//  www.med-tour.biz
Медицинский Туризм - фирма МедТур

Полезная информация

Об Армении и армянах
Республика Армения
История Армении
Культура Армении
Искусство Армении
Армянская церковь
Знаменитые армяне
Разное об Армении
История медицины
Столица Армении
Карты Армении
Фоторепортаж
Знаменитые об армянах


Справочная "Армения"
Права иностранного гражданина
Службы первой необходимости
Телефонные коды Армении
Каталог сайтов Армении
Необходимые ссылки
Новости
Разное


Путешествие в Армению
Виза
Таможня
Аэропорт
Самолеты
FAQ по Армении
Отзывы туристов
Турфирмы России
Расписание полетов
FAQ по путешествиям


 

 

 

 

 

 

Медицинский Туризм - фирма МедТурМедицинский Туризм - www. med - tour. bizMedical Tourism - www. med - tour. biz
 

 

История медицины Армении

Медаль Мхитара Гераци присуждается за заслуги в деле развития здравоохранения Республики Армения, высокий уровень выполнения работы, а также за значимые заслуги в благотворительной деятельности. Медалью Мхитара Гераци награждаются гражданские и военные врачи, младший и средний медперсонал, фармацевты, а также благотворители и другие лица.
 

Одним из древнейших центров мировой цивилизации была Армения.

Раскопки языческих храмов богинь Анаид и Астхик – покровительниц природы и медицины – показали, что эти храмы были также своеобразными лечебницами. В этих храмах и были основаны первые армянские больницы и лепрозорий на три века раньше западноевропейских.


После свержения власти Халифата (IX в.) армянский народ восстановил свою государственность. В XI—XIII вв. в ряде городов Армении: Ани, Вагаршапате (XIIв.), Ахпате (XIII-XIVв.в.), Санаине, Татеве, Мецопке, Ерзнка (XVв.), Гладзоре и др.— возникли школы высшего типа (некоторые из которых заслуженно считались университетами), в которых изучались анатомия (в Армении того времени производились анатомические вскрытия), внутренняя медицина, лекарствоведение, хирургия.

На развитие медицины в Армении оказала воздействие классическая греческая медицина. Однако через сравнительно небольшой отрезок времени она, как пишет академик Л. А. Оганесян, "блеснув на закате своей былой славы появлением нескольких талантов (Аэзий, Александр Трилийский, Павел Эгинский), неудержимо пошла к своей полной и безвозвратной погибели. На смену греческой медицине выдвинулась рожденная под ее же влиянием и во многих отношениях составлявшая ее естественное продолжение медицина арабов... Замечательно, однако, что в отличие от других крупных народов-завоевателей арабы в созданной ими огромной торговой империи не только не стремились уничтожать культурные ценности завоеванных ими народов, но даже бросились изучать эту культуру с какой-то необычайной энергией" (Л. А. Оганесян. История медицины в Армении с древнейших времен до наших дней. Кн. 1-я, с. 203-204). Впоследствии, как известно, огромная арабская держава, просуществовав менее столетия, в VIII веке начала распадаться, оставив в наследие термин "арабская медицина".

В народной медицине Армении с незапамятных времен преимущественным лечебным средством были целебные травы и коренья, которые вывозились за пределы Армении. В Институте древних рукописей "Матенадаран" им. Месропа Маштоца в Ереване хранится большое количество манускриптов на армянском, арабском, персидском и других языках, свидетельствующих о большой популярности растений при лечении больных с древнейших времен.

Уже в IV веке, по свидетельству историка того времени Арцруни, в Армении создавались сады, где выращивались растения “не только для приятных зрительных удовольствий и обонятельных наслаждений, а и для приготовления из них лекарств”. Во время порабощения Армения продолжала оставаться местом вывоза лекарственных растений. Отсюда, например, арабские врачи получали под названием “зуфа” траву иссоп, особенно ценившуюся как средство против лепры.

С. А. Варданян (1982) сообщает краткие сведения о древней и средневековой Армении, где врачи лечили больных растениями. Так, выдающийся армянский астроном, математик и философ Анания Ширакаци в 667 г. составил пространный свод наук "Кнникон", из которого очевидно, что его автор сам занимался фитотерапией.

