Белая книга

 


 

Белая книга по делу А.Синявского и Ю.Даниэля

Документальный сборник, составленный в Москве летом и осенью 1966 молодым журналистом Александром Гинзбургом. Сборник был посвящен одному из центральных событий советской и международной общественной жизни 1965–1966 - аресту органами КГБ (в сентябре 1965) двух столичных литераторов Андрея Синявского и Юлия Даниэля (они обвинялись в публикации своих художественных произведений за границей под псевдонимами) и суду над ними по обвинению в «антисоветской агитации и пропаганде».
«Белая книга», включающая 165 документов, состоит из трех частей. В первой собраны документы, предшествующие суду – выдержки из рецензий иностранной прессы на сочинения Абрама Терца и Николая Аржака (под этими псевдонимами печатались за рубежом Синявский и Даниэль), биографические сведения о них, выступления иностранных деятелей культуры в их защиту, листовка, призывающая выйти 5 декабря 1965 на «митинг гласности» с требованием открытого суда над писателями, статьи официозных советских литераторов и письма «представителей советских трудящихся» с яростными нападками на «перевертышей». В нее же были включены письма и заявления известных московских писателей и ученых (Льва Копелева, Анатолия Якобсона, Вячеслава Всеволодовича Иванова и др.), подготовивших для суда отзывы о творчестве арестованных писателей, где опровергался криминальный характер их произведений.
Вторая часть сборника включает материалы уголовного дела по обвинению Синявского и Даниэля в «антисоветской пропаганде» (ст.70 Уголовного Кодекса РСФСР), слушавшегося в Верховном Суде РСФСР в Москве с 10 по 14.02.1966 (запись процесса вели жены подсудимых Мария Розанова и Лариса Богораз, затем под их руководством был подготовлен и передан Гинзбургу сводный текст). Кроме того, сюда вошли репортажи из зала суда, опубликованные в советских газетах (иностранные корреспонденты на процесс допущены не были), и первые возмущенные отклики на суд, появившиеся в западной печати.
В третью часть «Белой книги» включены отклики советской и зарубежной печати на процесс и приговор (осуждение писателей за их художественные произведения к длительному заключению произвело шокирующее впечатление на мировое общественное мнение, в том числе и на прокоммунистически настроенные круги западной интеллигенции). В сборник вошли коллективные письма московских писателей в высшие судебные и партийные органы с просьбой отдать осужденных на поруки, речь нобелевского лауреата Михаила Шолохова на XXIII съезде партии с резкими нападками на «заступников» и сожалением по поводу мягкости приговора, а также открытое письмо Лидии Чуковской Шолохову с резкой оценкой его речи как противоречащей всей гуманистической традиции русской литературы. Завершает «Белую книгу» анонимное «Письмо старому другу» (авторство многолетнего узника сталинских лагерей писателя Варлама Шаламова было раскрыто 20 с лишним лет спустя), где дается высокая оценка мужественному поведению подсудимых, впервые за много лет на открытом политическом процессе отказавшихся признать себя виновными.
В октябре-ноябре 1966 Гинзбург разослал несколько машинописных экземпляров сборника депутатам Верховного Совета СССР, а один экземпляр передал в КГБ (показывая тем самым легальный, некриминальный характер своей работы, которую считает общественно важной). Не получив ответа, он отправил один экземпляр сборника за границу. Сборник был издан в Германии (Белая книга по делу А.Синявского и Ю.Даниэля. Франкфурт-на-Майне: Посев, 1967.- 430 с.) и вскоре переведен на английский, немецкий и французский языки.
«Белая книга» положила начало новому жанру самиздатской правозащитной литературы — документальным сборникам о политических процессах. Однако еще до ее выхода в свет сам Гинзбург и перепечатывавшая сборник машинистка Вера Лашкова в свою очередь были арестованы КГБ (в январе 1967). На «процессе четырех» (январь 1968) ряд материалов, включенных в сборник, были признаны «антисоветскими». Cуд вынес обвиняемым приговор по той же ст.70, как и писателям, которым была посвящена «Белая книга». В дальнейшем и сама «Белая книга», и отдельные входившие в нее документы (прежде всего последние слова подсудимых) широко распространялись в самиздате, постоянно изымались на обысках.
Большинство документов, вошедших в «Белую книгу», были переизданы в СССР в сб. «Цена метафоры, или преступление и наказание Синявского и Даниэля» (сост. Е. Великанова), дважды изданном массовым тиражом (М.: Книга, 1989 и 1990.- 528 с.)

Гражданское обращение

Призыв группы «Сопротивление»

МИХАИЛУ ШОЛОХОВУ, АВТОРУ «ТИХОГО ДОНА»

 

Вебредактор и вебдизайнер Шварц Елена. Администратор Глеб Игрунов.