он создает им проблемы вне зависимости от аппаратной платформы и операционной системы на ней: и в Windows, и Linux, и в любой BSD. Даже в DOS'е черном, помнится, создавал. Почему?

Ответ прост. Дело в том, что компьютеры не создавались для облегчения жизни кого бы то ни было — ни секретарши, ни манагера, ни чиновнега. Ни даже бухгалтера. Они создавались для обеспечения систем противовоздушной обороны, расчета траекторий баллистических ракет и космических кораблей, прогноза движения теплых и холодных воздушных масс с Атлантики, обеспечения отказоустойчивых коммуникаций... Иными словами, для решения многих и многих задач, которые без компьютеров решены бы не были.

Это относится к компьютерам вообще. А сфера применения компьютеров, как неоднократно подчеркивал Владимир, неизмеримо шире того ее сегмента, который ассоциируется с этим словом у большинства трудящихся — то есть сегмента настольных персоналок, каковые в настоящее время свелись к архитектуре i386 (PC или, в просторечии, «писюки» - ибо ныне и гордые Mac'и архитектурно являются ничем иным, как «писюками»).

В отличие от Владимира, я не застал героических времен PDP-7 сотоварищи. То есть застать-то застал, но от компьютеров был очень далек. И мое знакомство с продукции IT-индустрии началось с персоналок — IBM PC/XT-совместимых, с процессором Intel 8086/8088, работавших под управлением «черного» DOS'п. Которые я полюбил всей душой. Потому что они позволяли мне сделать (в моей тогдашней профессиональной сфере) то, чего я не мог рассчитать посредством логарифмической линейки, арифмометра - «железного феликса», и даже программируемого калькулятора со встроенным Basic'ом. Причем сделать, не обращаясь во всякого рода ВЦ, каковые обращения требовали немалых бюрократических усилий. Для меня это был чрезвычайно эффективный инструмент работы. А отнюдь не бытовой прибор, создающий удобства.

Так что даже и персоналка изначально не предназначалась для упрощения жизни бухгалтерши Надежды Александровны, секретарши Люси, манагера Пети или ченовнега Васи. А предназначалась она для того, чтобы инженер Ваня, биолог Костя или геолог Лёха могли с его помощью сделать то, чего без него сделать не могли. Например, рассчитать статистику соотношения легких редкоземельных элементов и высокозарядных катионов для всех проб глубоководного бурения в Южной Пацифики и сравнить ее со статистикой их же в экзотических террейнах Северо-Востока СССР.

Справедливости ради надо заметить, что вышеуказанные Ваня, Костя или Лёха не забывали и о нуждах Надежды Ивановны или Люси. А также кадровички Нины Егоровны. Они устанавливали на их машины все тот же самый «черный» DOS и программу, необходимую для соответствующей работы — бухучета, учета кадров (тогда их не сочинял только ленивый). Ну а для Люси — разумеется, Lexicon. И писали простенький batch-файл, позволяющий запустить эту программу нажатием одной клавиши.

Все были довольны: наши герои спокойно занимаются своей работой, Люся печатала на принтере из Lexicon'а приказы и распоряжения (причем все больше и больше, не смотря на призывы к внедрению безбумажного документооборота), Нина Егоровна учитывала кадры (которых, напротив, становилось все меньше и меньше), а Надежда Александровна начисляла им всем зарплату — правда, проверяя результаты работы компьютера на счетах, как она привыкла это делать еще при появлении настольных калькуляторов.

А потом произошло классовое расслоение. Ваня, Костя и Лёха постепенно мигрировали на Linux — потому, что там они свою работу могли выполнять намного эффективней, чем в «черном» DOS'е или на PDP-7. Подчеркну при этом, что они были и оставались самыми обычными пользователями. А вот Надежда Александровна, Нина Егоровна и Люся почему-то стали работать в Windows — причем отнюдь не по собственному желанию. И вi думаете, как говорят в Одессе, эффективность их работы повысилась? Фиг с маслом — ответит вам любой одессит (конечно, немножко другими словами). Ибо у них тут же появилось множество новых забот: как им слушать музыку, смотреть кино, ставить и запускать новые игрушки. И выяснять, почему после установки очередной игрушки их система развались напрочь. Разумеется, работа при этом не делалась ни лучше, ни быстрее.

