89教文(評)第012
中華民國八十九年十一月十三
 November,13 .2000

中山文藝獎何處去?

 

教育文化組政策委員  漢寶德   

上說,中山文藝獎今年有多項獎項從缺。又說由於近年來有很多更重要的獎,不但獎金多,且有更好的宣傳,因此文學與藝術家都不願角逐中山文藝獎,因此才有缺項的現象。

中山文藝獎是民國五十四年九月,為紀念國父百年壽辰而設立的。它是中山學術文化基金會對於學術、文化獎助的諸多項目之一。基金會成立時,有六千五百美元,利用其生息從事獎助活動,其中五分之一,獎助十七種文學、藝術的創作。在當時,這是很大的手筆。

  可是到了民國六十年代,政府就成立了國家文藝基金管理委員會。該會獎助分十二類,三十六獎項,獎金二十萬之多,還有金質獎章。後來又有教育部的文藝獎,與獎金最多的民間組織吳三連文藝獎。所以到了民國七十年代,中山文藝獎已經不受重視了。

  近年來,國家文藝獎交由國家文化藝術基金會辦理,由於經費充沛,所以得獎者得到充份的媒體曝光的機會。行政院文化獎也仿傚辦理,使中山文藝獎幾乎不為人知了。近來文復會總會傳出總統有意設獎的消息。

  其實中國人的社會對於獎並不重視。表面看來,政府與民間搶著設獎,似乎很重視藝術的獎勵,可是這正表示朝野間很少注意有人得獎的事實。以為沒有獎,或認為現有的獎不足以鼓勵文化藝術界,才在獎外設獎。如果大家都承認中山文藝獎的價值,只要充實它就可以了,何必再設立互相別苗頭的獎?

  到今天,中山文藝獎顯然面臨考驗。首先是獎金落後。雖然迭有增加。比起其他獎來,獎金相對的不足。其次是聲望落後。中山文藝獎是標明了以宏揚國父思想為目的。雖然在給獎時並沒有甚麼偏見,大家總以為這是國民黨用來宣傳的工具。得獎人並沒有受到應有旳尊敬。

  回顧過去,我認為國民黨應該檢討中山學術文化基金的成效。現有的任務,其時代意義已經過去了。不僅中山文藝獎失去了意義,對學術的獎勵也因為教育部於民間設有更高額獎金的學術獎,而失掉社會的可見度。對於國民黨來說,這是一種人力物力的浪費。

  為達到鼓勵科學、藝術發展的目的,我建議改變獎勵的性質,而以青少年為獎助的對象。

  這樣做並不是降低標準,而是從根做起,激勵有志向有才氣的青少年,投入科學與藝術的陣營。鼓勵有發展潛力的年輕科學家與藝術家,並予以長期的培養,對社會的貢獻,遠比對現有的成就給獎為有意義。

   對青少年給獎還有一個意義,就是改變國民黨老氣橫秋的形象。中山先生不會介意我們先把國父思想放一邊,而對國家的年輕一代予以培養,在若干年後,出現更多傑出的科學家與藝術家。我們可以把獎與獎學金連在一起,使它產生長期的效用。

  我認為只有這樣做,才能使中山文藝獎及學術獎的價值,重新得到社會大眾及文化界與學術界的肯定。

(本評論代表作者個人之意見) 

台北市杭州南路一段16
16 Hang Chow South Road, Sec 1,Taipei 100,Taiwan,R.O.C.
Tel:886-2-2343-3399
Fax:886-2-2343-3357
Email:npf@npf.org.tw


回上一頁


Copyright (C) 2000 National Policy Foundation. All rights reserved.