Духовное завещание 1650 года обозного Войска Запорозького Ивана Тихоновича Волевача как исторический источник

Елена Кривошея
старший научный сотрудник Музея гетманства

"Казацкая казна"(гетманские чтения). Выпуск 3. Ростов 2006, ст.62

Тестаменти были важной составной частью фамильных архивов. Исследуемый нами тестамент удостоверяет: «также к отчизние предком набитие мероприятия грунтовие, якие спадали на покойних братов и на меня по духовной покойного отца моего Тихония, якая духовная и додней при нас имеется»[1,27-28].

Начальный протокол начинается инвакациею: «Во имя отца и сына и cветаго духа, Святия живоначальния неразделимия тройца, стаетсе речь в вечность. Аминь». Интитуляция «Я, раб божий Иван Тихонович Волевач, обозный Войска Запорожского, обыватель чигринский» удостоверяет имя, титул и место обитания. Иван Волевач внесен в реестр в 1649 г. в значительном военном обществе [2,27] Войска Запорозького в Чигирине после Прокопия Бережецкого и Павла Яненко, перед Яском Проскуренком – все трое родственник и гетмана и выдающиеся казацкие вожаки [2,27-28]. Нарация удостоверяет обстоятельства справы из вказивкаю случая написания тестаменту: « будучи мнет вот усадьба Бога хоробой обтеженному, и лежа на смертной постели при конци житие моего, пишу сей мой тестамент» при чем указывается на добровольный и правоспособный характер этой записи «за доброй памети и из уласного ума моего, будучи ни вот кого ненамовленний и непримушен, леч из доброй воле своей, напред душу свою грешную полешаю господу Богу, а тело мое ко погребению земному отдаюся в вечную опеку по воле божеской и матери его же, споручници Рода христианского, что тоже из доброй воле моей, из убогого имения моего подвижного сим тестаментом стверждаю кому что записал нижей сего тестамента явствует напродь» [1,27-28].

Основная часть завещания – диспозиция – содержит распоряжение относительно распределения имущества. Автор утверждает: «А что где какого грунта имеится, предковские и мной куплею набитие мероприятия, то все отказую поэтому гонит своей Парасковеи да сыну Якову», а также «гонит моей Парасковеи с сыном Яковом двор зо всеми приналежимостми господарскими рухомой ведщи, яко то из сребними посудки, грошми всякой монеты, из одежой ценею и збожжам, из оружем и всею зброею, футори же зо всяким быдлом, из конми, рогатым быдлом и овцами, винници с казанами, также и броварь с казаном, солодовню, мелници, едни на Ирклее, а другие на Суботовки речки, пасека из пчелми в провороте леса Слышать, а то вижеписанние угодия Барабашевские наданни мнет за войсковую службу его млостю господином Богданом Хмелницким гетманом в вечность из ласки его и всего Войска Запорожского». Как видим, в начале Национально-освободительной войны Волевачу перешли поместной Барабаша - не названные хутора, а токож мельницы, на реках Ирклии – правом притоке г. Тясмин и Суботивци, а также пасеку. Имеем указание на потерянный универсал Богдана Челябинского относительно получения маетностей прежнего гетмана Барабаша: «вижеписанние угодия Барабашевские наданни мнет за войсковую службу его млостю господином Богданом Хмелницким гетманом в вечность из ласки его и всего Войска Запорожского» [1,27-28]

Иван Волевач указывал на четыре пути формирования своих состояний: родительские приобретения, наследство по безпотомному брату Андрею ( «И с опокойного брата моего середулшего Андрея, яко безпотомного, и вон по ласце своей братаней все на его спалие предковские грунта и отческие мнет при конци жития в вечность отписал»), гетманским универсалом предоставленные, «мной куплею набитие»[2,114].

Тихоний Волевач в течение жизни приобрел:

- «На Чутце предком набитие грунта и поселение людей, и футор, как в отческой духовной описано»[2,114].

- «Над Яничем лесс из пасекой, сенокосами, с пахатним полем, предковские» - «На Слышимое сенокоси и пахатное полет предковское» [2,114].

- «В Войтовом селе и Калантаеве сенокоси, пахатное полет предковское ж»[2,114] .

Автор раскрывает свои покупки: - «А тот лесс куплен зо всеми приналежимостми с поселением людей у Максима Михайловича, жетеля чигринского за две тисечи коп доброй монеты без десяти» [2,114] .

