Роботы ищут работу

Столичные школы, библиотеки и больницы заинтересовались киборгами

Полина Потапова, 27 августа 2010 г.

(фото: Анатолий Жданов "Известия") (фото: Анатолий Жданов "Известия")


Фотолента:

Фантаст Айзек Азимов еще в 1940-е годы ввел термин "робототехника" и сформулировал три закона робототехники. Но только спустя 70 лет фантастика стала реальностью в Москве. В мае этого года первый киборг проник в школу, начав ходить на уроки вместо 10-летнего мальчика, который может учиться только на дому. Скоро собственные роботы появятся в столичной библиотеке и больнице - их презентация состоялась на проходящей сейчас в Манеже школьной ярмарке. В компании "Эрбот", которая поставила производство манипуляторов на поток, прогнозируют лавинообразный скачок спроса на свою продукцию. А студенты юридических факультетов столицы в ожидании нашествия киборгов создали коллаборацию "Талос" - правовую организацию для "разумных машин". Корреспондент "Недели" Полина Потапова встретилась с андроидами и людьми, которые вкладывают в них свой интеллект.

Офис "Эрбота" находится на пересечении улиц Маршала Бирюзова и Маршала Конева, в районе типичной брежневской застройки. Никто и не подозревает, что именно здесь фантастика становится реальностью. В офисе и метра не пройдешь, не наткнувшись на робота. Большая часть машин просто пылится в ожидании заказчиков. Некоторые стоят на подзарядке. Для полноценного рабочего дня им надо подзаряжаться пять часов.

Полицейский

Своего первого робота-полицейского компания выпустила в 2007 году. Почти двухметрового роста, весом в триста килограммов, включая всю атрибутику МВД: проблесковые маячки, фары, поворотники, сирену.

- Тестовая эксплуатация проходила в Пермском крае, - рассказывает руководитель проектов компании "Эрбот" Вячеслав Кравцов. - Когда наш "полицейский" выезжал на дорогу, машины почтительно останавливались, пропуская спецсредство. Робот был оборудован камерами кругового обзора, различными датчиками, десятипиксельной камерой для сканирования документов, кнопкой экстренного вызова для связи с дежурным офицером. И оказался отличным средством профилактики правонарушений - когда прохожие его видели, переставали пить пиво и уходили в другое место. С помощью этого робота мы отработали некоторые технологии. Оказалось, что он немного опередил свое время - у нас нет законодательной базы для таких стражей порядка. Но мы поняли, что готовы создавать домашних роботов. Сейчас наши роботы умеют видеть, слышать, говорить. Возможно, в будущем научатся передавать и ощущения.

Консультант

Основной товар "Эрбота" - метровые манипуляторы на колесиках с подвижной головой. Внешне очень напоминают Еву, возлюбленную робота Валл-и из диснеевского мультфильма. "Зайти на робота" можно с компьютера или мобильного телефона.

Неподалеку от офиса "Эрбота" находится магазин домашних фонтанов. Управляющий магазина Александр решил купить себе такого робота для привлечения клиентов, и сегодня Юля - так назвали машину приобретатели - стоит в закутке между большими и маленькими фонтанами.

- Юля, - говорю я. - Покажи мне самый лучший фонтан.

Юля медленно поднимает голову и смотрит на меня своим единственным глазом-камерой. Потом несколько раз оборачивается на месте и подъезжает к одному из фонтанов. Оператор, как мне объясняет Александр, сейчас находится дома. Оттуда девушка и рассказывает мне о достоинствах товара. Прошу и дальше провести экскурсию по магазину. Но Юля нерасторопна. Александр уверяет, что двигаться быстрее она умеет, просто в магазине товаров много, а пространства мало. Мучить бедную Юлю больше не хочется. Ухожу. Вслед слышу запоздалое "до свидания!"

