Новости Cодружества
Анонс
Видео
Скачать
Новости Содружества. Культура
Анонс
Текстовая версия
Видео
Скачать
80 лет исполнилось советскому иновещанию01.11.2009 21:30

80 лет назад в СССР впервые опробовали радио в качестве инструмента внешней политики. В 1929 году впервые в эфире на русском и немецком заговорило радио «Коминтерн». Позже его переименуют в «Московское радио». К 1988 языков вещания станет 63. Позитивный имидж, как бы сказали сегодня, Советского Союза формировался именно на его волнах. Попасть в редакцию было не просто. Доступ к эфиру, тем более на зарубежные страны, всегда считался высоким доверием. Как со страной менялось радио на экспорт, в материале Ирины Кузьминской.

Новости, интервью, аналитика, музыка - масштабное медийное производство. Круглосуточное вещание на 160 стран мира. Сегодня «Голос России» звучит на 40 языках, 80 лет назад все начиналось с немецкого и русского.

«Тогдашнее советское руководство было заинтересовано в продвижении коммунистических идей, с одной стороны. С другой – в создании некоторого рычага влияния на общественное мнение тех стран, с которыми Советский Союз находился в тех или иных отношениях. Поэтому 29 октября началось вещание на немецком языке. Это был вообще старт на вещание, потому что ВВС и «Голос Америки» начали вещать позже на другие страны», - рассказывает председатель РГРК «Голос России» Андрей Быстрицкий.

ВВС с отставанием в три года, «Голос Америки» опоздал на семь. А первое в мире иновещание обороты набирало стремительно. 7 ноября того же 1929–го - прямая трансляция с Красной площади на французском языке. Следующими стали английский, чешский, испанский, венгерский. Лейтмотив – успехи страны победившего социализма.

И, конечно, гений «отца всех народов». Правда, тут порой возникали трудности перевода.

«Проверяющие допытывались, почему мы Сталина не называем «гениальным вождем», а только выдающимся или блестящим, - вспоминает обозреватель вещания на Великобританию Борис Белецкий.

И проверяющим приходилось доходчиво объяснять: в английском языке прилагательное «джениал» - «гениальный», значит «добродушный». Что как-то не вязалось с имиджем вождя. В годы Второй мировой советское иновещание (тогда оно уже называется «Московское радио») становится невидимым, но хорошо слышимым фронтом. Антифашисткая пропаганда идет на 27 языках. Гитлер приказывает уничтожить радиостанцию, и в небо с особой миссией поднимается немецкий «Юнкерс».

Как рассказал корреспондент «Московского радио» в 70-е годы Борис Калягин, бомба попала в здание Гостелерадио и немцы сообщили, что радио перестало существовать, а она не взорвалась, когда достали, заряда не было, но была записка: «Помогаем, чем можем».

Тогда советское иновещание уберегли немецкие антифашисты, позже, осенью 1962-го, «Московское радио» спасло мир от ядерной войны. Американские военные докладывают президенту Кеннеди: СССР размещает на Кубе баллистические ракеты, и требуют нанести упреждающий удар. Кеннеди колеблется, но 26 октября отдает приказ о вторжении на Остров Свободы. Отсчет шел уже на часы, когда ночью 28 октября «Московское радио» на весь мир передает срочное заявление Хрущева: Советский Союз отказывается от поставок оружия на Кубу. Так был разрешен Карибский кризис.

70-ые годы. Корреспонденты советского иновещания работают по всему миру. Как вспоминает Борис Калягин, часто принадлежность к «Московскому радио» давала преимущества перед коллегами, так он стал единственным иностранным журналистом, кому удалось взять интервью у бенгальских партизан.

В эксклюзивности и оперативности советское иновещание не уступало зарубежному. Александр Плевако, почти полвека проработавший на «Московском радио», однажды даже выиграл спор у коллеги из «Голоса Америки».

«Для этого понадобились десятилетия работы. Мы прочно держали второе место после ВВС по оперативности и по всему», - говорит главный редактор «Московского радио» в 70-е годы Александр Плевако.

Со всего мира в редакцию приходят письма. Чтобы ответить на каждое, работает целый отдел. Кто-то из сотрудников не поленился и посчитал - в 1979 году получено 85 тысяч, то есть 230 писем в день.

Журналист с 50-летним стажем Игорь Фесуненко о работе на иновещании вспоминает как о самых счастливых годах жизни. Собкор в странах Латинской Америки, он особенно был влюблен в Бразилию, провел там 5 лет. Затем вернулся в Союз и уже из московской студии говорил со своими бразильскими слушателями. Одна из них стала верной поклонницей.

«Она каждый год сама присылала букетик роз из своего сада. Уже, конечно, засушенный», - вспоминает корреспондент «Московского радио» в 70-е годы Игорь Фесуненко.

В середине 80-ых на иновещание приходит молодежь, которая чуть позже станет лицом новой российской журналистики. Как говорит Александр Любимов, атмосфера на «Московском радио» была демократичная, а вот дисциплина жесткая. Чуть что - к ответу. В мае 1987 он с товарищем освещал международный съезд за мир, который проходил в гостинице «Россия». С балкона увидели, как на Красную площадь приземляется самолет, побежали брать интервью.

«Мы были уверены, что это кто-то из делегатов. Осветили прилет Руста, на «Московское радио» стали ссылаться другие агентства, а все это скрывали», - рассказывает корреспондент «Московского радио» в 80-е годы Александр Любимов.

Вызвали на ковер, долго разбирались, в итоге постановили: в действиях журналистов злого умысла не было, так что пронесло.

Сегодня «Голос России» - огромная медиа-фабрика, которая совмещает классический вещательный формат с новейшими технологиями – аудио, видео, интернет. Эфир можно принимать даже через мобильный телефон. Неизменным остается фирменный стиль, и руководитель российского иновещания уверен: многие выбирают именно его.

По словам председателя РГРК «Голос России» Андрея Быстрицкого, если взять, к примеру, две мясные лавки по одинаковой цене, один продавец вежливый, другой - грубый, если вы мазохист, идете к грубому, если нормальный человек, к вежливому. Так постепенно осуществляется выбор.

Сейчас общий объем выплат в качестве штрафов составляет 16 миллиардов рублей, то есть 0,01% прибыли предприятий. ...
Торжества с участием президента Ильхама Алиева прошли на «Нефтяных Камнях». Это первый в мире нефтепромысел на сваях в открытом море. ...
7 апреля на улицах столицы Молдовы возникли несанкционированные митинги и демонстрации, которые вылились в погромы. ...
Имена предполагаемых убийц - Никита Тихонов и Евгения Хасис. ...
© 2000-2009 МТРК «Мир». При любом использовании текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов гиперссылка на "mirtv.ru" обязательна.