Информационно-аналитическое издание о рынке недвижимости

Собственник: журнал о людях и домах

  Регистрация Забыли пароль?

Экспертный совет

События рынка

Партнёры

Справочники

Работа с населением

Экспертный совет

В гостях у звезд

Лучшее за неделю

Авторские колонки

Русский стиль в архитектуре

Текст: Марина Воронежская  |  Фото: JP  |  25 января 2007

Как и в прошлые века, среди архитекторов сегодня ведутся споры о том, стоит ли сохранять национальную традицию в архитектуре или лучше отдаться пафосу новизны и без оглядки двигаться вперед. Посмотрим, что, собственно, мы рискуем потерять: какие черты в нашей архитектуре относятся к исконно русской традиции?

Этим далеко не праздным вопросом еще в конце ХIХ века задались страстные исследователи русского зодчества – известный критик В. В. Стасов, архитекторы В. А. Гартман и И. П. Ропет и другие. Под влиянием модных в то время народнических и славянофильских идей они создали новый стиль, который был назван псевдорусским и который следует четко отличать от подлинного древнерусского стиля. На волне моды псевдорусский стиль прославил Россию на международных выставках, хотя по сути это направление было чистой стилизацией «по мотивам». Его авторы свободно интерпретировали декоративные мотивы архитектуры XVI–XVII веков, возводя терема со сводчатыми потолками, узкими, забранными кованой решеткой окнами и резными «пузатыми» колоннами. Образцом для подражания они считали собор Василия Блаженного – здание XVI века (впоследствии много раз «перекроенное»), смесь готического, древнерусского, византийского и индийского стилей. Известно, что искусствоведы относят собор к эклектике, а некоторые художники вообще считают его китчем (например, Грабарь назвал храм «огородом из чудовищных овощей»).

Использованные в нем мотивы сказочного «града небесного» в той или иной степени повторяются во всех псевдорусских постройках: «Погодинская изба», Верхние торговые ряды (ГУМ), Городская дума (музей Ленина), Исторический музей, музей Щукина на Малой Грузинской… В архитектурных кругах «народников» часто ругают за безвкусицу: отдавая дань европейской моде на все национальное, они порой слишком щедро декорировали свои творения. Но одно бесспорно: дома-теремки сделаны с любовью к России, в них столько доброты и непосредственности, что равнодушно пройти мимо просто невозможно, а критиковать их – все равно что судить детские рисунки. В то же время не стоит забывать и об исконно русских архитектурных традициях, речь о который пойдет ниже.

Русское национальное жилище: изба

Вообще говоря, старинные приемы постройки деревянного дома нисколько не устарели и могут быть использованы в наше время. Рубленая изба  – самый оптимальный и здоровый для нашего климата вариант жилища. Наши предки строили бревенчатые дома легко и сноровисто, собираясь всем миром и используя в качестве инструмента только лопату, топор, веревки да ножи (и никаких гвоздей!). Деревья (сосну, ель) для постройки брали не все подряд – чтили приметы. Нельзя было строить из выращенного кем-то дерева, из слишком сучковатого, а также из неправильно упавшего при рубке (на север или на кроны других деревьев). План дома размечали прямо на земле с помощью мерной веревки, затем копали яму 20–25 см глубиной, подсыпали песка и клали первый четверик – четырехугольный венец по периметру дома. Под его углы закладывали шерсть, ладан и монетки, чтобы дом стоял дольше, а жизнь в нем была богатой.

Иногда четверик ставили на валуны или пни (вот откуда «избушка на курьих ножках»). Бревна соединяли по принципу конструктора с пазами: на концах вырубали круглые «чашки» и при соединении укладывали друг в друга. Самым распространенным способом была рубка «в обло»: когда концы бревен выступали наружу, образуя неровный край – «остаток». Сегодня это выглядит как декоративный прием, но на самом деле такие углы предохраняли избу от холода, а волнистая линия невыровненных остатков бревен была данью суеверию: считалось, что все прямые линии – от дьявола. Другой способ рубки – без торчащих по углам бревен («в лапу») распространился позже. Обычно сруб ставился такой высоты, чтобы хватило на все помещения: от земли до пола – подклет (подпол) для хранения продуктов, от пола до потолка – клеть (то есть комната), и сверху – чердак для сена или хозяйственных нужд под двускатной кровлей. Домов такой конструкции на Руси было большинство, и искусство их ставить живо в глубинке по сей день.

