ИА «Тува-Онлайн»
$ 31,83970,2710
45,43210,1310
Кызыл
01/09

17°C

Облачность: 3%, без осадков
RSS 2.0 | Cделать страницу стартовой | Добавить в "Избранное" | Написать письмо в редакцию | English
Вторник, 1 сентября 2009
Тува-Онлайн » Культура » «Ят-Ха» в Абакане: Конец всем войнам! Во всем мире будет звучать одна музыка!

Ссылки

Добавить в Google

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

МАИ "Вся Россия"

другие ссылки

Календарь

«    Ноябрь 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Культура

«Ят-Ха» в Абакане: Конец всем войнам! Во всем мире будет звучать одна музыка!

Известный далеко за пределами родины коллектив «Ят-Ха» поразил абаканцев горловым пением. В выходные Альберт Куверзин посетил Абакан. Группа, стиль которой можно охарактеризовать как этнорок с примесью народной музыки Азии, уже почти десять лет завоевывает своих слушателей по всей Европе. С 1995 года все диски тувинцев попадали в верхние десятки европейских хит-парадов в жанре World Music.

В субботу, 8 ноября, счастливые обладатели билетов начали осаждать двери Большого зала филармонии примерно за час до выступления. Однако концерт задерживался. Волнение в фойе все нарастало, а музыканты никак не могли отстроить звук. Альберт Кувезин заметно нервничал. Соло-гитара, с которой выступает основатель группы, нещадно «фонила».

Но в отличие от Кувезина темнокожий лондонец бесконечно шутил и заигрывал с девушкой по имени Сайлык Оммун - еще одной солисткой группы. Позже Кувезин раскрыл секрет хорошего настроения своего интернационального друга: «Теодоре так раскрепощенно ведет себя не потому, что он крутой. Просто он радуется за своего «земляка» Барака Обаму. Теперь конец всем войнам! Во всем мире будет звучать одна музыка!».
Спустя полчаса двери в филармонический зал все-таки открыли. Как и положено, перед выступлением «звезд» зрителей немного "разогрели". Фолк-рок группа «Аллегория» из Минусинска вышла на сцену и на одном дыхании отыграла несколько композиций, за что получила хорошую порцию аплодисментов.

Репертуар коллектива в основном состоит из песен и музыкальных произведений, авторами которых являются сами участники группы.
Обе группы выступают в стиле World Music. Однако в случае с «Аллегорией» зрители могли без особого труда подпевать вместе с группой, а «Ят-Ху» можно было только слушать. Ятховская манера исполнения песен поначалу шокирует неподготовленного зрителя, потому что в большинстве своем это тувинское горловое пение. Известно, что у музыкантов Тувы есть две разновидности горлового пения: хоомей - обычный, сильно сжатый до хрипоты голос, и каргыраа, когда поющий, особым образом изменив конфигурацию гортани, создает резкий рычащий звук. «Ят-Ха» тяготеет ко второму стилю, и их пение по-настоящему завораживает.

Изумила всех без исключения своим пронзительным пением Сайлык Оммун. Эта маленькая женщина издавала просто потрясающие по диапазону звуки. При этом она сохраняла абсолютно каменное выражение лица.
В целом, если оценить реакцию зрителей, концерт понравился.

Викпедия
Группа Yat-Kha была образована в 1991 году в Москве Альбертом Кувезиным и электронным музыкантом Иваном Соколовским, известным, в частности, как участник групп Ночной Проспект, Центр. Музыка того периода была насыщена, помимо горлового пения Кувезина, электронно-индустриальными элементами, и даже напоминала музыку таких групп, как Front 242.
После выхода одноимённого альбома Yat-Kha, творческие пути Кувезина и Соколовского разошлись. Иван Соколовский выпустил свою (обработанную и дополненную) версию альбома Yat-Kha под названием Tundra’s Ghosts в 1996—1997 годах.

Впоследствии группа состояла из Кувезина и других музыкантов, среди которых единственным более-менее постоянным участником группы является Евгений Ткачёв. В музыке электроника сменилась на рок и пост-панк.

Группа совершила несколько мировых турне, выступая, в основном, за пределами России. Одним из людей на западе, с которым сотрудничала группа, был Лу Эдмондс (англ. Lu Edmonds), известный как участник группы PIL (Public Image Ltd).

