8月18日 星期三 微雨 氣溫 29°C 濕度 77 % 詳盡天氣報告
新聞首頁 > 港聞 > >

「漏斗雲」今年首現南區

(星島)2010年8月16日 星期一 05:30

(綜合報道)

(星島日報報道)雷暴警告下,港島南區昨晨出現今年首宗「漏斗雲」,維持約十分鐘。天文台指「漏斗雲」在夏天常見,但由於只停留在上空,未有伸展到水面演變成「水龍捲」,故不會影響船隻。

  港島南區深水灣面向南塱山的上空,昨晨十時出現「漏斗雲」,維持約十分鐘後便消散。天文台表示,「漏斗雲」的成因主要是基於不穩定天氣,而當時天文台正發出雷暴警告,並指「漏斗雲」並非罕見現象,過去數年平均每年在港出現一次,一九五九年以來便曾出現十七次。

  水龍捲「先兆」

  天文台解釋,當雲柱未伸展到水面,便稱為「漏斗雲」,觸及水面的便是「水龍捲」;延伸至地面的則是「龍捲風」。「漏斗雲」對水面沒有直接影響,水龍捲則可能影響船隻。水龍捲上月曾在香港出現兩次。天文台指,現時的預報中仍未能做到對「漏斗雲」預測,但有需要時會在天氣報告中提醒市民。

  天文台預料今日短暫時間有陽光及驟雨,早上有一兩陣雷暴,氣溫介乎攝氏二十七至三十一度,相對濕度介乎百分之七十至九十五;未來七日則部分時間有陽光及驟雨,氣溫最高可達三十二度,相對濕度介乎百分之六十五至九十五。 本報記者

寄給朋友 立即BLOG 即時列印 HTML碼

你怎樣評價這段新聞?(此圖會每15分鐘更新一次)