Рейтинг@Mail.ru

Космическая эра — человек оказался не нужен

12.04.2010 в 22:22 , обновлено 16.04.2010 в 12:52

Нулевые годы закончились. XXI столетие прошло на одну десятую, и дети, рожденные в 2000-х, уже пошли в школу. А базы на Марсе и на спутниках Юпитера так и не появилось. Мощность суперкомпьютера в карманном устройстве стала доступной, а вот лунный грунт оказался недосягаем.

В 2010 году была свернута программа Constellation («Созвездие»). В 2010 году должен состояться последний полет космических челноков. Это значит, что нового многоразового корабля в ближайшие лет десять, скорее всего, уже не будет.

Эра триумфального космического шествия закончилась, не успев начаться: пилотируемые полеты оказались по большому счету не нужны — если брать что-то за пределами околоземной орбиты. Около 350 км – до Международной космической станции, 590 км – до телескопа «Хаббла», который несколько раз ремонтировали экипажи космических челноков, – и все, выше только роботы.

Почему?

Человечество оказалось не готово к выходу за пределы атмосферы. За прошедшие 49 лет в космосе побывало 517 человек, из которых 18 погибли во время полета. Комаров и экипаж «Челленджера» разбились, экипаж «Союза-11» и «Колумбии» задохнулся — впрочем, астронавтов разваливающегося в атмосфере шаттла скафандры бы не спасли. Еще минимум сотня погибших во время наземных испытаний, неудачных стартов и тренировок. После всех этих случаев вопросов «за что космонавтам платят больше, чем летчикам» ни у кого не возникает.

Летать в космос по-прежнему опасно. Но осваивать его — выгодно. Коммерческие применения космических аппаратов: навигация, спутниковая связь и телевидение, фотосъемка поверхности планеты для составления карт. В обычной жизни я пользуюсь самыми непосредственными результатами освоения космоса как минимум 2 раза в неделю, включая спутниковый навигатор или загружая Google Earth. Атлас со спутниковыми снимками высочайшего качества, на котором можно разглядеть даже баню во дворе дедушкиной дачи, — о таком атласе я мечтал в младшей школе и считал, что он никогда не станет чем-то реальным.

Однако прошло 15 лет и вот, пожалуйста, – и дача, и соседний поселок, и еще миллионы квадратных километров земного шара вплоть до того дома, в котором моя жена проходила летнюю практику в Архангельской области. В этом доме электричество появилось только после первого полета в космос. Весной сюда нельзя проехать на машине. Через дорогу — «развалстрой», который уже никогда не станет детским садом. А над покосившимся срубом и развалинами регулярно пролетает спутник со сложной электроникой. Его светочувствительная полупроводниковая матрица фиксирует прошедшие через точную оптику лучи света, данные уходят на Землю, обрабатываются компьютерами – и вот результат: подгнившие бревна и подтекающая крыша стали килобайтами на жестких дисках.

Получение этого снимка Крабовидной туманности - результат выхода за пределы атмосферы Земли. С поверхности нашей планеты вести наблюдения в рентгеновских лучах нельзя, а без таких наблюдений выяснить природу многих объектов попросту невозможно. 

Полный список авторов: Рентгеновская обсерватория Чандра, Дж. Хестер (Аризонский университет) и др.; Европейское космическое агентство, А. Лолл (Аризонский университет); Лаборатория реактивного движения, Р. Герц (Университет Миннесоты)

Получение этого снимка Крабовидной туманности - результат выхода за пределы атмосферы Земли. С поверхности нашей планеты вести наблюдения в рентгеновских лучах нельзя, а без таких наблюдений выяснить природу многих объектов попросту невозможно. Полный список авторов: Рентгеновская обсерватория Чандра, Дж. Хестер (Аризонский университет) и др.; Европейское космическое агентство, А. Лолл (Аризонский университет); Лаборатория реактивного движения, Р. Герц (Университет Миннесоты)

Машинам все равно, что обсчитывать. Одинаково хорошо будет проанализирован рухнувший от просчетов проектировщиков коровник и дубайский небоскреб. На компьютер не производят гнетущего впечатления ни брошенные поля, ни горящие леса, ни долгие месяцы перелета к Марсу. Пока люди выясняют, насколько они психологически совместимы друг с другом в составе марсианского экипажа, марсоход преодолевает очередной километр марсианской пустыни, не отвлекаясь на вопросы как экзистенциального, так и бытового характера.

Пока на МКС чинят в очередной раз вышедший из строя туалет, зонд «Новые горизонты» пересекает орбиту Сатурна. У Плутона, куда он направляется, холодно, темно и одиноко, но электронной схеме зонда это все равно. Против холода есть радиоизотопный генератор, для работающих в нескольких диапазонах камер не столь уж темно, ну а что касается одиночества... Когда 11 кг плутония-239 перестанут давать достаточно тепла, зонд просто прекратит работу и вместо него отправят новый.