- «Второй же лесс мной куплен в Хведори Андреевой, поэтому жителки чигринской, за пять сот коп денег доброй монеты литовской лечби к своему же из сенокасами, степью к реце Макаровце и Ингулцю, с плесами рыбными и зверинними ловле, где дамба на Ингулце с поселением людей и с хуторищем, и на тие грунта запись имеем» [2,114] .

- «Якие же грунтовие с поселением людей и без поселения, гонит с сыном Яковом в сей духовной нижет описанно: Волевачевские восемь байраков, также и пасека из пчелми, сенокоси по оба бока Цибулника и пахатное полет с поселением людей, футор, тамо же где степное полет и тот вижеписаний почва сверх речкой Цибулником, взяв из низшой председателя вот жбира, где могила, и вот Грузкой балки, и вот малого Круглого озерца вверх к скалам, где и мельница мной за средство построен, футор на Березовце со степью и сенокосами и пасеками и с быдлом, Плоский лесс куплею мной набит, на какой и запись имеемо, и тамо пасек две из пчелми» [2,114] .

- «За Днепром в городку Потока два мельницы: мной куплен един в трех кругах, ставилом лежниковим, в Стефана Сеницкого посредку млинов, а другой крайний вот места в чтирох кругах из влаклом в Тимка Миколаевича, на якие и записи имеем» [2,114] .

Иван Волевач назвал пять наследников: жену, сына, и двух дочек – одну замужнюю «Зятеви же моему, а мужу Марииному, Гавриилу Коробце, дви десят кобыл из жеребцев гнедим турецким, да пять коней верховых за всим убором козацким, янчарок хороших пять, панцирь дощатый из щитом, а ежели что похоще, жена моя, а их матка, и болше уделит, что изволе себя» [2,114] и одну вдову «А дочце Марии пять тисеч коп доброй монеты денег с двумя внуками, и еи дочерми Вацкой и Анной, и по десеть фунтов сребра, да футор зо всеми приналежимостми будучий на Шабелниках из божжим, с быдлом рогатым и овцами, пасека на Опанасовце с пчелми дочци же моей Марии» [2,115], а токож племяннику «Братаничу же моему Якиму Антоновичу пару хороших верховых коней, един седой мастью, а второй гнедий татарский зо всею зброею, ронздчик злоцестий с каменцями, янчарок под среблом две, кобыл десеть с жеребцом седым лядским, панцирь колчатий из злоцесской мисюркой и карбаши, тисеча коп денег» [2,115].

Старший брат Ивана Антон Волевач в тестаменти назван покойником. Сын Антона Яким к совершеннолетию находился на попечении дяди Ивана, а в 1640 г. получил родительское наследство («А старшего опокойного брата моего, Антона, сын его в опеку нам покойним вручен бил к росту мнет, какого как опекун приведши его к уму и всю субстанцию покойного брата моего и его отца, Якиму, братаничеви своему, сдержав ву власти публичное вручил в роке шесть сот четире десятом, на что вот его, Якима братанича, и квит имею»[2,115]). В казацком реестре в 1649 г. Антон Волеваченко фиксируется[2,114], но его место удостоверяет, что это относительно молодой человек, потому идентифицировать его с Антоном Тихоновичем не считаем возможным. Это другой человек, возможно, старший сын Антона, то есть Антон Антонович, который получил родительское наследство еще при жизни последнего.

Автор завещания указывает на четыре церкви в Чигирине [1,28] : «На церкви же, Спаскую, Пречискую, Петровскую и Николскую, на все чтире, по тисечи коп денег, да на повиновение свещенником спаскому чигринскому отцу протопопе Пеште коп сто, пречискому, святопетровскому и николскому по три десеть коп».

Очередность перечня церквей удостоверяет их весомость на время написания тестаменту. Анализ этой части позволяет ствержувати, что из четырех указанных церквей Спасская была соборной[3, 6-13]. Доказательством этого является тот факт, который там отправлял службу местный протопип Пешта. Известно также, что в 1638 г. на Старке присягу полякам сложили казацкие полковники Роман Пешта, Иван Боярин и Василий Сакун, «обицюючи при том поддать сия воли короливский и отправить от себя нереестрових»[4,200]. Позже Роман Пешта стал есаулом Чигирином и обвинил Богдана Челябинского[5,7]. шляхтич Богдан Пешта (по-видимому, сын священника Чигирина, а затем протопопа (1650) Пешти изменил на правительстве хорунжий генерального Афанасия Працовкина (1650.11.)