Начиная с 2001 года, Yat-Kha так же испольняют живьём саундтрек к немому фильму Всеволода Пудовкина 1928 года «Потомок Чингис-Хана» (англ. Storm over Asia).

В 2005 году группа выпустила альбом кавер-версий Re-Covers с песнями таких групп, как Joy Division, Iron Butterfly, Kraftwerk, спетых горловым пением Кувезина.

Дискография

Альбомы:
• 1991 Признак грядущей беды
• 1992 Khanparty
• 1993 Yat-Kha
• 1995 Yenisei Punk
• 1996/1997 Tundra’s Ghosts (версия Ивана Соколовского альбома Yat-Kha)
• 1999 Dalai Beldiri
• 2000 Aldyn Dashka (2000)
• 2001 Bootleg (концертный альбом)
• 2003 tuva.rock
• 2005 Re-Covers
• 2005 Bootleg 2005 (концертный альбом)
Участники
В настоящее время
• Альберт Кувезин (вокал, хоомей, гитара, народные инструменты)
• Евгений Ткачёв (ударные, перкуссия)
• Шолбан Монгуш (вокал, игил, народные инструменты)
Бывшие участники
• Radik Tiuliush (вокал, хоомей, народные инструменты)
• Sailyk Ommun (вокал, народные инструменты)
• Махмуд Скрипальщиков (бас)
• Aldyn-ool Sevek (вокал, хоомей, народные инструменты)
• Alexei Saaia (вокал, бас, народные инструменты)
• Aias-ool Danzyryn (вокал, народные инструменты)
• Иван Соколовский (синтезаторы, электроника, перкуссия)
Награды
• 1991 приз Брайана Ино на фестивале «Голоса Азии»/«Voices of Asia» (Алматы, Казахстан)
• 1995 французский приз «Decouvertes Est» за альбом Yenisei Punk
• 1999 приз немецких критиков за Dalai Beldiri
• 2002 приз «Award for World Music» радио «BBC Radio 3»

 (голосов: 7)
ИА Хакасия 10 ноября, 2008
Просмотров: 1455
Версия для печати

Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: День Знаний. (Россия )

2) СЕГОДНЯ: 50 лет назад (1959) открылась детская музыкальная школа в г. Чадане (Дзун-Хемчикский кожуун). (Чадан, Тува )

3) СЕГОДНЯ: 45 лет назад (1964) в Туране на базе бывшей школы-интерната была открыта Тувинская средняя школа № 2 (Туран, Пий-Хемский кожуун, Тува )

4) 03.09.2009: 45 лет назад (1964) вступил в строй действующий комбинат "Туваасбест" (ЦГА РТ) (Ак-Довурак, Тува )

5) 05.09.2009: Программа "Вести в субботу" расскажет об участии ТНР в Великой Отечественной войне. Начало в 20.00 (Телеканал "Россия" )

6) 09.09.2009 - 11.09.2009: Международная научно-практическая конференция «Наследие народов центральной Азии и сопредельных территорий: изучение, сохранение, и использование» (Кызыл, Тува )

7) 10.09.2009 - 11.09.2009: мероприятия, посвященные 80-летию Национального музея Республики Тыва (Кызыл, Тува )

8) 12.09.2009 - 13.09.2009: День города Кызыла. Столице Тувы - 95 лет. (Кызыл, Тува )

9) 12.09.2009: Выставка-конкурс цветов, флористов и любителей садового и комнатного цветоводства «Цветущий Кызыл». (Площадка у Дворца спорта им. И.Ярыгина, Кызыл, Тува )

10) 12.09.2009: Торжественная регистрация молодоженов. Начало в 13.00 . Поздравление 95-летних жителей Кызыла. (Обелиск "Центр Азии", Кызыл, Тува )

все даты

Популярные статьи

Свежие публикации

Реклама

кондиционирование,кондиционеры hitachi, кондиционирование краснодар
Куплю армейские дизель генераторы электростанции дизельные P10P2S.
© 2001-2009, Информационное агентство "Тува-Онлайн"    О проекте
При перепечатке ссылка на ИА "Тува-Онлайн" с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на "Тува-Онлайн".
Агентство "Тува-Онлайн" основано 15 августа 2001 г. Зарегистрировано в Министерстве печати РФ.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Опубликованные материалы не всегда отражают точку зрения редакции.
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования Находится в каталоге Апорт