Информационно-патриотический портал ОФИЦЕРЫ.ру
Карта ресурса Обратная связь
Сделать стартовой Добавить в закладки
Главная Новости Происшествия Однополчане Работа   Форум      Чат       Блог    Фотогалерея Объявления Обзор сайтов
Поисковая система ОФИЦЕРЫ.ру
    Рекомендуем сайты в поисковой системе Oficery.ru по ресурсу
Авторизация
Регистрация Забыли пароль?

Опрос

Согласны ли вы отчислять часть своей зарплаты на будущую пенсию?
Да, согласен
Нет, это обязанность не моя, а государства и работодателей
Нет, эти деньги все равно съест инфляция или разворуют чиновники

Памяти павших

ОФИЦЕРЫ.ру

ОФИЦЕРЫ.ру » ОБРАЗОВАНИЕ » Учебные заведения силовых структур » Военная академия Генерального штаба Вооруженных Сил РФ

Военная академия Генерального штаба Вооруженных Сил РФ


altВоенная академия Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации – одно из старейших в России высших военно-учебных заведений, в котором проходят обучение, подготовку и повышение квалификации высшие и старшие офицеры Вооружённых Сил, других министерств и ведомств РФ, руководители и должностные лица органов государственной и исполнительной власти, предприятий и учреждений оборонно-промышленного комплекса России, офицеры иностранных армий. Военная академия Генерального штаба является ведущим военным образовательным учреждением Российской Федерации по проведению научных исследований проблем обеспечения военной безопасности России, военного строительства, применения ВС РФ, военного и государственного управления.

Академия Генерального штаба была создана в Санкт-Петербурге в 1832 году по повелению императора Николая I и предназначалась для «образования офицеров к службе Генерального штаба» и «вящего распространения военных познаний». Академия находилась в подчинении начальника Главного штаба и организационно состояла из административной и учебной части. По Уставу во главе академии должны были находиться президент и вице-президент.

Звания почетного президента академии был удостоен великий князь Михаил (младший брат императора)

Император Николай I Основатель академии Император Николай I

Одним из авторов проекта создания академии являлся крупный военный теоретик и историк генерал от инфантерии барон Жомини Антуан Анри (Генрих Вениаминович).

После создания академии Жомини А.А. наряду с генералами П.К. Сухтеленом, П.М. Волконским, Ф.Ф. довре, К.Ф. Толем, П.П. Сухтеленом и А.И Недгартом был почетным членом академии.

Генерал от инфантерии Жомини Антуан Анри Генерал от инфантерии Жомини Антуан Анри

Торжественная церемония открытия академии была приурочена ко дню праздника Святого Георгия Победоносца – 8 декабря.

Здание Николаевской академии Генерального штаба на Суворовском проспекте, г. Санкт-Петербург (1901-1918 гг.) Здание Николаевской академии Генерального штаба на Суворовском проспекте, г. Санкт-Петербург (1901-1918 гг.)

Академия сразу же заняла центральное место в системе военного образования России. Имена Драгомирова М.И., Леера Г.А., Снесарева А.Е., Свечина А.А., Михневича Н.П., Шиловского Е.А. и многих других учёных являются гордостью отечественной и мировой военной науки.

Обучение офицера в Академии Генерального штаба в русской армии приравнивалось к особому отличию и считалось почетным. С 1832 по 1918 гг. в ее стенах было подготовлено 4532 офицера. Выпускники академии этого периода ярко проявили себя как на поприще военной службы, так и в государственной деятельности. Широко известны выпускники академии, ставшие великими полководцами, военачальниками и прославленными учёными России. В их ряду Милютин Д.А., Радецкий Ф.Ф., Пржевальский Н.М., Скобелев М.Д., Снесарев А.Е., Куропаткин А.Н., Обручев Н.Н., Шапошников Б.М.

нагрудный знак выпускника Николаевской академии Генерального штаба образца 1866 г. Серебряная медаль выпускника Николаевской академии Генерального штаба образца 1866 г. Серебряная медаль выпускника Николаевской академии Генерального штаба образца 1866 г. Серебряная медаль и нагрудный знак выпускника Николаевской академии Генерального штаба образца 1866 г.

Ученые дореволюционной академии внесли большой вклад в развитие теории и практики военного строительства, разработку уставов, наставлений, военно-теоретических и исторических трудов. Благодаря усилиям и научным исследованиям руководства и преподавателей академии российская военная наука прошла этапы становления и получила широкое признание в России и далеко за ее пределами. Наибольшую известность получили научные труды и учебники:

по стратегии - Медема Н.В., Леера Г.Н.;

по военной статистике – Обручева Н.Н.;

по военной истории – Масловского Д.Ф. и Мышлаевского А.З.;

по военной администрации – Редигера А.Ф.

alt

 

Драгомиров М.И.

 

alt

 

Милютин Д.А.

Драгомиров М.И.

Скобелев М.Д.

 

alt

alt

Снесарев А.Е.

Пржевальский Н.М.

Куропаткин А.Н

Снесарев А.Е.

В 1918 г. основываясь на традициях Николаевской академии Генерального штаба в Москве была создана Академия Генерального штаба РККА. За время гражданской войны академию и ее курсы окончили многие видные военачальники молодой Красной армии.

После окончания гражданской войны и в связи с новыми задачами в области подготовки военных кадров в 1921 году были созданы Военная академия РККА и высшие академические курсы, на которые были возложены функции и задачи Академии Генерального штаба.