Так представляли себе базу на Луне в 1969 году. Эта иллюстрация выполнена Роем Скарфо (Roy G. Scarfo) для статьи в Science journal. В статье примечательно упоминание экспедиции, планировавшейся на 1971-72 год - астронавты должны были пробыть на Луне две недели и пробурить несколько скважин глубиной до 35 метров.

Так представляли себе базу на Луне в 1969 году. Эта иллюстрация выполнена Роем Скарфо (Roy G. Scarfo) для статьи в Science journal. В статье примечательно упоминание экспедиции, планировавшейся на 1971-72 год - астронавты должны были пробыть на Луне две недели и пробурить несколько скважин глубиной до 35 метров.

В 1960-х годах о базах на Марсе и Луне писали даже не фантасты, а вполне серьезные специалисты: «Еще чуть-чуть, и мы высадимся на Луне, построим там сначала временную, а потом и постоянную базу, соберем орбитальные лаборатории и заводы, пошлем корабль на Марс...» Но после полетов «Аполлонов» запал иссяк. Тратить на полет десятки и сотни миллиардов долларов, рисковать жизнью и в итоге столкнуться с каким-нибудь досадным недоразумением вроде сломавшегося на оборотной стороне Луны туалета? Это на Земле поломка санузла — повод выругаться и позвонить сантехнику, а сколько можно прожить без туалета в помещении размером 3 х 3 х 2 м? Да еще и в компании трех человек? А если содержимое сломанного агрегата еще и норовит полетать по кабине, к примеру?

Я специально акцентирую внимание на столь приземленной вещи, как сломанный унитаз. В половине виденных мной домов и учреждений с унитазами обязательно было что-то не в порядке: они текли, засорялись, от них отваливались те или иные детали, и даже при нормальной силе тяжести все это доставляло определенные неудобства.

А вот роботам унитазы не нужны. И вода их может интересовать только как объект поиска, причем если воды не окажется, анализаторы марсианского зонда не впадут в депрессию и не умрут от обезвоживания. Для нейтронных детекторов лунных аппаратов вода — это всего лишь хорошо рассеивающий нейтроны где-то далеко за бортом материал, и ничего больше. Кого можно без воды, еды и туалетной бумаги послать в атмосферу Юпитера со скоростью, предполагающей торможение на 40g? Робота. Кому поручить полгода подряд измерять гравитационное поле Земли и после этого сгореть в атмосфере, так как на систему посадки денег нет и не будет? Даже если что-то пойдет не так и стоящий сотни миллионов долларов робот выйдет из строя, некролога писать никто не будет, да и по деньгам это не самая внушительная сумма на фоне так никогда и не использованной по назначению военной техники.

Рекламный постер аниме Ghost In the Shell 2: Innocence. Слоган в верхнем углу - "Когда машины учатся чувствовать, кто решает что есть человек...". И если пока говорить о машинных чувствах не приходится, то вопрос о том, кого посылать на Марс в ближайшие двадцать лет, даже не стоит.

Рекламный постер аниме Ghost In the Shell 2: Innocence. Слоган в верхнем углу - "Когда машины учатся чувствовать, кто решает что есть человек...". И если пока говорить о машинных чувствах не приходится, то вопрос о том, кого посылать на Марс в ближайшие двадцать лет, даже не стоит.

Космическая эра не кончилась. Люди просто переоценили тот шаг, который 41 год назад сделал Нил Армстронг. Зато они создали себе замену, которую не могли представить раньше. Через несколько десятилетий первые неуклюжие мечты о разумных роботах и искусственном интеллекте будут вызывать улыбку. Их поставят на полку рядом с романом Жюля Верна о полете на Луну. Но пока роботы доблестно служат посланцами землян за пределами лунной орбиты. А значит, у них большое будущее.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции GZT.RU

КОММЕНТАРИИ

Nikolas   13.04.2010 в 17:35 (cсылка)

Привет Алексей!Ты очень интерессные темы рассматриваешь....Вот только постоянно чего-то не договариваешь!Ну и что-же такого:сделали миниатюрные процессоры(метод известен,ну подгонят технологию и Бинго....).Вообще,когда слышу о каких-то миниатюрных телефонах,с возможностью быстрого интернета и какой-то фотокамерой на 10м.п.-мне и смешно и грустно!Очередную безделушку "втюривают" потребителю!Вот,ты правильно подметил:Что же нам в космосе делать,если за пределы нашей галлактики вылететь не можем(пилотируемо)....а может можем?Может,всё таки есть технологии позволяющие что-то фантастическое?

(ответить) (пожаловаться модератору)

crohobor   15.04.2010 в 04:09 (cсылка)

Зачем человеку прогресс?