Большой вклад в развитие армянской медицины внес Амирдовлат Амасиаци (XV в.) - автор трактатов «Польза медицины», «Ненужное для неучей» и «Лекарствоведение».

В книге С. А. Варданяна "Амирдовлат Амасиаци - армянский естествоиспытатель и врач XV в." (1987) дан довольно обширный очерк истории естествознания и медицины средневековой Армении, приведены сведения о жизни и творчестве ученого-энциклопедиста средневековья - ботаника и географа, филолога, лексикографа, фармакогноста и врача, теоретика и опытного клинициста - Амирдовлата Амасиаци, а также о других армянских и арабских ученых-врачах, о преимущественном использовании ими фитотерапии. Реальное число лекарственных веществ, определенных в работе Амирдовлата Амасиаци "Ненужное для неучей", составляет 1400, из которых 1000 (72%) составили лекарственные растения (Л. А. Оганесян, С. Я. Золотницкая, 1958). Приблизительно такой же процент их у Ибн Сины и 76 % - у Диоскорида.

Наиболее полно медицинские представления отразились в сочинениях современника Ибн Сины - Григора Магистроса Пахлавуни (X - XI вв.) - одного из крупнейших армянских ученых эллинистического направления, эрудита и знатока античной культуры, разносторонне одаренной личности, поэта, философа, врача с тонкой интуицией, прекрасно знакомого с клиникой и лекарственной терапией, особенно фитотерапией.

Немалый интерес представляет также деятельность основоположника средневековой армянской медицины, представителя Киликийской медицинской школы философа, врача и астронома Мхитара Гераци, или Великого Мхитара. В 1184 г. он составил свой основной труд «Утешение при лихорадках», в котором описал причины, развитие и лечение острых заразных заболеваний. В описанной в книге "Утешение при лихорадках" системе лекарственного лечения ведущее место занимает фитотерапия. Среди рекомендованных Мхитаром Гераци лекарственных растений упоминаются кувшинка, фиалка, ирис, коровяк, солодка, безвременник, каперыцы, мята, чабрец, якорцы и многие другие целебные растения.
Мхитар Гераци на пять веков раньше Бериардино Рамаццини рассуждал о связи заболеваний с профессиями — кузнецов, стеклодувов и т. п.
Как считают, Мхитара Гераци сделал для армянской медицины то же, что и Гиппократ для греческой, Гален - для римской, Ибн Сина - для арабской.

В средние века центры национальной армянской культуры существовали и за пределами Армении. Среди них наиболее известны три: в г. Кессария (Византийская империя), где уже в
IV в. славилась больница (Basilea), основанная в 370 г. епископом Кессарии Василием Великим; медицинская школа в Гундишапуре (юг Ирана, территория Халифата), где в VIII—IX вв. работала знаменитая династия армянских врачей Бахтишуа, и центр врачевания в г. Себастии (недалеко от Кессарии), где жили и работали видные армянские врачи Авасап (XVI в.) — автор «Отменного лечебника кардинальных влаг», Буниат (XVI—XVII вв.), составивший «Книгу о медицине» (ее рукопись хранится в Матенадаране им. Маштоца, Ереван), и Асар (XVII в.) — автор известной «Книги о врачебном искусстве».


В первой половине XIX века, когда положение высшей армянской школы стало тревожить передовых мыслителей, на повестку дня был поставлен вопрос о создании высшей медицинской школы.

До создания высшей школы в Армении армянская молодежь получала медицинское образование в центральных медицинских заведениях Европы и России.

Наилучшие специалисты, получившие медицинское образование во Франции и Германии, стали первыми преподавателями и организаторами специальных кафедр Ереванского университета.

Руководители Первой Республики с самого начала своей деятельности поставили вопрос о важности создания высшей медицинской школы.

Отсутствие высшей медицинской школы в Армении вынуждало армянскую молодежь получать образование в Закавказском университете в Тбилиси, где почти половина студентов (около 700) и большая часть преподавателей были армянами.
25 января 1919 года на совещании в Министерстве общественного образования Первой республики министр Г. Мелик-Карагезян представил докладную о переводе в Ереван Закавказского университета, предлагая открыть университет с 4-мя факультетами, в том числе медицинским.

