Бизнес-центр 2.18. Перейти на сайт ->
Набережные Челны
Суббота, 15 Августа

днем: +20…+24
ночью: +13…+15

Погода на завтра

Люди

Они защищали Родину!

Они защищали Родину!


В честь праздника Победы в Великой Отечественной войне мы открываем на нашем сайте новый раздел - «Они защищали Родину».
Все герои нового раздела, не щадя своей жизни, сражались на фронтах Великой Отечественной войны с немецкими захватчиками или самоотверженно трудились в военные годы в тылу, отдавая всего себя для фронта, все для победы. Все они внесли большой вклад в становление и развитие нашего города.
Здесь они поделятся своими воспоминаниями, поздравят с праздником, обратятся с напутственным словом к молодым челнинцам.
 

Желаем всем ветеранам и труженикам тыла здоровья,  благоденствия, процветания и успехов в добрых делах на благо нашего великого Отечества! Пусть в ваших домах всегда царит мир и согласие!

 


Мананов Ильдар Мананович – Герой Советского Союза

 

 

Мананов Ильдар Мананович родился 10 марта 1921года в селе Буляк, ныне Муслюмовского района, Республики Татарстан в семье крестьянина. Окончил 7 классов, курсы комбайнеров.
В ряды Красной Армии был призван в 1940 году. На фронтах Великой Отечественной войны с августа 1941 года. Рядовой  Мананов (Орудийный номер 127-го артиллерийского полка, 65-я стрелковая дивизия, 4-я отдельная армия) отличился в бою под городом Тихвин Ленинградской  области. В ноябре 1941 года, отражая атаку пехоты и танков противника, он был ранен. Оставшись в живых, продолжал сражаться и уничтожил несколько вражеских танков. 
Весь ноябрь шли беспрерывные бои под Тихвином. Части 65-й стрелковой дивизии нанесли противнику удар в направлении совхоза «1мая». Враг ожесточенно оборонялся, дрался за каждый клочок земли, но был вынужден оставить свои позиции. Однако он не смирился с этим, решил восстановить положение. 29 ноября гитлеровцы перешли в контрнаступление. День и ночь гремела канонада.


Осенью 1941 года на северо-западном фронте создалась очень напряженная  обстановка. 8 ноября гитлеровцам удалось овладеть городом Тихвином. Последняя железнодорожная магистраль, по которой шли грузы в осажденный Ленинград, была перерезана. Положение в Ленинграде осложнялось с каждым днем. Во что бы то ни стало, в самый короткий срок нужно было освободить город Тихвин. Этого настойчиво требовала и Ставка. Начались ожесточенные бои за освобождение города. Бойцы отлично понимали, что судьба Ленинграда сегодня зависит от них. В этих боях они проявили массовый героизм. Восьми красноармейцам, политработникам и командирам, наиболее отличившимся в боях за Тихвин, было присвоено звание Героя Советского Союза. В районе Тихвина стрелковый полк, который поддерживали артиллеристы, натолкнулся на сильное сопротивление противника. Батареи 127-го артиллерийского полка, поддерживающего оборону своих стрелковых частей, пришлось выдвинуть на прямую наводку.


На открытых позициях 2-й батареи, в которой Ильдар  Маннанов служил заряжающим, рвались снаряды и мины. Один за другим гибли бойцы, но меткие выстрелы пушки отвечали врагу. Пали командир орудия, наводчик Ильдар, также получивший ранение, остался у орудия один. Мананов заряжал орудие то осколочными, то бронебойными, то шрапнельными снарядами, которые сметали гитлеровцев, поджигали вражеские танки. На свежем ноябрьском снегу выделялись темными пятнами трупы фашистов. Вдруг Ильдар заметил, что некоторые из них двигаются. Быстро разгадав этот маневр врага, Мананов выпустил несколько осколочных снарядов, чтобы обезопасить свой правый фланг. Неприкосновенный запас боеприпасов батареи был размещен позади огневой позиции. Истекая кровью, Мананов перетащил снаряды ближе к орудию. Колючий ноябрьский ветер рвал одежду, но он не чувствовал холода. Ильдару Маннанову  не довелось увидеть конца этого боя. Одна из бомб, разорвавшаяся рядом с орудием, тяжело ранила его в грудь осколком. Очнулся он только в госпитале. Там же узнал, что за этот памятный бой ему присвоено звание Героя Советского Союза.


