Кто сказал, что «Запад есть Запад, Восток есть Восток и вместе им не бывать»? Есть в Казахстане город, который опроверг казавшееся незыблемым утверждение

Алматы – Южная столица Казахстана

Город яблок

Не так уж много на земле городов, прежнее и нынешнее названия которых несут глубокий смысл. Алма по-казахски означает «яблоко»… Нынешнее свое название город получил в 1921 г., когда утопающий во фруктовых садах бывший форпост Российской империи Верный стал «Яблоневым».

Красивейший город у подножия изумрудных хребтов Тянь-Шаня не случайно называют «городом-садом». И сегодня он окружен фруктовыми садами, а парки, скверы и бульвары занимают свыше 8000 га городской территории. Весной, когда на южных окраинах зацветают яблоневые, абрикосовые, вишневые сады, город становится похожим на сказку.

Как и современный Казахстан, Алматы стремительно растет. По официальной статистике, на 1 января 2008 года численность его населения перевалила за 1 млн 300 тыс. По неофициальным данным – за 2 миллиона. Здесь живут казахи, русские,уйгуры, татары, корейцы, немцы, украинцы, другие этнические группы, а в последние годы увеличивается и китайская община. После 1997 года в Алматы, как и по всей стране, начинается период экономического подъёма, город охватывает настоящий инвестиционно-строительный бум.

В 1997 году было принято решение о дальнейшем развитии города как делового и финансового центра региона. В 2006 году был принят закон о развитии регионального финансового центра Алматы (РФЦА). Не случайно именно здесь находятся Национальный банк Казахстана и головные офисы крупнейших коммерческих банков и компаний страны, а также многие региональные представительства иностранных компаний

Центр транспортной сети, научной, культурной и спортивной жизни страны

Алматы сегодня – это крупнейший транспортный узел страны, где работают два аэропорта, два железнодорожных вокзала, автовокзал.

Не забыты и горожане: в Алматы действует разветвлённая сеть маршрутов автобусов, троллейбусов, трамваев, маршрутных такси.

Планируется сооружение линий скоростного трамвая (LRT) и автобусов на выделенной трассе (т. н. «трамвай на шинах», BRT). К середине 2009 г. планируется окончание строительства первой очереди метрополитена, состоящей из семи станций.

Алматы - крупнейший национальный научный и культурный центр страны. В городе работают Академия наук Казахстана, ведущие вузы страны, 14 национальных театров, дающих представления на казахском, русском, уйгурском, корейском и немецком языках, множество других учреждений культуры.

Алматы – это и спортивная столица страны: город получил право на проведение зимних Азиатских игр в 2011 году. В этих целях помимо имеющихся 920 спортивных сооружений в Алматы будет построен целый ансамбль современных арен: ледовый, лыжный и биатлонный стадионы, новая горнолыжная база, 90- и 120-метровый трамплины с трибунами на 20 тысяч зрителей и санно-бобслейная трасса.

Застывшая музыка Алматы

Алматы – город уникальных архитектурных решений.

На центральном проспекте Достык находится Дворец Республики, построенный в 1970 году. Здание с характерным шатром мощной кровли прекрасно смотрится на фоне гор. Шатер опирается на восемь железобетонных опор, а ограждающие конструкции стен, не доходящие до низа кровли, создают впечатление парения в воздухе. На площади перед Дворцом Республики расположен памятник выдающемуся казахскому просветителю Абаю Кунанбаеву.

Рядом с Дворцом Республики расположено 26-этажное здание гостиницы «Казахстан» высотой 102 м. Легкое и изящное, несмотря на свои внушительные размеры, возвышается оно над всем городом. Здание выдержало не одно землетрясение.

Также рядом находится станция подвесной канатной дороги, связывающей Алматы с горой Коктобе, местом отдыха горожан и отличной видовой площадкой, откуда с высоты 1070 метров виден весь город, хребты и пики Заилийского Алатау.

Здесь стоит телебашня – самое высокое (372 м) сооружение Алматы. Здание построено с учетом горной местности и может выдержать землетрясение до 10 баллов. Освещенная в темное время суток мощными прожекторами, башня видна с любой точки города.

Рядом с гостиницей «Достык» и Домом Дружбы расположился комплекс зданий Академии наук. Этот грандиозный архитектурный ансамбль был построен в 1957 году. В архитектуре здания использованы классические мотивы и стилизованные элементы национального орнамента.

На площади перед зданием Академии наук находится восьмиметровый памятник Чокану Валиханову, казахскому ученому-этнографу девятнадцатого века.

На улице Пушкина находится одна из крупнейших мечетей в Средней Азии. Величественное здание отделано мрамором и цветными изразцами, выполненными в казахских национальных мотивах. Мечеть венчает голубой купол диаметром 20 метров и высотой 36 метров.

Одно из красивейших зданий Южной столицы – это Свято-Вознесенский кафедральный собор.

Это уникальное по инженерной конструкции сооружение высотой 56 метров, построенное в 1904 году из голубой тянь-шаньской ели. Его архитектор А. П. Зенков создал новые методы строительства в сейсмоопасных зонах, благодаря которым собор выдержал землетрясение силой 10 баллов в 1911 году.

Новая площадь города – место, где проводятся праздничные шествия, торжества, спортивные праздники, парады. Ее длина 580 метров, а ширина центральной части - 210 метров. В центре Новой площади расположен Монумент Независимости, возведенный в 1996 году по проекту архитектора Шоты Валиханова.