Параллельно с основанием университета велась работа по созданию медицинского факультета. После двух лет последовательных работ и переговоров правительство Первой Республики в конце октября 1920 года принимает закон "Об открытии медицинского факультета в Университете".

В ноябре 1920 года в Армении была провозглашена Советская власть, которая через год приняла решение об открытии центра по подготовке медицинских кадров при Ереванской городской больнице, который фактически и стал первым медицинским учреждением, где должны были готовиться медицинские кадры. На базе последнего в 1922 году был основан медицинский факультет Ереванского государственного медицинского университета, базой для которого стал Институт анатомофизиологии, где были размещены кафедры анатомии, физиологии и гистологии. Кафедра патанатомии временно обосновалась в морге 2-ой больницы, а кафедра фармакологии – в Доме культуры горсовета. В 1927 году в анатомическом корпусе стало возможным разместить теоретические кафедры, а Анатомо-физиологический институт был закрыт.

Первую лекцию на лечебном факультете провел профессор Ваган Арцруни.

В 1922-1927г.г. в основном закончилась комплектация теоретических и клинических кафедр. Руководителями клинических кафедр были назначены известные специалисты того времени А. Кечек, О. Габриелян, Л. Оганесян, А. Мелик-Адамян, Г. Арешян, А. Арзуманян.

Расширение и развитие Ереванского государственного университета стали основой для создания ряда самостоятельных высших учебных заведений, в числе которых отделившийся в 1930 году медицинский институт, созданный на базе медицинского факультета.

За большие заслуги в подготовке квалифицированных кадров и огромный вклад в развитие отечественной медицины в 1980 году Ереванский государственный медицинский институт был награжден одной из высших наград СССР – орденом Трудового Красного знамени.

В 1995 году Ереванский государственный медицинский институт был переименован в Ереванский государственный медицинский университет. С 1989 года вуз носит имя выдающегося средневекового врача Мхитара Гераци, основателя медицинской школы Киликийской Армении.

Созданное в 1957г. отделение для студентов из армянской диаспоры впоследствии было расширено и преобразовано в отделение для иностранных студентов.

В настоящее время ЕГМУ им. Мх. Гераци является высшим учебным заведением, соответствующим международным стандартам, который готовит кадры не только для Армении, но и для Ирана, Сирии, Ливана, Грузии, СНГ и др. стран.
Наряду с армянскими студентами здесь учатся студенты из Индии, Шри-Ланки, Непала, США, Российской федерации и других стран.
Вуз стоит в ряду признанных высших медицинских учебных заведений и занимает достойное место в справочнике ВОЗ о медицинских учебных заведениях.



Интересно: Больница в современном смысле этого слова появилась в Багдаде около 800 г. По инициативе халифа Харун ар-Рашида ее организовал армянский врач-христианин из Гундишапура — Джибраил ибн Бахтиши (Gibra'il ibn Bahtisu), третий в знаменитой династии Бахтишу. Его дед Джурджус ибн Джибраил ибн Бахтишу (Girgis ibn Bahtisu) — основатель династии и глава врачей медицинской школы Гундишапуре — в 765 г. излечил тяжело больного халифа ал-Мансура, которого никто не мог вылечить.
И несмотря на то, что Джурджус ибн Бахтишу был христианином и не принял ислама, халиф назначил его главой врачей столицы Халифата— Багдада. Он и все его потомки на протяжении шести поколений успешно служили придворными врачами халифов, были известны в мусульманском мире и высоко почитались правителями до начала XI в.

:)продолжение следует

по материалам сайта http://www.bibliotekar.ru/423/index.htm

История медицины Армении представлена в рамках медицинского туризма в Армении



 

 

 

Погода

Погода в Армении

развёрнутая

погода в мире


Официальные курсы обмена армянского драма

Exchange Rates


Новости дня


 

Социальная реклама

 

the future is tricolor

 

Курение опасно для Вашего здоровья

www.petition1915.org/
www.candle.direct.am/

www.sumgait.info/
www.genocide.ru/


Платная реклама

карта сайта | on-line консультант | ГЛОБАЛЬНЫЙ ЭТИЧЕСКИЙ КОДЕКС ТУРИЗМА | обмен ссылками
Copyright © "МедТур" 2007 Все права защищены.

Создание и продвижение сайта Sova studio