KSK7.ru - Информационный портал Краснообск
Регистрация на сайте
Логин:
Пароль:
Запомнить
Забыли пароль?

 

Сибирское отделение РАСХН

Известно, что первое опытное учреждение в Сибири - Омский опытный хутор Сибирского казачьего войска(сейчас Сибирский ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательский институт сельского хозяйства ) - возникло еще в двадцатых годах прошлого века, сразу же за Бутырским опытным хутором под Москвой (ныне он уже давно в пределах города Москвы). Однако, первый сельскохозяйственный вуз в Сибири был организован только в I9I8 году, на полстолетия позже, чем Петровская сельскохозяйственная и лесная академия в Москве. Сеть опытных станций, институтов и высших и средних учебных заведений по сельскому хозяйству в Сибири и в настоящее время гораздо реже, чем в Европейской части страны. 

14 ноября 1969 г. было принято постановление Совета Министров СССР № 867 "О мероприятиях по созданию научно-исследовательского комплекса по вопросам развития сельского хозяйства Сибири и Дальнего Востока". Эту дату и принято считать днем образования Сибирского отделения РАСХН (бывшей ВАСХНИЛ).

В ноябре 1969 г. в Новосибирске под руководством академика ВАСХНИЛ вице-президента ВАСХНИЛ И.И. Синягина начал работу оргкомитет, который консолидировал научные силы Сибири и Дальнего Востока, приступил к формированию научно-организационных структур будущего научного центра, а затем постоянно действующего Президиума. В ноябре 1970г., избирается первый президиум Сибирского отделения ВАСХНИЛ. 

Первым председателем СО ВАСХНИЛ с 1969 по 1978 год был известный советский агрохимик академик ВАСХНИЛ Ираклий Иванович Синягин. В 1978-1979 годы Отделение возглавлял видный исследователь в области земледелия академик ВАСХНИЛ Александр Николаевич Каштанов. С 1979 по 2004 год был академик ВАСХНИЛ Петр Лазаревич Гончаров. С 2004 года по настоящее время председателем Сибирского отделения ВАСХНИЛ работает член-корреспондент РАСХН Александр Донченко.

Уже в I970 г. вышли первые книги с грифом Сибирского отделения ВАСХНИЛ. Отделение получило право издательской деятельности и постепенно наращивает выпуск литературной продукции. В I970-71 г.г. был составлен и утвержден единый координационный план, сыгравший значительную роль в повышении уровня научно-исследовательской работы институтов и станций. 
 

При организации Сибирского отделения в его состав в Новосибирске вошли 5 институтов:

  Сибирский научно-исследовательский и проектно-технологический институт животноводства,

  Сибирский НИИ химизации сельского хозяйства,

  Сибирский НИИ кормов,

  Сибирский НИИ механизации и электрификации.

  Сибирский НИИ экономики сельского хозяйства,

  4 ОПХ - "Элитное", "Черепановское", "Боровское", "Посевнинское", 

  Для подготовки кадров и в качестве учебной базы для повышения квалификации специалистов сельского хозяйства за Сибирским отделением был закреплен Новосибирский СХИ (ныне Новосибирский           государственный аграрный университет).

  В последующие годы в научном городке возникли:

  Институт экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока (1974 г.).

  Сибирский НИИ растениеводства и селекции (на базе СибВИР, 1977 г.),

  Сибирский физико-технический институт аграрных проблем (на базе СОПКТБ, 1987 г.),

  Сибирский научно-исследовательский и проектно-технологический институт переработки сельскохозяйственной продукции (1988 г.),

  Центр и информационно - вычислительного обеспечения (1990 г.).

В 1979 г. на базе двух средних школ города создается Малая сельскохозяйственная академия (МСХА), а несколько позже в школе № 1 открываются специализированные химико-биологические классы. В МСХА, в спецклассах, в школе юннатов учащиеся приобретают навыки научных исследователей. Функционирует также собрание Совета научной молодежи.

Сибирское отделение имеет крупнейшую в регионе библиотеку сельскохозяйственного профиля, выпускает научный журнал "Сибирский вестник сельскохозяйственной науки", газету "Колос Сибири". На правах издательства работает Редакционно-полиграфическое объединение.

На год 30-летия Сибирское отделение в своем составе имело 29 НИИ, 2 селекционные станции, 7 опытных станций на самостоятельном балансе и 13 в составе НИИ, 4 КБ, 56 ОПХ и Опытный завод СибИМЭ. В регионе 6 селекционных центров по растениеводству (в СибНИИРС, СибНИИСХ, АНИИЗиС, Красноярском НИИСХ, СибНИИ кормов, НИИСС им. М.А. Лисавенко) и один по животноводству (в СибНИПТИЖ).
 

Даже в условиях экономических трудностей сибирская аграрная наука сохраняет свой потенциал. Научно-исследовательские учереждения Сибирского отделения РАСХН составляют сегодня основу аграрной науки региона. Здесь ведутся исследования по всем направлениям, связанным с АПК, достижения, имеющие как теоретическое, так и практическое значение, получены во всех сферах аграрной науки: земледелии, селекции и растениеводстве, ветеринарии, животноводстве и кормопроизводстве, механизации и экономике.зеленению поселка.

« Назад