8月18日 星期三 微雨 氣溫 29°C 濕度 82 % 詳盡天氣報告
新聞首頁 > 港聞 > >

五歲童墮樓命危母被捕

(星島)2010年8月15日 星期日 05:30

(綜合報道)

(星島日報報道)荃灣福來村發生「扭計精」墮樓事件。五歲新移民男童哭鬧,怕熱不肯隨母親帶胞姊往辦理入學手續,寧獨留家中看電視。其間他聽到樓下鑽牆聲受驚,攀爬未鎖上窗花鋁窗望街尋母,結果失重心由三樓跌落街,撞毀一個晾衫架卸去部分下墜力得以保命,但仍重傷命危,其母涉獨留兒童在家被捕。

  記者:黃清開 朱震平 張家樂

  獨留在家五歲男童墮樓重傷,母親涉虐兒被捕。據悉,墮樓男童父親是退役解放軍,他與家人原居福建,最近來港準備入學讀書,昨因「扭計」不肯隨母離家而出事。有專業社工稱,無論兒童如何哭鬧,家長都要用方法帶在身邊,切勿讓兒童獨留家中,避免造成悲劇。

  墮樓男童蔡X旭,頭部和雙腳受傷,情況危殆。其母姓連,三十六歲,涉疏忽照顧兒童被捕。據悉,蔡童與父母及九歲胞姊,兩個月前才入住福來村永興樓三樓一單位,母親和子女是本港居民,父親是退役解放軍,來港才兩周,現每日過關返內地地盤工作。

  現場消息稱,昨晨蔡父離家上班,母親要帶女兒往附近學校辦理入讀小三手續,但蔡童卻怕熱,不肯與母同行,哭鬧著要留在家看電視,蔡母無計可施,惟將他留在家,帶同長女出門。

  童聞鑽牆聲 受驚找媽媽

  鄰居柴伯表示,蔡母離家約二十分鐘,聽到蔡童拍打自己家大門聲,並以普通話不停大叫:「媽媽,我怕!」疑在找母親,柴伯趕往幫忙,但無法打開鐵閘木門,唯有叫蔡童安靜等母親回來,未以為意回家。

  不料,蔡童開門不果,反而將家門防盜鏈扣上,轉而到露台攀窗望街尋母,疑窗花未鎖上,蔡童探身窗外時失重心,由三樓跌落街,撞毀地下單位晾衫架的繩索再墮地。

  清潔女工抱往石凳待救

  蔡童墮地重傷,大聲哭叫:「很痛!」一名姓候老婦見狀,跑至永興樓通知看更報警,在附近工作的清潔女工楊愛珠則跑至救援,蔡童負傷說:「爸爸上班,媽媽離家買菜。」楊婦見太陽猛烈,抱起蔡童到石凳上,救護員趕至為蔡童急救。

  蔡母偕女兒辦完入學手續返回,才知幼子墮樓重傷,她涉獨留兒童在場接受警員調查,未能陪同受傷兒子送院,遂致電胞姊趕往醫院,代照顧蔡童。她事後被警員帶返家,由於家門被防盜鏈鎖上,要警員代將門撞開,稍後她帶同女兒到警署落口供。

  母女人群中驚見幼子傷

  蔡父接報在中午趕到醫院探望,據蔡童向父親稱,因聽到樓下鑽牆聲很驚慌,到窗邊尋母時跌落街。蔡父憂心忡忡再趕到警署,警方將案列為虐兒案處理,正式將蔡母拘捕。

  根據法例,任何人對兒童或少年造成虐待、忽略或遺棄,導致他們受到不必要傷害,均屬違法,若循簡易程序定罪,最高可被囚三年;如經由公訴程序起訴,最高可判監十年。

寄給朋友 立即BLOG 即時列印 HTML碼

你怎樣評價這段新聞?(此圖會每15分鐘更新一次)