Прихожанин и, возможно, титор Успинской (Пречистенской согласно завещания) Богдан Челябинский, которая находилась в центральной части города «подле дворци гетмана»[5,3], перестроил ее и она, достоверно, уже в 1656 г. была соборной. От нее двигалось духовенство, встречая антиохийского патриарха Макария, там он с «одним епископом, который недавно прибыл послом вот ляхов» [6,192]. Автор завещания был прихожанином пречистенской церкви, ее священник Стефан Яремиевич выступил свидетелем и составил тестамент, алк первой среди церквей он называют Спасскую, а не Успинску церковь как самую старую и соборную в 1650 г.

В перечне церквей Микильска церковь, которая находилась в замке, названа четвертой. Позже она станет соборной и будет ею на время уничтожения города и замка [6,192].

Петропавловска церковь на южном склоне Замковой горы, согласно данных анализируемого завещания, уже существовала в 1650 г., потому гипотеза о ее построении средством Петра Дорошенко и то, что она получила название от его имени не имеет смысла [6,182]. в 1650 г. Петр Дорошенко был молодым человеком и вряд ли владел достаточным влиянием и материальными возможностями для такого шага. Тот же факт, что он был прихожанином этой церкви неопровержимый, а, соответственно, мог быть во время нахождения на правительствах полковника, генерального есаула, гетмана ее, титором – достоверный.

Церковь Воздвиження Черного Креста, которая находилась в юго-западной части города возникла после 1650 г. В завещании Волевача она не вспоминается. в 1656 г. Павел Алепский зафиксировал пять [6,183], а не четыре церкви в Чигирине, то есть эта церковь была построена в течение 1650-1656 гг.

Привлекает внимание так называемая санкция – запрещение нарушения положений документу –– «И кто бы сие и тестамент смел касовать, тот розсудится зо мной на втором пришествии Христовом» [6,192].

Карабарациею (вестью о пидтвержуючи знаках) является следующей частью завещания: «К сей же духовной упросилем его млости господина Зеновия Богдана Хмелницкого, гетмана Войска Запорожского, яко своего покровенного, подпис руки и с приложене печати войсковой гетманской»[2,115]. Наличие свидетелей было обязательным «При котором писанию и правованю сей духовной моей били люде добрие и вери годние» [2,115]. В завещании свидетелями перечисленные священник пречистенский Стефан Чигирина Яремиевич и два покозачених шляхтича Богдан Пешта и Федор Коробка, первый из которых был хоружим военным, а второй – атаманом городовым чигринским. Коробка вспоминался в реестре в 1649 г. среди значительного военного общества [2,114-115].

Конечный протокол (datum) засвидетельствовало время написания документу: «Писан сей тестамент священником пречиским Стефаном Еремеевичем году божьего тисеча шесть сот пять десятого, м~ця ноябра второго»[1,28]. Место написания определяется касательно через указание пречистенского священника Чигирина как Чигирин. Слово «дня» упущене переписчиками, так как сам текст позволяет это понять.

Касательно субскрипции сохранилась лишь ее часть – «Богдан Хмелницкий, рука собственная. /место печати Богдана Хмелницкого/» [2,115]. Переписчики оставили вне поля зрения притиснени к тастементу печати (достоверно, они были, потому что Пешти и Коробки – шляхтичи) и подписи.

Таким образом, завещание имеет исключительное значение для истории Чигирина – столицы казацкой России.

Источники и литература:

  1. Реестр Войска Запорозького в 1649 году. Транслитерация текста. – К.: Научная мысль, 1995. – С. 27 – 28.
  2. ЦДИАК России, ф. 51, оп. 3, д. 11437, арк. 114.
  3. Килессо С. Чигирин – гетманская столица // Ростовская древность. – 1995. – № 5. – С.6–13.
  4. См. «План города Чигирина»: Матвиишин Я. Живописни планы трех руских замков-крепостей из XVII ст. (Бара, Меджибожа, Чигирина) в Дипломатическом архиве Министерства иностранных дел Франции // Историческое картознавство России: Зб. наук. трудов. - Л.; К.; Нью-Йорк, 2004. - С. 200.
  5. Грушевский М. История России-Руси. Том VIII. Раздел V. Стор. 7.
  6. Алеппский П. Путешествие антиохтийского патриарха Макария в Россию в половине ХVии веке. – М., 1898. - С. 192.




Квартира на сутки в Москве - квартира на сутки Екатеринбург . ООО Домашняя гостиница Мегаполис.