Учитель

- В первую очередь мы думаем использовать роботов в социальной сфере, - объясняет Кравцов. - Сфера образования особенно перспективна. С помощью робота можно обеспечить удаленное присутствие человека на уроке или лекции. А для людей с ограниченными возможностями это чуть ли не единственный способ получить образование в обычных условиях. Так, в мае начал ходить в школу робот вместо 10-летнего мальчика, который до этого мог учиться только на дому. Благодаря роботу, ребенок был вовлечен в процесс учебы, отвечал у доски, общался со сверстниками на переменках. Уже за две недели эксперимента и родители, и учителя заметили, что общаться ему стало проще, а учиться - интереснее. У мальчика появилась тяга к математике, он стал более дисциплинированным. Мы выяснили, что роботу необходим монитор, на котором будет видно лицо мальчика. Так что с 1 сентября на мониторе будет с веб-камеры транслироваться его изображение. Одноклассники приняли киборга очень тепло. Называют его по имени мальчика. Помогают выехать из класса, рассказывают ему все новости. С помощью такого устройства на уроке может присутствовать не только ученик, но и учитель - например, удаленно читать лекции. Еще мы сотрудничаем с детской библиотекой имени Гайдара. Им понравилась идея робота-консультанта. Планируется установка специального программного обеспечения, которое будет помогать детям при выборе книги.

Медбрат

Современные роботы пока не могут принимать решения самостоятельно, ими должен управлять человек. Что, как уверяют производители, несложно - надо просто нажимать на кнопки клавиатуры и использовать виртуальный джойстик на мониторе. Распространение таких роботов создаст новые рабочие места, преимущественно для инвалидов и пенсионеров, ведь это работа на дому. А может быть, наоборот - роботов смогут использовать и высококвалифицированные специалисты. Например, врачи.

- За рубежом медики, которых дорого приглашать в больницу, с помощью таких устройств следят за состоянием пациентов, консультируют их, проводят какие-то клинические исследования, - добавляет Кравцов. - С помощью робота врач может подъехать к пациенту, осмотреть его, поговорить с ним и с врачами, которые присутствуют там реально. Робота могут использовать не только врачи, но и родственники пациента. Если он изолирован, в инфекционном отделении или в реанимации, то они смогут увидеться с помощью робота. Скоро мы планируем установку робота-врача в реанимации детского отделения больницы. Врач, к которому мы обратились с предложением, очень заинтересовался.

Задание на завтра

Иногда "Эрбот" своих роботов "выгуливает" прямо во дворе офиса. Так сотрудники фирмы проверяют их исправность, узнают о недоработках. Сегодня очередь нового проекта - робота с руками. Его "голова" в духе фильма "Трансформеры", "руки" напоминают человеческие весьма отдаленно, а ног нет - вместо них колесики. Но все это условности - впечатления все равно космические.

Робот шустро гоняет по небольшому кусочку асфальта. За несколько минут прогулки народ собраться не успевает. Едва кто-нибудь оглянется, подумает, что показалось, и дальше пойдет.

Сделать робота, похожего на человека, трудно. А об искусственном интеллекте пока остается только мечтать. Хотя еще в 60-е годы ученые были уверены, что лет через двадцать он уже будет изобретен. Сейчас, можно сказать, наступила эпоха разочарования. Пока ни в одной стране мира не дали результата миллиардные вливания в исследования.

- Тем не менее работы ведутся, ученые не сидят на месте. Может, это, конечно, не тот уровень, который хотелось бы, но результаты есть, - не унывает Вячеслав. - Лет 30 назад никто не думал, что компьютер сможет обыграть человека в шахматы. Так же и с искусственным интеллектом, когда-нибудь его изобретут. Но надо понимать, что это вовсе не означает одушевление роботов - это уже фантастика. А вот восстание роботов вполне возможно. Но не думаю, что целью роботов будет истребление человека. Это вряд ли. Скорее человек будет мешать развиваться роботам, и они захотят независимости. На самом деле подобные казусы уже случались. Ведь порой и компьютеры с жизненно важной информацией выходят из строя. Поэтому над подобными системами нужен двойной контроль и правовая база. Мы прогнозируем лавинообразный скачок спроса на роботов. И к этому надо подготовиться

