персональная страница профессора

Алексея Александровича Маслова

 
.о себе

Маслов Алексей Александрович

Творческая биография А.А. Маслова

Маслов Алексей Александрович - востоковед, специалист в области китайской цивилизации, культурных и политических традиций, профессор, доктор исторических наук. Родился в Москве 5 октября 1964, в 1986 году окончил Институт Стран Азии и Африки при МГУ им. М.В.Ломоносова, специализировался по истории современного Китая на кафедре истории Китая, дипломная работа была посвящена антияпонской войне в Китае в 1937-45 г. С 1986 г. сотрудник, затем старший научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН, Центра духовных цивилизаций Восточной Азии. Основной темой работы становится изучение духовных традиций Китая. Кандидатская диссертация (1993) посвящена тайным обществам в КНР в 50-80 гг. XX вв, докторская диссертация (1996) - ушу в духовной и культурной традиции Китая.
С 1997 по настоящий момент заведующий кафедрой всеобщей истории Российского Университета Дружбы Народов. Руководит программами компаративных межцивилизационных исследований, кросс-культурных тенденций в истории, в частности, изучение форм, границ и перспектив диалога между странами Азиатско-Тихоокеанского региона и западными цивилизациями. Является одним из создателей Музея истории мировых цивилизаций в РУДН. В настоящий момент возглавляет проект, признанный научно-педагогической школой, "Фундаментальные исторические проблемы межцивилизационного диалога и изменение цивилизационных характеристик современного мира". В 2000 г. назначен советником министра образования РФ по вопросам сотрудничества со странами АТР.
Основная область научных интересов лежат в области китайских и восточно-азиатских традиций, культуры и религии. В течение долгого времени разрабатывает тему традиционных народных структур и религий в современном Китае. Им впервые в научной историографии была поднята тема боевых искусств Китая как части культурной и духовной традиции Восточной Азии, разработана методика их исследований. Для сбора материалов по современному народному китайскому буддизму и непосредственно школе чань, с 1994 г. ведет обширные полевые исследования в Китае, жил в буддийских общинах, закончил Академию ушу Шаолиньского монастыря. Переводчик ряда важнейших даосских и чань-буддийских текстов.