Nicolas назыывает безделушками достижения эпохального значения. Нет места толковать ему, что сотовая связь и, тем более, развивающийся не по дням, а по часам интернет необратимо изменили мир. Что касается "космоса", назову то, что на виду. Спутниковая связь. Глобальные системы позиционирования. Наблюдение за процессами в атмосфере и прогнозирование погоды. Геологические наблюдения и поиски полезных ископаемых. Обнаружение затерянных следов древних городов и человеческой жизни вообще в интересах и биологии и истории. Исследоания физических процесов в ближнем и дальнем космосе, их влияния на связь, погоду и здоровья людей, а так же самой физики. Возможность наблюдения вселеной без притупляющего влияния атомосферы, развития на этой основе космогонии и космологии. Возможность предупредить падения на Землю опасных метеоров. Предупредить в смысле во время обнаружить и уничтожить. Набралось достаточно. Как всегда, эти достижения могут быть использованы в военых целях. И наконец, может быть, в пещерах, в звериных шкурах человек был счастлив. Остановка равна пути в это прошлое. Кто за?

(ответить) (пожаловаться модератору)

Nikolas   15.04.2010 в 17:52 (cсылка)

Nedoychka

Уууууууууу.....Смотри какой прогресс!!!!А я и не знал.Самообманом не надо заниматься,пожалуйста!

(ответить) (пожаловаться модератору)

crohobor   16.04.2010 в 03:47 (cсылка)

Кто?

Кто занимается самообманом? Мне кажется не я. Эмоции не могут служить аргументом или прояснить сказанное. Тем более, не сомневюсь, сказанное мною Вам известно. Вспомнилась реакция Вольтера на призыв Руссо упроститься. "Он предлагает стать на четверенки, я не согласен."

(ответить) (пожаловаться модератору)

Nikolas   16.04.2010 в 23:57 (cсылка)

зри в корку

А при чём тут эмоции?Совершенно нет.Безграничные эмоции возникают только у "безумно-влюблённых" и очень голодных.....Кстати,в человеческих отношениях идёт явный регресс(о никаком прогрессе и не слышно)....и причина,явно,"зарыта"где-то между "псевдо-эволюцией" и "золотисто-зелёным" блеском!

(ответить) (пожаловаться модератору)

crohobor   17.04.2010 в 03:26 (cсылка)

Об эмоциях

Ни одного аргумента, в пользу утверждения: человечество регрессирует нет. Как раз только эмоции. Прежняя реплика претендовала на остроумие. В последней смысла не вижу, как и в продолжении уже пустой болтовни.

(ответить) (пожаловаться модератору)

Nikolas   17.04.2010 в 11:33 (cсылка)

Спасибо не надо

Я бы мог вам привести очень веские аргументы в свою пользу,но вас не очень-то они заинтерессует....Кроме того,я могу доказать свою правоту не только вам(никакого реального прогресса нет,а есть технологический рывок),а самим создателям много млд.ых гаджетов...А эмоциии....может у меня не быть никаких,а у вас на "полную" катушку"...люди разные!

(ответить) (пожаловаться модератору)

crohobor   18.04.2010 в 04:29 (cсылка)

Nicolas"у

Доказать! Сильно сказано. Но бессмысленно. Доказать, точно, ничего подобного, как и -- признюсь -- противоположного нельзя. Разве кого-то уговорить.
Лучшие пожелания.

(ответить) (пожаловаться модератору)

Раменский   13.04.2010 в 23:22 (cсылка)

Интересно, почему меня охватывает какая то тоска при разглядывании различных космических снимков, сделанных автоматами. Пожалуй наибольшее впечатление вызвал снимок прохождения Земли через солнечный диск снятый с Марса. Мне этот аппарат было жалко как живого очень одинокого человека.

(ответить) (пожаловаться модератору)

user_64f94b06a64ed215b5a7ba8   14.04.2010 в 04:12 (cсылка)

Человек или робот?

Лет 10 назад прочел книгу Феоктистова. Побывавший в "космосе" (по существу, в околоземном пространстве) на корабле, в разработку которого много внес, последние страницы он отдал вопросу в заголовке. Автор решительно выступал тогда против пилотируемых полетов. Он убедительно показал, что все практические задачи с успехом решает автоматика. Объем исследований при том же финансировании вырастет, не нужна будет дорого стоящая система жизнеобеспечения. Постепенно надежность космической техники вырастет, появяться другие "далекие" задачи тогда -- да. будем летать. Высказал он и новое мнение о челноках.
Космические полеты появились как отвлекающие внимание от военных разработок и рекламировались ради престижа. Цену за них советский народ заплатил невероятно высокую.
Crohobor

(ответить) (пожаловаться модератору)

Раменский   14.04.2010 в 15:14 (cсылка)

Самое печальное, что выдающиеся советские достижения в космосе раздербанили в 90-е. Документацию по проекту "Энергия-Буран" найти не могут. Новые разработки практически прекращены на 20 лет, а это значит, что от мирового уровня мы отстали и, скорее всего, навсегда.

