搜索
查看往日新闻
首页 >> 铁路文化 >> 铁道大观 >> 正文

一条铁路100年的光芒

时间:2010-01-05 10:23 来源:《人民铁道》报 作者:栾丹丹

  "和谐长城号"动车组列车来到青龙桥站前的"人"字形铁路。 本报记者栾丹丹 摄

  当年京张铁路上下行火车同时开行。(资料图片)

  这是一条被国人称颂了一个世纪的铁路,光荣与伟大之类的字眼加在它身上并非逢迎作态,甚至在很多人眼里,更动听的褒义词它也受之无愧。它繁荣了一个乃至多个城市,在中国铁路史乃至整部中华史上写下了深刻隽永的一笔,为百年前那个国势积弱的中国打了一针强心剂,为如今这个日益繁荣的新中国留下了不朽的传奇。

  京张铁路,第一条由中国人自己勘测、选线、筹资、购料及选聘工程技术人员,全部依靠中国人的力量独立建造的铁路,无论是工程技术还是其象征意义,都有太多让我们骄傲的理由。在留存至今的图片资料上,我们仍能透过单调的色彩与模糊的影像去感知当时的盛况。我们可以想像100年前手提肩挑、翻山越岭修路的艰苦,因而更加为了那历尽沧桑仍不失坚固的桥隧心生赞叹。

  这条基于政治、经济、军事三重意义修建的铁路,如今却伴随着时代发展、新线开辟而归于沉寂。当年历尽艰苦开凿的八达岭、居庸关、五桂头、石佛寺隧道,如今只有前两座仍然有列车通过,其余的只能从草木掩映中窥见其身影。

  至于那些曾经热闹喧嚣的老站,如今也宁静得有些落寞。西直门、沙河、南口、居庸关、青龙桥、康庄、沙城、张家口等火车站曾经串起了里程碑式的京张铁路,见证了这条线路上每一处改变,包括机车的换代、线路的升级、设备的更新。如今,有的只留遗迹,有的改做他用,有的不再办理运输业务,仅作为技术停靠站接发列车。不过这样的景象背后所呈现的,却是铁路的现代化大发展。因为有了更理想的选择,才有了这样此升彼落的光景。

  然而,京张铁路本身似乎并不甘于沉寂,因为它绝不仅仅是一条铁路,蕴含其中的精神气度以及留存下来的历史风物,是更值得珍视的财富。于是,有些百年老站在运输领域里默默地转身,在另一个领域悄悄露头,再度焕发了青春。首屈一指的便是青龙桥站。

  今天的青龙桥站外观依旧,修旧如旧的翻新工程俨然再现了老照片中的老面孔,灰墙灰瓦,红门红窗。除了接发车,这里还是爱国主义教育基地,还办起了铁路工业遗产展览。

  站长杨存信生于车站、长于车站,子承父业在车站奉献了28年,对青龙桥站、京张铁路乃至中国铁路的历史了解颇深。他热情地演示着“人”字形铁路手扳道岔的操作方式,详细而生动地讲解候车室里的每一张老照片背后的故事,介绍着那些年代久远的老物件,从百年前修建京张铁路时使用的英国钢轨到报车器、硬板票、石窗台乃至一个普通的铁门栓。这都是他刻意保存下来的———很多年前,他就希望这里能够开辟一个展室,让更多的人了解并珍视那些远去的历史,如今终于梦想成真。

  由于2008年北京北至延庆的S2线开通运营,隐于幕后的青龙桥站又成为人们关注的焦点。2009年9月24日又值京张铁路通车百年,从八达岭徒步来青龙桥站的人也渐渐多了起来。杨站长热情而耐心的讲述,让来这儿的人对京张铁路有了更深的感悟。每个人都会站在昂然矗立的詹公铜像旁,一起注视着似乎触手可及的长城,以及凝结了国人智慧与心血的百年铁路。如今,备受瞩目的京张城际铁路开工在即,老京张将归于何处,是一个需要慎而又慎思考的问题。

  雨后的关沟,油油绿色中装饰着星星点点的野花野果,一列雪白的“和谐长城号”动车组列车从八达岭驶来,依旧在此通过“以长度换高度”的朴拙方法,一曲一折间轻松下山。我的脚下恰巧是经年枕木与混凝土轨枕的分界线,枕木经雨水浸润而显出了饱和的颜色———这仿佛是百年京张的本色,明明深沉而凝重,却在各个方位都可以看到晶莹的闪光。

  京张铁路留给我们的,有宝贵的技术经验,有无形的精神财富,还有不可复制的文化遗产。它留下了一个人的传奇,一条铁路的传奇,一段历史的传奇,需要我们铭记,也需要我们延续。

关键词:京张铁路

责任编辑:李明鞠

搜索中...
www.peoplerail.com
人民铁道网 版权所有 Copyright © 2006-2010 Peoplerail.com, All Rights Reserved 京ICP备10002870号