И столь же очевидно, что всеми этими «настроечными» мероприятиями героини занимались не сами. Ибо не было у них ни должной подготовки, ни желания ее приобрести (это отнюдь не в упрек, ни один человек не может знать и уметь все). И для начала они решили припахать к этому делу наших героев — не учтя того обстоятельства, что они были героями отнюдь не их романа. И что им по большому счету более или менее безразлично, будет ли нашим дамам за компьютером столь же комфортно, как в прокладках Тампакс. Причем опять-таки вне зависимости от целевой платформы — Windows ли это любого рода, или Linux, или даже FreeBSD. Потому как сфера их инетерсов лежит в области эффективности работы, а не в области комфорта.

Вот, собственно, и вся коллизия. Суть которой — в несовпадении интересов тех пользователей, для кого компьютер являет собой рабочий инструмент, и тех, кто рассматривает его как бытовой прибор. Причем это несовпадение не связано ни с пигментацией волос, ни даже с профессиональной принадлежностью. Среди пользователей первой группы мне встречались не только научные работники и инженеры, но также переводчики, юристы, и даже — страшно сказать — ченовнеги и секретарши. А уж группа вторая — охватывает весь спект социальных слоев и профессий нашего общества.

Так что пользователи первой группы просто скажут спасибо разработчикам открытого софта - тем, которые обеспечили им среду для решения своих задач относительно малой (финансовой) кровью. И не так уж им интересны усилия маркетологов, цель которых - навязывание ненужного товара путем искусственного создания несуществующей потребности в нем (цитирую по Андрею Кроткову с POSIX.ru). Ибо они прекрасно понимают, что ни к чему хорошему это не приведет.

Маленький Post Scriptum

Я заранее предвижу все возможные комментарии на это сочинение:

и про то, что компьютер действительно стал бытовым прибором;

и про драйверы, изобилия которых не добиться без того, что Linux станет массовой системой;

и про вселенскую угрозу, исходящую от монополии Microsoft;

и всё остальное — поверьте, все возражения против изложенной выше точки зрения уже были высказаны много лет назад.

И ответы на них были даны столь же давно — как в публикациях моих коллег и единомышленников, так даже и в моих. Ответы, для нас вполне весомые, хотя и не универсальные.

И потому не следует думать, что каждый пользователь Linux спит и во сне видит, как бы ему соблазнить, охмурить или сагитировать очередного вендузяднега. Нет, он, как правило, в основном занимается своим делом, а в свободные минуты предпочитает общаться в своем кругу — среди тех, кто разделяет его интересы.

Так что оставим соблазнение... ну это интимный вопрос, замнем для ясности, охмурёж — ксендзам, а агитацию — партийным активистам.

Post Post Scriptum

Эта заметка в целом была написана, когда я ознакомился с мнением Trueash'ша, высказанном им на своем блоге (http://trueash.livejournal.com/) в развитие цитировавшегося в статье Владимира поста. Не скажу, что оно заставило меня изменить свое — но внимания безусловно заслуживает. Думаю, история эта будет иметь продолжение...

Комментарии

Страницы комментариев: 1 :: 2 :: 3 :: ... :: 28 :: следующая

cherepacha, вторник, 22 июля 2008 г. 18:55:58:
Большое спасибо за чёткое объяснение и обрисованную картину!
Не буду предаваться сладостным иллюзиям о возможности пользоваться ЭВМ с той же лёгкостью как электро-чайником. "Засучив рукава" медленно и неуклюже осваиваю Linuх и другие информационные технологии. Истово занимаюсь в College. Ещё раз-- Большое Спасибо. С уважением. Виктор, 70-и летний пенсионер. Сидней. Австралия.23/07/2008
VolCh, суббота, 15 марта 2008 г. 17:10:06:
Вот мои пожелания с точки зрения нижнего уровня пользователя:
1.Полная основа на графическом interface, никаких "Command Prompt", "DOS" и тп.
2.Возможность работы с CDROM, usb port и тп.
3.Возможность очень просто иммитировать (нажатием кнопки) любые программы и системы и с их помощью работать с любыми прошлыми, настоящими и будущими(?)softwares.
4.Абсолютное "plag-and-play" для всех и вся,(даже ещё не появившихся)hardwares.

