ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ БРОНИРОВАННЫЕ МАШИНЫ 1945–1965 гг.
ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ БРОНИРОВАННЫЕ МАШИНЫ
1945–1965 гг.

М.В. Павлов, кандидат технических наук, старший научный сотрудник

И.В. Павлов, ведущий конструктор

журнал «Техника и вооружение: вчера, сегодня, завтра...» № 9 / 2008 г.

Материал предоставлен авторами и публикуется с разрешения редакции журнала

Вернуться к :

ОГЛАВЛЕНИЕ

Т А Н К И
• Б Р О Н Я
КАЛЕЙДОСКОП

• БОЕВОЕ ПРИМЕНЕНИЕ
• ВОЙНЫ И ВООРУЖЁННЫЕ КОНФЛИКТЫ

КРАСНЫЙ ДРАКОН

<<НАЗАД  ВПЕРЁД>>

 

76,2-мм нарезная танковая пушка Д-56Т или Д-56ТМ устанавливалась на легких танках ПТ-76. Пушка Д-56ТМ отличалась от Д-56Т, в основном, наличием эжекционного устройства продувки канала ствола и двухкамерного дульного тормоза активного типа (вместо щелевого дульного тормоза реактивного типа). Ствол пушки состоял из трубы-моноблока, казенника, муфты, накладки, обоймы, эжектора и дульного тормоза. Затвор пушки — клиновой с вертикальным перемещением клина и полуавтоматикой механического типа. Противооткатные устройства состояли из гидравлического тормоза отката и наката веретенного типа и гидропневматического накатника, которые располагались под стволом. Цилиндры тормоза и накатника были закреплены в обойме ствола и при выстреле откатывались вместе со стволом.

76,2-мм нарезная танковая пушка Д-56Т

76,2-мм нарезная танковая пушка Д-56ТМ

Люлька – литая, обойменного типа. Спусковой механизм состоял из электроспуска и механического (ручного) спуска. Рычаг электроспуска располагался на рукоятке маховика подъемного механизма, а рычаг спуска – на щите ограждения. Подъемный механизм – секторного типа со сдающим звеном. Компенсирующий механизм – пружинного типа.

76,2-мм нарезная пушка Д-56ТС устанавливалась на танке ПТ-76Б. В связи с оснащением танка двухплоскостным стабилизатором люлька пушки Д-56ТС отличалась от люльки пушки Д-56ТМ наличием кронштейнов для крепления приборов системы стабилизации (гироблока и штока исполнительного цилиндра). Для обеспечения уравновешивания ствола кожух ресивера устройства продувки ствола имел большую массу (за счет увеличения с 3 до 4 мм толщины его стенок), чем кожух ресивера пушки Д-56ТМ. Кроме того, в отличие от пушки Д-56Т, затворы пушек Д-56ТМ и Д-56ТС имели предохранители от преждевременного выстрела при не вполне закрытом затворе или при полностью закрытом затворе. Также в системе электроспуска пушки Д-56ТС, в отличие от пушки Д-56ТМ, вместо блокирующего прибора ВС-11 устанавливался специальный прибор автоблокировки, входивший в комплект системы стабилизации.

Для стрельбы из 76,2-мм танковых пушек применялись унитарные выстрелы с бронебойными, бронебойно-подкалиберными, кумулятивными и осколочно-фугасными снарядами.

85-мм нарезная пушка Д-58 устанавливалась на опытном легком танке «Объект 906», оснащенном двухплоскостным стабилизатором. Пушка имела двухкамерный дульный тормоз и эжекционное устройство продувки канала ствола, устанавливавшееся в средней части ствола пушки. Для стрельбы из пушки использовались унитарные выстрелы с осколочно-фугасными и бронебойными снарядами. Начальная скорость бронебойного снаряда составляла 1000 м/с.

 

СКАЧАТЬ ПРОДОЛЖЕНИЕ ПУБЛИКАЦИИ «ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ БРОНИРОВАННЫЕ МАШИНЫ 1945–1965 гг.», опубликованное в журнале «Техника и вооружение» № 9 / 2008 г. (формат PDF)

 

 

Продолжение следует

 

<<НАЗАД  ВПЕРЁД>>