綜合資訊
領導線上
部門縣區
社會大觀
公共服務
國際大事
港臺瞭望
線上訪談
專題報道
 
   您的位置: 首頁 >> 時事頻道 >> 歷史上的今天



9月1日:京九鐵路全線開通運營
2009-09-01
2009-09-01 08:19:46



1996年9月1日 京九鐵路全線開通運營

    1996年9月1日上午9時13分,北京西站彩旗招展、軍樂嘹亮、鑼鼓震天,一列挂著“北京西—深圳”方向牌的橘紅色旅客列車,緩緩駛出站臺。這標誌著舉世矚目的京九鐵路全線正式開通運營,我國鐵路建設史上規模最大、投資最多的國家重點工程建設畫上了圓滿的句號。

    京九鐵路北起北京西站,跨越京、津、冀、魯、豫、皖、鄂、贛、粵九省市的98個市縣,南至深圳,連接香港九龍,包括同期建成的天津至霸州和麻城至武漢的兩條聯絡線在內,全長2553公里。京九鐵路具有工程艱巨、工期緊張、技術要求高、項目管理複雜等特點。經過參建單位三年的艱苦努力,站前工程共完成土石方2.6億立方米,開挖隧道150座,新建橋梁1110座,正線鋪軌3616公里,站線鋪軌1098公里,鋪設道岔4281組,全線于1995年11月16日提前鋪通。緊接著全面轉入站後工程建設和收尾配套工程施工,共建設大、小車站202個,房屋228.7萬平方米;敷設通信光纜2273公里;架設電力線路近4000公里,新建配電所50處。同時,還完成了給排水、暖通、機務、車輛、工務等運營設施,終於使京九鐵路比原計劃提前四個月實現全線開通運營。經鐵道部京九鐵路初驗委員會檢驗評定,設計施工品質總評優良。

    京九鐵路開通運營,對緩解南北運輸緊張狀況,改變鐵路“瓶頸”狀況;完善路網佈局,充分發揮運輸綜合效益;維護港澳地區穩定和繁榮,促進祖國和平統一大業;適應對外開放,發展經濟和加快沿線革命老區脫貧致富,具有重大現實意義和深遠歷史意義。

  (來源:人民網)

 【放大字體】  【恢復字體】  【縮小字體】  【我要列印】  【編輯信箱】  【 評論

  相關新聞
晉城線上版權與免責聲明:
① 凡本網註明"稿件來源:晉城線上" 的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬晉城市資訊中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈結、轉貼或以其他方式複製發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明"稿件來源:晉城線上",違者本網將依法追究責任。
② 本網未註明" 稿件來源:晉城線上"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多資訊之目的,並不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的"稿件來源",並自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:晉城線上",本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與我們聯繫,我們將及時按作者意願予以更正。