Комментарии

Елена Дорожкина, заведующая по автоматизации Центральной городской детской библиотеки им. А.П. Гайдара:

- Робота мы увидели на компьютерной выставке в Москве, заметили, какой интерес он вызывает у взрослой публики, и подумали, что если взрослые на него так реагируют, то дети вообще будут сражены. И не прогадали. Дети его и обнимали, и целовали, и рисовали. Мы предложили ребятам придумать ему имя. Кто-то предложил назвать его Апельсином, потому что он оранжевого цвета. Был еще вариант - Библиоша. Ждем еще предложений. Правда, пока библиотека не приобрела робота, мы взяли его в аренду. Но надеемся, что нам его все-таки оплатят.

Управляла роботом я. Это несложно. Правда, на мой взгляд, есть недоработки. Микрофон у робота расположен наверху - как бы на голове, а люди не обращают на это внимания и говорят слишком далеко, приходится переспрашивать. Еще движется он слишком медленно. Хотелось бы в будущем, чтобы в него встроили устройство, считывающее штрихкоды. Тогда бы мы использовали робота и при сдаче книг. С помощью него увлекать детей чтением будет легче.

Дмитрий Леденец, идеолог коллаборации "Талос":

- Идея создания коллаборации пришла мне в голову, когда сломался мой робот-пылесос. Его подарили мне на день рождения, он преданно прослужил мне чуть больше месяца. А в символичный день - день числа "пи", 14 марта (3,14), - у него сломалось колесо. Тогда я задумался, а что если бы этот робот обладал интеллектом и осознавал, что с ним произошло, насколько было бы гуманно и этично отказать ему в ремонте? Я, конечно, понимал, что искусственный интеллект еще не создан, и переживать, собственно, не о чем. Но мне, юристу по образованию, стала интересна сама идея наделения разумных роботов правами и обязанностями. Впоследствии я рассказал об этом в институте (государства и права Российской академии наук) и получил одобрение. С того момента началась активная работа.

Название "Талос" мы взяли из древнегреческой мифологии. По преданию именно так звали первого робота - бронзового витязя, который по воле Зевса охранял остров Крит.

Презентация нашей работы назначена на сентябрь. На данном этапе у нас скорее не кодекс, а хартия, основанная на трех законах робототехники Айзека Азимова. Но в отличие от Азимова мы предлагаем не только наложить на разумных роботов обязанности, но и наделить их определенным блоком прав и свобод. В научной работе мы докажем актуальность и необходимость разработки данной темы и предложим ряд революционных преобразований всей юридической системы. На наш взгляд, это просто необходимо. При условии, что научные разработки будут проводиться в том же темпе, что и сейчас, умственные способности роботов со временем приблизятся к способностям людей. Способность мыслить позволит роботам "задуматься" над своим положением в мире людей. А это может привести к обострению проблем этического, социального и экономического характера.

Ваш комментарий

Вы можете оставить комментарий к этому материалу.

27 августа 2010 г. 22:32:20

Дима (гость)

Коллаборация "Талос"

Вот сайт коллаборации "Талос"
http://taloscollaboration.com

27 августа 2010 г. 20:39:27

Gosha (гость)

Робот

Как то у Вас схема на фотографии не похожа.....

27 августа 2010 г. 17:26:15

mike_666 (гость)

Очень позитивно.

Очень позитивная статья, правда про десяти пиксельную камеру - это немного очепятка )) 10 мегапиксельная наверное?

Более подробно про роботов R.Bot можно узнать из вики:
http://ru.wikipedia.org/wiki/R.Bot_100

Или с их рожного сайта:
http://rbot.ru/