--------------------------------------------------
ИМХО, нет смысла создавать новую ось. В принципе любая из современных ОС почти удовлетворяет Вашим запросам уже сейчас
1. После настройки специалистом конечному пользователю не нужно обращаться к командной строке. Ключевое слово "специалист"
2. И говорить нечего
4. Тут дело за производителями железа, все API открыты, дело за ними. Но не спешат, и даже просто расрыть детали работы своих устройств не хотят. Можно, конечно и без них обойтись, но это крайне неэффективно, большая часть времени уходит не на разработку/отладку/оптимизацию, а на изучение а как, в прицнипе, эта железка программируется, в худшем случае это модель "черного ящика", есть вход, есть выход, можем подавать сигналы на вход, анализировать выход и все, больше никакой информации. Лучше всего с поддержкой железа обстоит дело у.. наверное сами знаете у какого семейства ОС. Главную роль сыграло его доминирующее положение на рынке. Новой ОС, чтобы вендоры обратили внимание на нее, придется отвоевывать место на рынке и у нее, и у других ОС, что в целом делает проблему еще острее
3. Вот тут немного не понял о чем речь вообще. О запуске любого приложения когда либо созданного одной кнопкой? В принципе уже существует технологии и программные (и даже аппаратные решения) позволяющие это (различные эмуляторы и не эмуляторы :)виртуальные машины и т. п.). Три основные проблемы, насколько я знаю: снижение быстродействия, то есть на работу самой системы эмуляции должны уходить ресурсы. а значит быстродействие приложение практически всегда будет ниже чем в "родной" среде; доступ к железу, прежде всего к видеокарте - основная ОС должна контролировать экран, можно сказать, по определению, а значит "гостевое" ПО напрямую к ней обращаться не может, значит основная ОС должна или понять что хочет гостевое приложение и выполнить это своими средствами, или дать доступ непосредственно к железке, но при этом постоянно контролируя, что происходит, чтобы например не перерисовывать экран своми прилождениями в области вывода гостевого. Это тоже быстродействия не добавляет; ну и третья проблема - что, собственно эмулировать. большая часть существующих приложений использует закрыте и не всегда хорошо документированные API, значит опять работа по реинжинирингу, плюс в среднем работа по эмуляции какой-либо функции API со всеми ее особенностями (в том числе недокументированными ошибками) займет не меньше времени, чем разработка этой функции.

