你现在的位置:今题网 > 论坛 > 名人轶事 >  

美国亚裔频创历史 韩裔Jim Yong Kim任长春藤盟校首位亚裔校长

美国亚裔频创历史 韩裔Jim Yong Kim任长春藤盟校首位亚裔校长

来源:今题北美 forum.jinti.net   作者:whitesnow 2009-03-06 12:34:00
楼主
 


继骆家辉被提名出任联邦商务部长成为华裔的骄傲后,韩裔Jim Yong Kim也传喜讯,他被任命为常青藤名校之一——达特茅斯学院校长,引起外界极大关注。


美国长春藤盟校达特茅斯学院(Dartmouth College)董事会3月2日任命哈佛大学教授金永吉(Jim Yong Kim)为第17任校长,他也是长春藤盟校的首位亚裔校长。

现年49岁的金永吉将于七月正式上任,据美国中文网介绍,金永吉为人类学家,曾任世界卫生组织艾滋病防治部负责人,哈佛医学院全球卫生与社会医学系主任,布里格姆妇科医院全球卫生公平司负责人。2003年,金永吉被授予麦克阿瑟基金的天才奖。对于这次任命,金永吉说,能够帮助建设达特茅斯的伟大传统和发挥高等教育中的独特作用,我从未感到如此兴奋。

生于韩国的金永吉五岁随父母移民美国,在美国中部爱阿华州的马斯卡廷(Muscatine)县长大。据韩国中央日报报导,金永吉表示:“我从小在一个几乎没有东方人的地方长大,切身感受到种族歧视。”也许正是因为这一点,金博士作为著名的感染性疾病学者一直主要从事落后国家的传染病治疗,投身贫民医疗事业。金博士从2004年开始担任世界卫生组织艾滋病防治部负责人,2006年入选美国时事周刊《时代(times)》评选的“世界上最有影响力的100人”。

金永吉毕业于哈佛大学医学院、也取得人类学博士学位,他在过去1年多的时间里同400多名候选人一起经过严格审查最终入选。2日,达特茅斯学院理事会表示:“金博士实践了达特茅斯学院‘学习、创意、奉献’这一办学理念。”

不过,达特茅斯学院的审核过程中也曾有人提出过反对意见,认为“金博士不符合我们大学重视人文学素质教育这一学风”。但达特茅斯学院表示:“金博士超越了单纯的学者,为落后国家救死扶伤积极献身这一点得到了极高的评价。”

常春藤名校是哈佛(Harvard)、耶鲁(Yale)、普林斯顿(Princeton)等美国东部8所名门私立大学的总称。而达特茅斯学院在2006年美国大学排名中,与哥伦比亚大学并列第九。

回复      
  1    
 回复主题
按【Ctrl+Enter】键快速回复
      预览      重置