Звание Героя Советского Союза Ильдару Манановичу присвоено 17 декабря 1941 года. Мананов стал одним из первых Героев среди сынов Татарстана.

 



После войны старший сержант Мананов окончил техникум торговли. С  1963 года живет в городе Набережные Челны Республики Татарстан. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1 степени, медалями.


2006 год для Ильдара Манановича – юбилейный. Мы поздравляем его с 85-летием и желаем ему крепкого здоровья, семейного благополучия, долголетия.  Сердце ветерана не знает покоя. Ильдар Мананович часто выступает перед молодежью в школах, трудовых коллективах. Он учит молодых отваге, учит так же мужественно защищать Родину, как защищали ее их отцы и деды. В устах человека, чей легендарный подвиг стал одной из славных страниц летописи войны, солдата, удостоенного высшего знака воинской доблести - Золотой Звезды Героя, это звучит особенно убедительно.

 


Рузанов Иван Фомич

 



Уважаемые ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, челнинцы и гости города!
Поздравляю вас с праздником Великой Победы над фашистской Германией!
Желаю вам крепкого здоровья, простого человеческого счастья и успехов во всех ваших делах! Будьте добры друг к другу. Крепите мир на земле, завоеванный нами такими неимоверными потерями!

 

Мы с женой Еленой Романовой прожили в мире и согласии 68 лет, родили и воспитали восемь детей – пятеро из них живут в нашем городе. Воевал я на двух войнах. В 1940 году был призван на действительную военную службу. Война застала меня в Прибалтике. Пережил горечь отступлений, а затем в составе I Белорусского и Прибалтийского фронтов наступал и освобождал Родину от врагов. Затем Восточный фронт, война с Японией освобождал города Маока, Кома-Сикуки, Отамарин, порт Александровский. Вернулся домой в 1946 году. Работал в Новошишминском районе механизатором, бригадиром тракторно-полеводческой бригады до выхода на пенсию.

 

Обращаюсь к молодому поколению, берите эстафету боевых и трудовых дел от старшего поколения, готовьте себя к службе в Армии и будьте настоящими защитниками отечества!


 

 

Никитина Анна Степановна

 



Страшное слово «война» нас, подростков-учащихся Старо-Красноборской восьмилетней школы, застало в колхозном поле.  Уже вечером этого дня мы провожали мужчин в Мензелинский райвоенкомат. И так ежедневно партия за партией уходила на фронт рабочая сила, которая так нужна в колхозе. Остались в селе женщины, старики и дети.
В полях и лугах читали фронтовые письма, похоронки. Радовались победам бойцов Советской Армии, оплакивали погибших мужей, братьев. Наш труд на полях – это доля Победы, которую мы ждали.

 

Поздравляю Вас с праздником Победы, уважаемые ветераны, труженики тыла и жители города! Счастья Вам, здоровья и мирного неба над головой!


 

 

Куприянова Любовь Ильинична

 


Уважаемые ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла примите мою искреннюю признательность и сердечные поздравления с 61 годовщиной со Дня Победы в Великой Отечественной войне.
В памяти народа навсегда останется Ваш ратный и трудовой подвиг во имя Родины и во благо своему народу. От всей души желаю Вам долголетия, здоровья, благополучия и cчастья!
Низкий Вам поклон!


 

 

Купцов Михаил Иванович
 


Дорогие фронтовики, труженики тыла и ветераны труда, челнинцы и молодежь города!
Поздравляю Вас с замечательным праздником – Днем Победы над Германским фашизмом! Желаю доброго здоровья, успеха в труде, благополучия, личного и семейного счастья.
А молодому поколению овладевать знаниями и укреплять Мир между нациями и народами!