В общем идея Ваша близка к утопии, по-моему. Давайте лучше развивать то, что есть, например, Линукс, увеличивая его популярность, а законы конкуренции сделают, что и проблемы с железом буду минимальны, и софт будет выпускаться одновремнно для нескольких платформ и т. п. Или другой вариант, покупать как можно больше коммерческого ПО, рассчитывая, что Ваши деньги пойдут на разарботку того, что Вам нужно
victor ( cherepacha), суббота, 15 марта 2008 г. 15:10:59:
Прочёл Всё! И всё написанное очень,очень интерсно.
Учусь в college, повторяю курс в котором изучается Linuх с точки зрения работы на workstation и на server. Изучаю IT с 2001, но на весьма низком уровне. Первый PC по наивности купил у землячка (бывшего киевлянина)и в результате получил смесь подержанного PC с новыми HDD, CDROM, CDwR, а главное-с "пиратскими" windows ME,и MS/Office. Последний без "Access".И никакой поддержки.
О модеме лучше и не упоминать. Я нахожусь "на дне" социально-экономической "лестницы" так что деньгами проблемы решать не мог (и не могу).Ни родни, ни друзей, и одна надежда и спасение--college.
Несмотря на все и всякие ошибки и выкрутасы линуксистов и их противников, особенно из Microsoft, человечество заслуживает общедоступные: здравоохранение, образование,операционные и другие программы. Учась в college получил как подарок (студентам и преподавателям) win хp, но через пару лет начались сложности с регистрацией. И чем дальше--тем больше. Заглянул на Форумы,(англо-язычные) а там крик и вой в адрес M/S и кличи за переход на Linuх.2 года, время от времени, пытался установить разные версии Linuх на подготовленные 10GB partition. Недавно наконец-то (с помощью в колледже) установил "Fedora core-2.6.9". Сейчас мучаюсь с установкой Printer(хeroх, phaser 3110), выхода в Интернет (у меня broadband), звука. Может быть просвещенная аудитория захочет и сьумеет обьединиться (с поддержкой государств) для создания новой свободной O/S,
построенной на оптимальных научных положениях?
(возможна ось: Париж-Берлин-Москва-Пекин).
Вот мои пожелания с точки зрения нижнего уровня пользователя:
1.Полная основа на графическом interface, никаких "Command Prompt", "DOS" и тп.
2.Возможность работы с CDROM, usb port и тп.
3.Возможность очень просто иммитировать (нажатием кнопки) любые программы и системы и с их помощью работать с любыми прошлыми, настоящими и будущими(?)softwares.
4.Абсолютное "plag-and-play" для всех и вся,(даже ещё не появившихся)hardwares.
С глубоким уважением--Виктор 69-и летний пенсионер. Сидней,Австралия.15/03/2008.
Smour, воскресенье, 9 марта 2008 г. 19:51:29:
Я сейчас работаю на машине под Линухом. Удобств чуть меньше, но при установке новых приложений система не слетает и не задаёт кучу бестолковых вопросов. И с Инета не получаю червей и троянов. Это плюс, а минус - отсутствуют Visio к которому я привык ещё со второй версии и Герои меча и магии.
Вот и всё. Судите сами Вындовз или Линух.
За КПСС !, четверг, 29 ноября 2007 г. 14:29:31:
Я помню ,как в чебуречные со скользкими и липкими полами стояли очереди. Стояли в этих очередях и пролетарии, и военные, и интеллигенция, и жулики. И было это в период экономического расцвета СССР. Там на мутном и редко меняемом масле жарили чебуреки. Вилки были в дефиците, а те что были -у них были отломаны алюминиевые зубья. Народ умудрялся есть двумя ложками. Вместо салфеток выдавали кусок вощёной бумаги, который напоминал мелкозернистую наждачную бумагу. Канцерогенов там было изобильно. А про туалет написать не смогу, его надо было видеть! И вокруг летали такие жирные, славные, переливающиеся всеми цветами радуги МУХИ. Но ходили, ели и нахваливали. Кстати, было это не в российской глубинке в городе Мухосранске, а в столице одной из самых прогрессивных республик СССР, где были и кафе и рестораны. Но народ хотел БЫСТРОЙ и НЕПРИТЯЗАТЕЛЬНОЙ ЕДЫ!...
DoS, четверг, 29 ноября 2007 г. 09:28:34:
2 аноним-2, среда, 28 ноября 2007 г. 21:29:58:
Понятно)))
аноним-2, среда, 28 ноября 2007 г. 21:29:58:
На: DoS, среда, 28 ноября 2007 г. 17:00:50:
Простым перемещением части файлов, с возвращением обратно.
DoS, среда, 28 ноября 2007 г. 17:00:50:
2 аноним-2, среда, 28 ноября 2007 г. 16:45:35:
Ну так поделились бы как Вы ее делали?
Что то сомнения меня мучают, Вы уж не обижайтесь.
аноним-2, среда, 28 ноября 2007 г. 16:48:23:
На: аноним, среда, 28 ноября 2007 г. 14:18:35:
>>
...Работа с Линухом - работа по обслуживанию Линуха. Так что, один из предыдущих авторов очень прав по сути.
>>
Для бестолковых - да. В виндовсе они обычно в игрушки играются, смотрят фильмы и музыку слушают.
аноним-2, среда, 28 ноября 2007 г. 16:45:35:
На: DoS, среда, 28 ноября 2007 г. 13:54:05:
Флуд мной не приветствуется.
Написал же - всё работало и так. Ничего и не изменилось.

Страницы комментариев: 1 :: 2 :: 3 :: ... :: 28 :: следующая

Ваш комментарий

Имя:

Текст комментария (HTML-теги не допускаются):


Новости:

Все новости на CitCity.ru

 
Обратная связь    Как опубликовать материал Software is like sex: it's better when it's free.
©Linus Torvalds

По вопросам размещения рекламы и организации pr-кампаний обращайтесь по телефону (495) 411-99-20 и ICQ 232284597