Живет моя отрада в высоком терему…

Изба-сруб была основой русского дома, более же богатым его вариантом был не дворец и не замок, а терем (вплоть до Петровской эпохи). К сожалению, в наше время настоящих древних деревянных теремов не сохранилось: время и пожары сделали свое дело. Но конструктивные и художественные приемы кое-где были перенесены на более поздние каменные постройки, которые благополучно живут до сих пор. Именно терем впоследствии стал основой всех позднейших псевдорусских стилизаций, потому что в нем наиболее ярко выражена самобытность русской национальной культуры: своеобразного сплава язычества восточных славян и пришедшей из Византии христианской традиции. Вообще, терем – это греческое слово («жилище»): так называли верхний жилой ярус дома, дополненный башенками и высоким крыльцом с резными столбами. На Руси терема строили себе знатные люди: в них имелось множество разноуровневых помещений и пристроек – клетей, переходов, сеней, спрятанных в стене лестниц и т. д. Обычно хозяева не скупились на декор: терема щедро украшали росписью, резьбой и даже, как храм, венчали позолоченной крышей.

Национальный декор: резьба и изразцы

Искусная художественная резьба по дереву была характерным и самобытным украшением русских деревянных строений – и это одна из немногих традиций, сохранившихся в народе до сих пор. Резьба использовалась как рельефная, так и сквозная – «пропильная». Существовало несколько обязательных для оформления объектов: верх крыши – «конек», который получил свое название благодаря традиционной форме (его часто делали в виде конской головы), фасад (навес крыльца) и, конечно же, ставни и наличники окон. В декоре крыши преобладал языческий «звериный стиль», идущий еще от кочевников-скифов: помимо коней в русскую избу-колесницу «впрягались» птицы, петушки, змеи и другие символические животные-обереги.

Других «берегинь» в виде фантастических птиц, улыбающихся львов, русалок и т. д. можно было встретить и на прочих элементах дома – вплетенными в сложный растительный орнамент или в качестве персонажей целых сценок из языческой мифологии. На сегодняшний день уникальная резьба еще худо-бедно сохранилась на Волге: под Нижним Новгородом, в Самаре, Сызрани и т. д. Что бы ни говорили снобы от архитектуры, но если вы решите построить и украсить свой дом в русской традиции, у вас есть отличный способ обезопасить себя от китча и «развесистой клюквы». Подойдите к делу со вкусом: прежде чем строить и украшать, езжайте в фольклорную экспедицию, как делали это энтузиасты в XIX веке (В. В. Стасов, Г. Г. Гагарин), сфотографируйте или зарисуйте резные наличники, разыщите как можно более ранние и самобытные памятники. А если вы повторите древние мотивы резьбы своими руками, это будет ваша гордость и личный вклад в историческую науку, а дом наверняка станет местной достопримечательностью.

Что касается такой детали убранства, как изразцы, здесь важно помнить, что большинство из них (в частности, те, что расписаны синим по белому) прославляют скорее голландскую традицию, нежели русскую. Эта техника распространилась в России только в петровские времена, а вот на Руси со времен Киева использовали либо многоцветные глазури, либо – в еще более ранних работах – рельефный рисунок на терракотовой глине (разумеется, с языческими мотивами).

Где увидеть настоящий русский стиль?

В Москве подлинных древнерусских построек сохранилось не так уж много, и, разумеется, все они сосредоточены в центре. Прежде всего, это резной белокаменный Теремной дворец в Кремле XVII века, в котором когда-то заседала Боярская дума. Примерно того же времени постройка сохранилась и в Крутицком подворье: ворота с необычайно красивым надвратным теремком красного кирпича, украшенным изразцами. Кроме того, в Москве есть некоторое количество древних каменных палат: это, конечно же, знаменитая Грановитая палата в Кремле (XV век), а также палаты Старого английского двора (XVI век) и палаты бояр Романовых (палаты на Нижних Погребах) на Варварке, где теперь находится филиал Исторического музея.



Эта статья запрещена к копированию (см. правила перепечатки)

© 2005–2009 ЗАО «Собственник»
E-mail: info@sob.ru | RSS | Правила перепечатки
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Логотип и дизайн сайта — 
креатив-группа  болоtov.ru 
Информация о проекте