Кроме того, Алматы славится своими  120 фонтанами, которые не просто украшают город: вместе с разветвлённой арычной сетью они создают единый комплекс водоёмов и водотоков города.

В ущелье Медео в 15 км от города находится одноименный легендарный каток. С 1972 г. «Медео» стал «фабрикой рекордов»: уникальная особенность катка, расположенного на высоте 1700 м, заключается в разрежённом воздухе и высоком качестве льда из чистой горной воды без примеси солей. Выше спорткомплекса расположены селезащитная плотина и горнолыжный комплекс «Чимбулак». В 90-е годы XX века спорткомплекс «Медео» был местом проведения международного музыкального фестиваля «<Голос Азии».

Страницы истории

По мнению археологов, первые поселения на территории современной Алматы появились еще в 6-3 вв. до н.э. Именно к этому времени относятся 20-метровые курганы саков, обнаруженные на территории Алматы и прилегающих к ней районов.

По свидетельству генуэзских купцов, в 8-10 вв. н.э. на месте Алматы находились несколько небольших поселений. Одно из них, как предполагают ученые, называлось Алматы и служило станицей на торговом пути из Европы в Китай. Некоторые источники утверждают, что именно в этом месте проходила знаменитая караванная дорога – Шелковый путь. В XIII веке торговое поселение было разрушено ордой Чингисхана.

После монгольского нашествия от Алматы осталась лишь небольшая часть в виде крупного аула, в котором поселились казахи рода Дулат Старшего жуза. При этом аул сохранил традиции и название старинного города.

Российский форпост в Центральной Азии

Последующая история Алматы тесно связана с присоединением Казахстана к России. Для укрепления пограничных районов и защиты населения от набегов среднеазиатских завоевателей весной 1854 г. вблизи развалин древней Алматы началось строительство Заилийского укрепления, позднее названного «Верное». Глиняное укрепление было обнесено деревянным дувалом. В бревенчатых деревянных домах и казармах разместились 470 солдат и офицеров Заилийского отряда.

В середине 1855 г. с прибытием переселенцев из России поселение начало постепенно расширяться и в 1867 г. получило статус города, ставшего административным центром Верненского уезда и всей Семиреченской области.

Верный начал развивать промышленность и ремесла, проводилась большая работа по озеленению города. В отличие от тесных, скученных средневековых городов Средней Азии с их узкими, извилистыми улочками и многочисленными тупиками Алматы представлял собой разбросанное на большом пространстве поселение. В этом, по всей вероятности, сказалась извечная привычка кочевников к степным просторам. Разумеется, древний Алматы не оказал какого-либо влияния на застройку современного города, но приезжие отмечают своеобразный простор улиц столицы Казахстана, необычную для городов Средней Азии и юга Казахстана планировку территории, где нет места тупикам и улицам-лабиринтам.

В годы советской власти город был переименован в Алма-Ату, в 1929 году сюда была перенесена из Кзыл-Орды столица Казахстана, а в 1997 г., когда новой столицей суверенного Казахстана стала Астана, Алматы остался неофициальной Южной столицей страны.

Алматы – Южная столица Казахстана

Сегодня Алматы – это важнейший государственный культурный и научный центр, где находятся главные университеты страны, Академия наук, национальные театры. Алматы является и спортивной столицей Казахстана, именно здесь в 2011 году пройдут зимние Азиатские игры. Как важнейший транспортный узел государства, Алматы имеет 2 аэропорта, автовокзал и 2 железнодорожных вокзала, а в 2009 г . ожидается завершение строительства первой очереди метрополитена из 7 станций.

Архитектура Алматы

Поистине Алматы – это город редких архитектурных задумок. В 1970 году здесь был построен Дворец Республики, недалеко от которого находится известная гостиница Алматы «Казахстан». Здесь же находится станция подвесной канатной дороги, соединяющая Алматы и гору Коктобе. Еще одним интересным объектом Алматы является телебашня высотой 372 м . Недалеко от расположенной в Алматы гостиницы «Достык» расположен комплекс зданий Академии наук, возведенный в 1957 году. На улице Пушкина в Алматы находится крупнейшая в Средней Азии мечеть с колоритными казахскими орнаментами и отделкой из мрамора и цветных изразцов. Диаметр купола мечети в Алматы составляет 20 м , а высота 36 м . Алматы известен 120 фонтанами, которые украшают город и являются частью комплекса водотоков и водоемов Алматы.

Алматы как форпост России: новый этап истории

История Алматы неразрывно связана с включением Казахстана в состав России. С целью укрепления границ и защиты жителей от набегов в 1854 г . недалеко от развалин старинной Алматы начинается возведение Заилийского укрепления.

Когда в середине 1855 года сюда прибывают российские переселенцы, Залийская крепость Алматы расширяется и в 1867 г . получает статус города, который становится административным центром не только Верненского уезда, но также всей Семиреченской области. Во времена советской власти Алматы получил название Алма-Ата, а в 1929 году именно в этот город перенесли из Кзыл-Орды столицу Казахстана. Астана становится столицей суверенного Казахстана в 1997 г ., а за Алматы закрепляется статус Южной столицы Казахстана. Сегодня Алматы имеет большое значение в развитии страны.

К слову,

80– столько процентов иностранных инвестиций в Центральную Азию приходится на долю Казахстана. Кстати, эта сумма составляет порядка 100 млрд долл.