 


Ярославцева Серафима Ивановна

 



В годы войны по направлению наркомата работала в Ульяновской области. Мобилизовали на комсомольскую работу. Обслуживала более 30 сел и деревень, пришлось научиться ездить верхом на лошади. Днем и ночью, по незнакомым дорогам, встречаясь с волками – не было страха, осознавала, что на фронте страшнее. Я пыталась сбежать на фронт, но меня задержали и заставили работать по специальности: работа в тылу так же нужна была фронту для победы. Надо было воспитывать у подростков в 15-16 лет,

которые ковали победу в тылу, чувство патриотизма, энтузиазма, вдохновения на трудовые подвиги. На комсомольской, партийной и учительской работе трудилась 40 лет.
Пенсионный возраст не успокаивал: душа не мирилась с тем, что во время ВОВ погибли наши сверстники, родные. Хотелось сделать для них хоть самую малость – увековечить их имена в памяти живых. В течение четырех лет мы вдвоем с подругой детства работали над архивами военкомата в Уральском городе Ирбите. С трудом разбирали похоронки, которые написаны карандашом, не четко. Обращались в Центральный архив, работали с местными газетами. Нам удалось найти и увековечить память 11 тысяч воинов-земляков, среди них 11 Героев Советского Союза, и внести их имена в Союзную, областную и городскую Книги Памяти. Я как реликвию храню эти книги.


КАМАЗ строили и мои ученики, и мои дети. Я очень люблю этот город. Стараюсь вести активный образ жизни: выступаю перед ветеранами, молодежью, принимаю участие в городских конкурсах чтецов с авторскими стихами на военную тему, сотрудничаю с газетами «Республика Татарстан» и «Выбор».


Поздравляю ветеранов войны и труда с Великой Победой хочется сказать:


Пусть будут прокляты войны,
Пусть будут счастливы все.
Кто честен, кто трудится вольно,
На нашей прекрасной земле!

 


Чернецов Борис Петрович

 


Уважаемые ветераны, поздравляю Вас с праздником – Днем Победы!
 

Пусть каждый день несет Вам радость,
Успех в труде, уют в семье.
Пусть не приходит в гости старость,
Живите долго на земле!

 


Рыжкова Клавдия Андреевна

 



Когда я закончила 9 класс началась Великая Отечественная война. В нашей семье было 7 детей – я самая старшая. В 1941 году отца мобилизовали в Армию, он прослужил только до 22 апреля 1942. Мне пришлось бросить учебу и устроиться на работу. Ох, и трудно приходилось! Но тогда все работали под лозунгом: «Все для фронта, все для Победы над фашизмом!». Долго семье помогать не пришлось - в июле 1943 года меня призвали на действительную службу. Прошла учебу, приняла присягу. Просилась на фронт, очень хотелось отомстить за смерть отца и наших отважных воинов. Приняли меня в войска НКВД по охране особо важных предприятий промышленности. За отличную боевую и политическую подготовку, за несение службы мне было присвоено воинское звание – ефрейтор.


Демобилизовалась я в ноябре 1945 года. После демобилизации отдыхать не пришлось, сразу пошла работать. В Набережные Челны приехала с мужем в 1987 году. Я всю жизнь занималась общественной деятельностью, патриотической работой, пела в хоре. И сейчас вхожу в состав Совета ветеранов.


Я поздравляю всех с Великим нашим праздником – с Днем Победы! Всем здоровья, благополучия во всех делах.


Мы пережили все трудности и старость одолеем!
Пусть разума голос звучит на весь свет.
Свободу и Мир вам народы планеты.
Чистое небо и вечный рассвет!

 


Яковлева Татьяна Ивановна

 



От всей души поздравляю с праздником всех участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла, а также всех пенсионеров и жителей города.
Счастья Вам, Мира и Добра!

 


Садриев Фаттах Сахбиевич

 



Дорогие фронтовики Великой Отечественной войны, работники тыла!
От души поздравляю Вас с Великим Всенародным праздником – Днем Победы в Великой Отечественной войне против фашизма.
Огромное спасибо тыловикам, которые ковали победу в тылу!
Желаю всем крепкого здоровья, долгих лет и счастливой жизни!

