Свежий номер



Выпуски в регионах
Приложения
Опрос

Есть ли у Вас дозиметр?

 
 
 

 отзывы 17 архив
опросы на RB.ru
МУЗЫКА НА ВСЕ ВРЕМЕНА
Коллекция газеты "Ведомости". Том 14. Малер, Брукнер
СКУЧНО НЕ БУДЕТ
Карикатуры газеты "Ведомости". Смотреть?
РЕЙТИНГ БЛОГОВ
Лучшие политические и деловые блоги Рунета
КОНФЕРЕНЦИЯ:
Автомобильный бизнес
Rambler's Top100 Service

Еврейское счастье

Неизвестно, какие оценки получит в Каннах Тарантино. Но его «Бесславные ублюдки» о событиях Второй мировой войны во Франции, которые в оригинале Inglourious Basterds (так, через «e»), взорвали вчера фестиваль.

Юрий Гладильщиков
Для Ведомостей

21.05.2009, №91 (2361)

21.05.2009 / Тэг: трейлер

Вавилон от Тарантино
Прелесть фильма еще и в том, что в нем все говорят на своих языках – английском, французском, немецком. С этим, помимо прочего, связано много интриг: переходят на другой язык, чтобы кто-то чего-то не понял, по акценту распознают врага. Очень смешной эпизод связан с итальянским. У нас, по требованию кинотеатров, все фильмы дублируют, субтитры невозможны. Так что фильм потеряет часть смыслов и обаяния.

Все знали, что будет лом. Хотя фильм кроме вечернего смокингового показа демонстрировали еще дважды — и тоже в главном каннском зале «Люмьер» на 2300 мест. Тем не менее даже на утреннем сеансе в 8.30 калитку захлопнули за 15 минут до начала. Зал полон! В итоге — впервые в истории Канн — устроили параллельный сеанс в другом большом зале мест минимум на тысячу. Туда тоже многие не попали.

Пожалуй, именно после «Бесславных ублюдков» Тарантино, по поводу которого не раз возникали мнения, будто он вот-вот сдуется, что он дитя времени и факир на час, будет признан большим режиссером. Конечно, он мастер поп-культуры. Не Антониони, не Бергман, не Тарковский, не фон Триер. Но он одновременно мастер очень высокой кинокультуры.

Становится понятно и другое: что Тарантино, несмотря на разные сюжеты, снимает один и тот же фильм. Верен однажды избранному стилю. Не то, чтобы даже верен, а просто он делает только то, что любит. А любит он кино, поэтому каждая его картина — путеводитель по истории кино, омаж, дань уважения кинематографу прошлого (в «Ублюдках» десятки эффектных цитат, упоминаются Даниель Дарьё, классики режиссуры Пабст и Клузо etc.). Любит долгий, с подтекстом, чуточку алогичный диалог (фильм открывается примерно 20-минутным диалогом эсесовца с французским фермером). Любит не просто крутые эпизоды, а экшн, поданный на блюдечке так, чтобы все ахнули. Любит длинные фильмы, потому что смакует каждый эпизод: «Ублюдки» идут 2.40 — но на часы и не смотришь.

И любит делить фильм на главки. А любит это только потому, что его распирает. Что это позволяет ему хоть как-то самоорганизоваться. Он не может рассказывать только одну историю — у него этих историй в башке и сценарии миллион, он рассказывает их параллельно.

Поэтому когда во всех анонсах фильма будет сказано, что он про группу американских солдат-евреев во главе с лейтенантом, которого сыграл Бред Питт, посланной во Францию мстить за Холокост, то не очень-то верьте. Группа в фильме действительно есть, и не просто убивает фашистов, а снимает с них скальпы (Тарантино! История кино!). Но в фильме много и других историй. Действуют, между прочим, Гитлер, Геринг, Геббельс, Борман, а также Черчилль — все пародийные. Прочих секретов не выдаю. Замечу только, что история Второй мировой и Европы переделана основательно. Евреи берут серьезный реванш.

Это не только киноигра. Тарантино — безусловный концептуалист. Именно он в «Бешенных псах» и «Криминальном чтиве» впервые вывел на экран людей новой породы, этаких мутантов, сформированных массовой культурой, которые ощущают и ведут себя не как реальные люди, а как персонажи масскульта, что совершенно меняет их мораль. При этом сила обоих фильмов в том, что Тарантино не отстраняется от своих персонажей, а сам такой. Подтекст «Бесславных ублюдков», пожалуй, вот какой: давайте трезво отнесемся к истории, которую изображает кинематограф. Он всегда и всё перевирал, но пыжился притворяться правдивым. Давайте наконец видоизменять историю в кино, как нам нравится. Давайте переделывать ее откровенно, причем даже ту близкую, которая для многих все еще болезненна. Потому что в браке между кино и историей главная не история, главное — кино.

И ведь Тарантино добивается удивительного эффекта. Ты знаешь, как там все было в истории. Но ты абсолютно не понимаешь, чем всё закончится в фильме. И такая возникает нервная дрожь! Истинный саспенс.

