滚动新闻 ·四川一新增甲型H1N1流感患者曾停留西安   09-06-12 ·陕西“计生条例”昨发布 独生子女费涨一倍   09-06-12 ·甲型H1N1流感:西安7隔离旅客状况良好   09-05-13 ·央视主持人方静澄清传言:将用法律维权(图)   09-06-12 ·教育部调查吉林松原高考舞弊 试卷被抢细节公布   09-06-12 ·巴西军方认为难以找到失事客机所有遇难者遗体   09-06-12 ·法国评出国内首批11个五星级酒店 分布在4个地区   09-06-12 ·秘鲁一辆大巴车翻入峡谷 已造成50人死伤   09-06-12 ·朝鲜提出开城工业园区特惠措施的修改方案   09-06-12 ·韩国表示开城会谈朝方提议有待双方进一步商议   09-06-12 ·美国前总统卡特表示哈马斯应参与巴以和平进程   09-06-12 ·吉外长说不会改变关闭马纳斯基地的决定(图)   09-06-12 ·开发商擅自增加4层楼 146业主起诉获赔偿(图)   09-06-12 ·男子中六百万带朋友领奖 是否告诉老婆看她表现   09-06-12 ·男子招帅哥为同性卖淫被判刑5年   09-06-12 ·县纪委副书记驾车失控2死8伤续:省纪委建议免职   09-06-12 ·护士长接种室内被割喉身亡 疑凶曾注射狂犬疫苗   09-06-12 ·逃犯被警察追捕后跳入臭水沟"潜伏"4小时   09-06-12 ·男子扬言引爆5公斤炸药 敲诈公安局50万元   09-06-12 ·小伙贴野广告被制止把浆糊扣到老人头顶   09-06-12 ·英媒称朝鲜可能正在开发潜射弹道导弹   09-06-12 ·前赛族司令姆拉迪奇在逃录像曝光   09-06-12 ·宝马逆行撞飞一对男女后绕过警车逃逸(组图)   09-06-12 ·小偷按订单偷盗 下订单“客户”成为共犯被判刑   09-06-12 ·追尾司机避开奔驰撞公交 称奔驰太贵撞不起(图)   09-06-12 
设为首页 加入收藏
独家网罗 | 呼声与回应 | 生活便利 | 华商视线 | 华商评论 | 新闻专题 | 热点人物 | 人事任免 | 史海钩沉 | 军史秘闻
华商网 > 新闻 > 华商评论
跟公费医疗说“拜拜”别拖泥带水
http://news.hsw.cn 来源:  华商网-华商报  2009-06-12 02:42    进入论坛
华商彩信手机报,精彩资讯早知道!移动用户发‘HSB’到 10658000定制,3元/月!
 

  作为北京市医疗改革唯一试点区,平谷区今年5月起在全市率先试行公费医疗并入基本医疗保险改革。全区2万多名行政机关、事业单位在职职工和退休人员将不再享受公费医疗,全部纳入基本医疗保险报销。(6月11日《京华时报》)

  网上一阵阵叫好,我们却一阵阵迷糊:这也叫试点?也叫率先?1997年中央便要求扩大基本医疗保险制度覆盖面,逐步取代公费医疗,据说现在全国已有90%的省份完成了转轨,何以北京还在“试点”且能赢得好评?再说了,北京市早在2006年就宣布,将在“十一五”期间完成公费医疗向医疗保险制度并轨,“十一五”是指2006年到2010年,现在都2009年中段了,还在“率先试点”,这转轨得到哪个年月完成啊?

画中画文件

  阳光之下,众生平等,而公费医疗的存在则是医疗资源分配的最大不公。中国社科院2006年一份报告曾爆出一个惊人数字:政府投入医疗费用中,80%是为850万以党政干部为主的群体服务的。结果是什么?据监察部、人事部披露,“有200万名各级干部长期请病假,其中有40万名干部长期占据干部病房、干部招待所等,一年开支约为500亿元。”正因如此,钟南山等才会在“两会”上痛陈“中国医疗分配公平世界倒数第四(世卫组织数据)”的荒谬。

  政府显然有意要突破这个矛盾。依照新医改框架,“以后中国的医保就分城镇职工医保、居民医保及新农合医保三大类”(卫生部副部长张茅语),不再有公费医疗这一说。正因如此,日前,同样享受着公费医疗但水平等级远低于公务员的大学生群体,在“将在校大学生全部纳入城镇居民医保范围”的统一要求之下,迅速实现了制度转轨。快刀斩乱麻,效率极高,何以到了北京公务员这里,就要拖泥带水接着搞试点呢?