(ответить) (пожаловаться модератору)

Эх...   15.04.2010 в 19:07 (cсылка)

Правда состоит в том, что Советский Союз подвергся массированной атаке социальным оружием со стороны США. Эта атака длительная и длится до сих пор. Я не иронизирую. Это действительно оружие и, как мы видим, оружие массового поражения. Спустя сотни лет об этом будут говорить именно так. У власти - ставленники врагов, чего же ждать еще?

(ответить) (пожаловаться модератору)

Ох...   15.04.2010 в 20:35 (cсылка)

Ох...

Да, нет, что вы. Это инопланетяне вмешались.
А врагов у нас и внутри хватает. Одни комсомольские работники чего стоили, а уж про чекистов я и не говорю.

(ответить) (пожаловаться модератору)

Денис   14.04.2010 в 17:37 (cсылка)

Вообще, если отвлечься от "межзвездной" романтики - НАФИГА нам (людям) вообще соваться в этот космос? Нечего там делать ВООБЩЕ. Пилотируемая космонавтика - это просто пережиток советской эпохи.

(ответить) (пожаловаться модератору)

Астроденис   15.04.2010 в 18:50 (cсылка)

вам (людям) - там делать нечего ВООБЩЕ, а Мы (инопланетяне) там ЖИТЬ будем )

(ответить) (пожаловаться модератору)

Flegmatic   15.04.2010 в 00:59 (cсылка)

Роботы-принцессы

Тема копроса... э-э-э... космоса не раскрыта...

Пиши еще, для статьи про космос меньше половины абзацев с упоминанием унитазов и туалетов - это мало.

Больше подробностей - траектории полета экскрементов в невесомости, их формы, размеры, причины выхода туалета из строя, виновные, факты, факты.

Больше акцента на приземленные вещи - какие именно неудобства доставляет сломанный туалет при нормальной силе тяжести (а при ее отсутствии?).

Больше технических нюансов - туалетная бумага в космосе это хорошо, но в каком виде, в брикетах, в тюбиках?

Больше юмора - есть отличный анекдот о цене продуктов жизнедеятельности космонавта в расчете на стоимость вывода каждого грамма на орбиту.

Рабочее название статьи, например: "Все космонавты на одно лицо".

P.S. Внимание, прочитанный вами комментарий содержит зашкаливающее количество сарказма и ехидности. Не забудьте очистить ваше биополе.

(ответить) (пожаловаться модератору)

gent   15.04.2010 в 18:37 (cсылка)

Откровенно гря, не импонирует мне эдакий всезнающевысокомерный штиль статейки ) ну да ладно... это я так... А вообще, спасибо автору за темы, смотрю редко, но всякий раз обращаю внимание.

По существу вопроса, не совсем согласен я со статьей. Думаю, космическая отрасль будет в основном развиваться за счет производства и военных систем в околоземном пространстве и на Луне, на базе ядерных двигателей и энергоустановок. Робото и аватар техника без сомнения получит потрясающее развитие, но необходимость в непосредственном участии космонавтов на станциях и в открытом космосе останется всегда. Другое дело, научное ислледование солнечной системы и дальнего космоса - это да - только автоматика.

(ответить) (пожаловаться модератору)

Серж   16.04.2010 в 11:04 (cсылка)

Космическая эра

Абсолютно ничего нового автор в статье не сказал. Так,записал тему со слов бабушек на скамейке у подъезда.
Имеется очень много засекреченных данных о результатах исследования космоса. Но эти сведения автору недоступны. Поэтому жаль своего времени, потраченного на чтение этой писанины.

(ответить) (пожаловаться модератору)

Раменский   16.04.2010 в 12:52 (cсылка)

Серж, если вы засекреченными знаниями обладаете - поделитесь, плз.
Как налогоплательщики, за счёт которых и осваивается космос, мы имеем право знать, зачем потрачены наши деньги, и что из этого получилось, хотя бы в принципе.

(ответить) (пожаловаться модератору)

ддд   17.04.2010 в 08:56 (cсылка)

Враг не дремлет!

Автор прав. Мечты об обитаемом космосе еще надолго останутся лишь мечтами. Но роботы наступают и на Земле. Они все больше и больше заменяют человека. Это - опасная тенденция. И пусть фильмы о Терминаторе будут предупреждением для нас!

(ответить) (пожаловаться модератору)

Novoteka.ru
MarketGid
Курс ЦБ
USD 29.1969
+0.1644
EUR 39.2873
+0.015
Погода в Москве
+14°
днём
+11°
ночью