~SВедомости. Пятница~Tвесь номер
Популярная механика

Что на самом деле произошло в Чернобыле

23 года назад на Чернобыльской атомной электростанции случилась одна из крупнейших техногенных катастроф в истории. Как же это произошло?

Лучшие обманы года

Объявлены результаты международного конкурса «обманщиков» – авторов лучших зрительных иллюзий. Представляем лучшие способы перехитрить глаза и мозг

ПнВтСрЧтПтСбВс
01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
«Ведомости» на e-mailВсе рассылки
Успеть вовремя – значит купить выгодно
«Авто Ганзе», ведущему дилеру Volkswagen в России, удалось зафиксировать цены 2008 года на модели, имеющиеся на складе компании. Таким образом, приобретение автомобиля от знаменитого немецкого бренда неожиданно вышло в финал самых выгодных предложений года. Торопитесь, предложение ограничено!

Jaguar X-Type - до 400 000 руб. выгоды
В салоне «Независимость Jaguar» представлены 8 автомобилей X-Type из коллекции 2008 года на специальных условиях – до 400 000 рублей выгоды! Подробности по тел.: (495) 795-00-99.

Новый Opel по старой цене. С выгодой до 270 000 рублей!
Только до 30 июня в Трейдинвест у Вас есть уникальный шанс приобрести автомобиль на специальных условиях. Получите подробную информацию по тел: (495) 7777-555 или посетив наш автосалон Опель по адресу: Садовое кольцо, Шлюзовая набережная, дом 2/1 (м. Павелецкая).
Слушайте свежие «Ведомости»

скачать  в отдельном окне     все подкасты
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top 100
Наши посетители
Рейтинг блогов
Рейтинг цитируемости

 — в свободном доступе
 — для зарегистрированных пользователей (регистрация)
 — для подписчиков (стоимость)

Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. Правила перепечатки
Наши партнеры. Обратная связь. Сложно купить «Ведомости»? Корпоративные новости.
Все права защищены © ЗАО Бизнес Ньюс Медиа.

10 ЛЕТ В БИЗНЕСЕ
События прошедшего десятилетия на страницах "Ведомостей"
Почему Москва не Дубай? Почему Москва не Дубай?7
Владелец «Уралхима» о том, что мешает развитию экономики
Президент-реформатор Президент-реформатор38
Как Медведев будет снимать Россию с нефтяной иглы
Сталинский проект Сталинский проект22
Россия во многом остается страной, созданной по проекту Сталина
Выбор читателей
Послал, как отрезалПослал, как отрезал47 | 4
Президент Дмитрий Медведев вступил в роль кризисного управляющего, подписав жесткое бюджетное послание. Кризис затянется, с бюджетными иждивенцами будут бороться, а расходы казны упрутся в “потолки”
Офшоры потеряют смыслОфшоры потеряют смысл35 | 1
Российским бизнесменам придется или официально “прописаться” в налоговых гаванях, или платить с полученных там доходов по российским ставкам
  • Разошлись с Варданяном
  • Как продать iPhone66 | 3
    Apple консультируется с дистрибуторами о том, как увеличить продажи iPhone в России. До сих пор этот телефон, который продвигают МТС, “Вымпелком” и “Мегафон”, расходился из рук вон плохо
  • Ferrari со скидкой21 | 3
    Кризис заставил автодилеров нарушить незыблемое маркетинговое правило: не давать скидок на супердорогие машины. В Москве можно купить с дисконтом даже Ferrari — небывалое для итальянской марки событие
Нашли свой рубльНашли свой рубль2
Иностранным банкам удается в России работать эффективнее отечественных: их рентабельность за последние полгода вдвое выше, чем у российских кредитных организаций
  • Свое дешевле15
    Крупным компаниям дешевле производить электричество самим, чем покупать. Но не все этим пользуются
  • Торг неуместен39 | 1
    “Ведомостям” удалось ознакомиться с условиями продажи “КИТ финанс”: Александр Винокуров обязался продать банк за 100 руб., а все остальные компании и паи — за цену, назначенную покупателями. О спорном ПИФе с активами в 1 млрд руб. в условиях ничего не сказано, что, по мнению юристов, позволяет Винокурову оставить паи себе
  • Тимченко у двух морей11 | 2
    Швейцарский нефтетрейдер Gunvor затевает проект в Новороссийском морском порту. Выход в Балтийское море он себе уже обеспечил
Сюрприз для МТССюрприз для МТС
МТС — не единственный претендент на “Комстар-ОТС”. Как стало известно “Ведомостям”, оферту его акционерам готовит “Связьинвест”
Дискуссии
Блоги
ksonin
За Родину, против Сталина
navalny
Напутствие Грефу
lipkovich
Жизнь хороша
av-rybin
Обзор прессы 25.05.2009.
av-rybin
Обзор прессы. 26.05.2009.
SmartMoney