  事实已经证明,大包大揽的公费医疗不科学、不公平、无效率、多浪费,彻底取消已是大势所趋。这绝非什么“仇官心态”,同属为社会做贡献的劳动者,原本就不该有三六九等不同待遇的保障制度。更何况,公务员在加入基本医疗保险后,很多地方还有政府财政出资建立的医疗补助,这使得整体待遇并没有太大降低。但这种并轨却为摆脱单位管理模式、全面推进医疗社会化管理获得了契机,使得医疗资源向社会公平进一步靠拢。而取消公费医疗、纳入医保制度之后如能节约出财政资金,也将有助于提升城镇职工、居民医保与农民医保的水平。

  一个公平的社会,必然是人们享受均等社会保障的社会。大家都看好新医改中“三年8500亿”的投入,但如果没有医疗资源分配机制的改革,投入多少钱都会变异。北京市的滞后试点再次证明:当医疗改革触及到行政体制内的既得利益者之时,必然要遭遇消极抵抗,他们怯于在自己身上动刀子,拖、等、观望、变通都会成为本能性选择。这使得政府尽管在推进医保方面费尽力气,却总是无法弥合社会不公感。因此,实有必要以处理大学生医保转轨那样的魄力来强力推进取消公务员公费医疗,不要再遮遮掩掩,拖泥带水。

  大家之所以感觉“平谷试点”是新鲜事儿,一个值得忧虑的根源或许在于,公费医疗虽然在很多地区名义上取消了,却总是以各种变通形式出现,大家普遍还没有找到平等医疗的现实感觉。而一个本属滞后的“试点”报道便引发社会强烈关注,只能说明医疗公正已深入人心,医疗特权却尾大不掉。

 
 编辑:梁铮 来源:华商网-华商报  2009-06-12 02:42
 <v:imagedata 相关新闻
 
版权申明
一、原创内容页
① 华商报、华商晨报、新文化报、重庆时报、大众生活报所有自采新闻(含图片、音视频)独家授权华商网发布,未经书面授权不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:“华商网-华商报”。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
备注:华商网独家原创,转载请联系029-86519800 (详见华商网申明
二、华商网提供上传空间、链接及论坛/博客/评论等服务页面的免责申明
① 所有图片、音视频标明来源,有作者姓名要详细标注
② 华商网为用户提供上传空间服务,对用户传输内容不做修改或编辑。当著作权人和/或依法可以行使信息网络传播权的权利人发现上传内容侵犯其信息网络传播权时,应向华商网发出权利通知,华商网将根据相关法律规定采取措施删除相关内容。(详见华商网申明
 
西北首家数字化专业体检中心--西安嘉康体检
今日关注  
精彩专题 更多>> 
·成都发生公交车燃烧事故
·央视名嘴罗京病逝
·法航载228人客机失踪
·韩国前总统卢武铉自杀
·女服务员刺死官员案
·杭州富家子飙车命案
·512地震周年纪念
·“甲型流感”肆虐全球
·城管vs小贩:城市游击
·业主被物业打成脑死亡
特快直播室 目前在线主持:欢欢  
·10:14 公交车上的安全乘坐与逃生技巧(视频)
·09:00 公交一平米站八个人 西安市民:太挤了
·08:21 “偶稀饭你酱紫的人” 专家:善待汉语
·07:30 周末以晴天为主 出去郊游吧 天气早知道
·17:43 李女士:咋给40天的小孩上户口?[已解决]
独家网罗 热线/传真:029-86519800 
毕业在即,你找到工作了吗
·西安将增开至北京列车 设软卧软座两席别
·端午节西安公交公司备4478部公交确保出行
·紧盯高考商机 西安商家推240元爱心高考房
华商时评 更多>> 
华商新闻
·跟公费医疗说“拜拜”
·“小学生卖淫案”仍存疑点
·让低保户一辈子有盐吃?
·误编新闻联播如何亲民
·许宗衡正在接受媒体审判
·隐性剥夺下的“生活在别处”
·过滤不是屏蔽,有何不可?
华商新闻
社会新闻 更多>> 
·开发商擅自增加4层楼 146业主起诉获赔偿(图)
·男子中六百万带朋友领奖 是否告诉老婆看她表现
·男子招帅哥为同性卖淫被判刑5年
·县纪委副书记驾车失控2死8伤续:省纪委建议免职
·护士长接种室内被割喉身亡 疑凶曾注射狂犬疫苗
·逃犯被警察追捕后跳入臭水沟"潜伏"4小时
·男子扬言引爆5公斤炸药 敲诈公安局50万元
·小伙贴野广告被制止把浆糊扣到老人头顶
·宝马逆行撞飞一对男女后绕过警车逃逸(组图)
·小偷按订单偷盗 下订单“客户”成为共犯被判刑