На главную страницуСайт Agentura.ru - о спецслужбах России и мира: информация о тех, кто традиционно стремится остаться в тени...
Досье Таймлайн Инфраструктура Эксперты Библиотека Музей Техника Культура 007 Терроризм Спецназ Форум
 
Поиск в Агентуре
 Федеральное агентство правительственной связи и информации при Президенте РФ
СОУД
webmaster@agentura.ru
© Agentura.Ru, 2000-2010 гг.
Пишите нам  Пишите нам
TopList Rambler's Top100 ServiceRambler's Top100 Service

Система объединенного учета данных о противнике (СОУД)

Засекреченная система глобального перехвата информации, созданная еще во времена холодной войны.

Соглашение между странами Восточного блока об организации СОУД было подписано в 1977 году, однако в полном объеме система стала функционировать с 1979 года. Поводом для ее создания стали Олимпийские игры 1980 года в Москве: первой задачей для системы стал сбор информации о возможных враждебных акциях зарубежных спецслужб во время Игр. В советские времена участниками СОУД были спецслужбы СССР, Болгария, Венгрия, Польша, Чехословакия, Монголия, Куба, ГДР и Вьетнам. В базы данных СОУД попадали досье на агентов, журналистов, "враждебные" организации, дипломатов, атташе по культуре и коммерции, представителей авиакомпаний. Все, что могло квалифицироваться как носитель потенциальной угрозы СССР.

Базы были доступны только высшим офицерам спецслужб стран Варшавского договора. Причем информационный запрос на любую тему обрабатывался СОУДом максимум за 4 часа (очень неплохой показатель для конца 70-х).

В настоящее время операторами СОУД являются ГРУ и ФАПСИ.

Источники:

Гордиевский "КГБ - разведывательные операции"

www.fas.org