В середине 30-х годов ХХ-го столетия возникла острая необходимость подготовки военных руководителей для службы в оперативно-стратегических, оперативных органах управления ВС. Для реализации этой важнейшей задачи 1 ноября 1936 г. была воссоздана Академия ГШ. В этот период военная наука получила свое дальнейшее развитие по вопросам стратегии и оперативного искусства. Для обучения и проведения научных исследований в академию были направлены лучшие военные педагоги из других военных академий.

Здание в Большом Трубецком (Хользунов) переулке, г. Москва (1936 – 1988 гг.) Здание в Большом Трубецком (Хользунов) переулке, г. Москва (1936 – 1988 гг.)

За короткий период до начала Великой Отечественной войны академия сыграла важную роль в подготовке кадров высшего звена военного управления. С 1936 г. по 1941 г. академия подготовила более 600 офицеров и генералов высшей квалификации и сотни первоклассных военных специалистов. На долю этих людей выпало, сдержав героическими усилиями натиск сильного врага, блестяще применить на практике теорию «глубокой наступательной операции», рожденную в стенах академии в предвоенные годы.

В годы войны выпускники академии возглавляли Генеральный штаб, командовали фронтами, армиями и корпусами и тем самым прославляли учебное заведение, давшее им необходимые знания, навыки и умения.

Начальники Генерального штаба ВС СССР

 

alt

 

Василевский А.М.

 

Антонов А.И.

 

Шапошников Б.М.

Василевский А.М.

Антонов А.И.

 

***

Командующие фронтами

 

Говоров А.А.

 

Ватутин Н.Ф.

 

Мерецков К.А.

 

Говоров А.А.

Ватутин Н.Ф.

Мерецков К.А.

 

Кроме того, за этот период в академии были подготовлены офицеры, которые в дальнейшем стали начальниками штабов фронтов и военных округов – 13, командующими армиями – 22, командирами дивизий – 265, работали на ответственных должностях в Генеральном штабе, управлениях фронтов и армий – 82.

В годы Великой Отечественной войны 63 воспитанника академии стали Героями Советского Союза, а трое питомцев академии – Маршал Советского Союза Василевский А.М., генералы армии Говоров Л.А. и Антонов А.И. - за особые военные заслуги были награждены высшим полководческим орденом «Победа» (Василевский А.М. – дважды). Большая группа воспитанников академии была награждена полководческими орденами: Суворова, Кутузова, Александра Невского, Богдана Хмельницкого. Только орденом Суворова 1 степени награждены 20 полководцев. Достойным итогом их ратного труда и напряженной деятельности в годы войны педагогического состава стало признание заслуг академии и награждение ее орденом Суворова I степени (1945 г.).

В послевоенные годы основные усилия руководящего и педагогического состава были направлены на совершенствование системы подготовки руководителей высших звеньев управления Вооруженными Силами, обобщение опыта Великой Отечественной войны, дальнейшее развитие теоретических основ стратегии и оперативного искусства.

С появлением ядерного оружия академия в числе первых взялась за разработку основ его применения и поиск путей и способов защиты войск от его поражающих факторов. Дальнейшее развитие получает теория огневого поражения противника, теория управления Вооруженными Силами. Именно в это время в Академии начинается подготовка иностранных военнослужащих, в основном для вооруженных сил государств-участников Варшавского Договора.

За выдающиеся заслуги в деле подготовки военных кадров в послевоенный период академия награждена орденом Ленина (1968 г.) и орденом Боевого Красного Знамени (1986 г.), а также высокими наградами девяти иностранных государств.

Сегодня Военная академия Генерального штаба ВС РФ является главным высшим военно-учебным заведением страны и ведущим центром научных исследований в области обороны и обеспечении безопасности государства.

alt Современное здание академии на проспекте Вернадского, г. Москва (с 1988 года)

Выпускники академии проходят службу в высших органах управления Вооруженных Сил и других войск (сил), на командных и штабных должностях, работают в органах государственного управления Российской Федерации.

Обучение в академии, как и прежде, является особой оценкой результатов труда на службе Отечеству, а выпускники Академии пользуются высоким авторитетом не только в России, странах Содружества независимых государств, но и далеко за их пределами.

alt Боевое Знамя Военной академии Генерального штаба ВС РФ

Нагрудный знак выпускника академии образца 1994 года Нагрудный знак выпускника академии образца 1994 года

Памятный нагрудный знак выпускника Военной академии Генерального штаба ВС РФ, образца 2002 года Памятный нагрудный знак выпускника Военной академии Генерального штаба ВС РФ, образца 2002 года

http://www.mil.ru

 

 

 

Страница 1 из 4 | Следующая страница
#1 написал: виктор



Группа: Посетители
Регистрация: --
Здравствуйте! Прочитал все представленные на вашем сайте материалы. Рад за Россию, что не все еще продано. И есть надежда, что не все еще потеряно. Здоровья вам всем и успехов. 18.07.2008 г.
Публикаций: 0 | Комментариев: 0 цитировать    
#2 написал: Роня



Группа: Посетители
Регистрация: --
Вряд ли удастся сохранить эту академию, в связи с переходом армии на новый облик...
Публикаций: 0 | Комментариев: 0 цитировать    

Уважаемые друзья! Нам очень важно ваше мнение. Прокомментируйте, пожалуйста, этот материал.

Выскажите своё мнение



Наши конкурсы

Задать вопрос

Журнал «ОФИЦЕРЫ»

Наши спецпроекты

Рекомендуем

Последние темы в блоге

Последние обсуждения на форуме

Трудоустройство

Самая популярная вакансия: Самое популярное резюме:

Официальные сайты

Фотогалерея

Погода

Яндекс.Погода

Валюты

© ОФИЦЕРЫ РОССИИ Написать письмо редакции
Информация о сайте