 


Галятов Фалях Камалтдынович

 



Когда началась Великая Отечественная война, мне было 15 лет. В мае 1943 года направили на Белорусский фронт. 28 июля 1943 года утром во время военных действий был ранен осколком минометного снаряда. Остался один в степи одной из деревень Витебской области под названием Бобровка. 30 июля меня отыскали замполит и 4 солдата, отвезли в санчасть. В санчасти врачи сделали операцию. Вначале отправили в Смоленск, затем отправили в город Ржевск Тверской области. Через полгода был демобилизован.
Инвалид II группы. От молокосборника дошел до руководителя молокозавода. При работе был удостоен звания «Ударник труда», получил медаль «За трудовую доблесть», «Ветеран труда», юбилейными медалями. Орден «За отвагу», орден Великой Отечественной войны.


Я от души поздравляю жителей города с эти светлым праздником! Мира, добра! Крепкого здоровья!

 


Иродова Елизавета Васильевна
 

 

В феврале 1943, когда мне было 14 лет, я пошла работать на машиностроительный военный завод, который был награжден 4 раза орденом «Ленина». Я проработала там до окончания войны. Была награждена за доблестный труд в годы войны 1941-1945 год. Радует, что и мой труд приблизил Победу!
В 1995 году приехала в Набережные Челны. Сейчас работаю в ветеранском движении.


Очень хочу поздравить с праздником всех, кто завоевал эту Победу – ветеранов, тружеников тыла. Поздравить жителей города, молодежь.
Счастья вам, благополучия и крепкого здоровья! 


 

Никитич Анна Михайловна

 



Тружеников тыла, ветеранов войны поздравляю с праздником, Днем Победы в Великой Отечественной войне.
«Все для фронта, все для победы» - под таким девизом жила вся страна. Работали женщины, подростки, старики и дети, работали до изнеможения, голодные.
Вечная хвала рукам вашим, вечная слава и вечная благодарность от потомков!

 


Беляев Валей Гайфутдинович

 



В 1943 году был призван в ряды Советской Армии. Участвовал в войне против фашистской Германии в составе десантных войск I - Прибалтийского фронта. После окончания войны на Западе был отправлен в 13 гвардейскую бригаду морской пехоты тихоокеанского флота. Участвовал в боях по освобождению Северной Кореи от японских империалистов.
После окончания войны был направлен в военно-морское училище УОПП. Получил специальность моториста-подводника I - класса, звания старшины. В октябре 1951 года был демобилизован.


Я всех участников войны поздравляю с днем 61-годовщины Великой Победы. Желаю всем доброго здоровья и хорошей жизни.

 


Тришина Светлана Васильевна
несовершеннолетний узник

 


Идут освободители-солдаты,
Их сила разорвет наш черный плен,
Передайте эту весть товарищам
По гулким проводам тюремных стен.
Идут, идут! Ломайте же решетки
Во всех застенках, здесь и вдалеке:
Должны оковы всюду стать  оружием
У нынешнего узника в руке.
Ж. Варнаи.


Сердечно поздравляю всех несовершеннолетних узников, ветеранов войны и труда, жителей города с Днем Победы в Великой Отечественной войне. Мира, здоровья, добра и взаимопонимания вам и вашим близким.


Повестка совещания с хозяйственными руководителями города на 17 августа 2009 года

На территории ООО Выставочное предприятие «ЭКСПО – КАМА» работает специализированная выставка-ярмарка «Школьный базар».

29 августа на площади «Азатлык» пройдет праздник цветов, под названием «Акварель».

На пульсе нашего города К гарантиям качественного национального образования
Сегодня в Набережных Челнах в рамках августовской конференции педагогических работников состоялось заседание секции национального образования.
С красивыми именами - в счастливую жизнь
Торжественная церемония имянаречения прошла накануне во Дворце бракосочетаний в Набережных Челнах.
Здоровье детей - самое главное
13 августа 15 маленьких челнинцев, страдающих сахарным диабетом, уехали в Казань на обследование в «Мобильном Диабет-Центре».
© 2004-2005 Официальный сайт администрации города.
Набережные Челны. Все права защищены. При перепечатке материалов ссылка на источник обязательна.
Связь с администратором Статистика Карта сайта