Главная » Энциклопедия

гринкевич ф.а.

20 октября 2006 года | добавил  alexey |  4050 | 0

    Гринкевич Франц Андреевич (1905–1943)


Памятник гвардии полковнику Францу Андреевичу Гринкевичу установлен в сквере Театральной площади ДонецкаПамятник гвардии полковнику
Францу Андреевичу Гринкевичу
установлен в сквере
Театральной площади Донецка.
partner.dn.ua

Памятник гвардии полковнику Францу Андреевичу Гринкевичу установлен в сквере Театральной площади Донецка на его могиле. Памятником служит танк Т-34, установленный на высоком постаменте.

Гринкевич Франц Андреевич родился 20 апреля 1905 года в Гомеле, в семье рабочего. В 1924 году вступил добровольцем в ряды Красной Армии. Рядовой боец, командир отделения, Гринкевич решил стать кадровым военным и подал рапорт о направлении на учебу.

Закончив военное училище, командовал взводом, ротой, батальоном. В 30-е годы блестяще закончил Военную Академию имени Фрунзе и получил назначение на командно-преподавательскую работу в танковое училище. В начале войны Гринкевича направляют в Ворошиловград для подготовки города к обороне. В тяжелые дни боев под Сталинградом Гринкевич принимает командование танковой бригадой.

Танкисты Гринкевича принимали участие в боях за Сталинград, Миллерово, форсировали Дон, участвовали в сокрушении неприступного Миус-фронта, освобождали города и села Донбасса. За стойкость и мужество, неоднократно проявленные в боях с противником, танковой бригаде Гринкевича присваивают звание «Гвардейской», десятки экипажей боевых машин награждаются орденами и медалями, а сам командир удостаивается орденов Красной Звезды, Красного Знамени, Отечественной войны.

Водитель этого танка Т-34 Иван Тимофеевич ЧаричанскийВодитель этого танка Т-34
Иван Тимофеевич Чаричанский

В 1943 году первый батальон прорвал линию обороны под хутором Веселым недалеко от Красноармейска, обошел город справа и вышел на дорогу Красноармейск–Сталино. Сходу преодолев сопротивление немцев примерно за 3–5 км от города, ворвался в Сталино: сначала на вокзал, потом на железнодорожную станцию. И здесь немцы оказали сильное сопротивление. Маневрируя между домами, танковый батальон наносил удары по немцам. Бой продолжался несколько часов. При одном из маневров танк подорвался на мине, в результате чего вышел из строя двигатель, была сорвана гусеница. До темноты отбивались от нападающих немцев, выручила подоспевшая пехота, которая единым броском опрокинула немцев, и бой отошел к центру города.

И.Т. Чаричанский вспоминает:

«Далек и тяжел был путь к победе, но мы знали и были уверены, что каждое мгновение приближало этот неповторимый и радостный день. И мы его дождались и гордились тем, что каждый из нас внес в его приближение и свою скромную долю ратного труда.»

Памятник гвардии полковнику Францу Андреевичу Гринкевичу установлен в сквере Театральной площади ДонецкаПамятник гвардии полковнику
Францу Андреевичу Гринкевичу
установлен в сквере
Театральной площади Донецка.

Полученное ранение оказалось смертельным для Франца Гринкевича. Лучшие хирурги фронта боролись за жизнь командира, но спасти его не удалось. Франц Гринкевич умер 11 октября 1943 года в селе Харьково Запорожской области. Гвардейцы-танкисты с почестями похоронили своего командира в городе, который он освобождал. Своими руками бойцы втянули на могильный холм боевой танк, заклинили орудия и гусеницы и после троекратного прощального салюта отправились в бой.

Памятник гвардии полковнику Францу Андреевичу Гринкевичу установлен в сквере Театральной площади ДонецкаПамятник гвардии полковнику
Францу Андреевичу Гринкевичу
установлен в сквере
Театральной площади Донецка.

В 1964-м здесь появились гранитный постамент, отлитые в металле слова благодарности. Но место на постаменте занял другой танк, более современный. А легендарную машину Гринкевича передали областному краеведческому музею. Тогдашний директор музея Григорий Александрович Гусинский договорился с военными, и те доставили ее в музейный двор (музей тогда располагался в одном здании с библиотекой имени Крупской).

В 1972 году танк, как и весь музей, снова поменял место «прописки», и с тех пор стоит перед фасадом здания краеведческого музея. Эта «тридцатьчетверка» остается, пожалуй, любимым экспонатом всей детворы, которая облюбовала машину для игр. Что же касается самого героя, то мало кто из современных мальчишек и девчонок может ответить на вопрос: кто же такой Франц Гринкевич и чем мы обязаны этому человеку? Впрочем, ответ на этот вопрос оказался достаточно сложным не только для подрастающего поколения, но и для тех, кто прожил в Донбассе не один десяток лет. Это выяснял наш корреспондент, проводя опрос непосредственно около постамента.

Старый вид постамента. Наверху - легендарный танк Т–34 Гринкевича. Донецк, начало 1960-х.Старый вид постамента. Наверху - легендарный танк Т–34 Гринкевича. Донецк, начало 1960-х
Фото: Донецк. Фотоальбом, 1962 г.

Легендарный танк Т–34 Гринкевича. Установлен возле Областного краеведческого музея.Легендарный танк Т–34 Гринкевича. Установлен возле Областного краеведческого музея.
Фото автора.



Подбор материала — Des, nightmare.

Литература:
  • Газета «Жизнь» № 58, 21.04.2005.
  • ru.wikipedia.org
  • Газета «Пролетарка». 20 февраля 2006

Метки статьи: Гроссман.

  Комментарии к статье (пока никто не оставлял)


Добавить новый комментарий:

Имя:
e-mail:
Введите текст картинки:
  включите эту картинку
Комментарий:
Следите за комментариями с помощью
RSS-комментариев
 


Добавить в google.com/bookmarks/ Добавить в slashdot.org Добавить в YahooMyWeb Добавить в Technorati.com Добавить на zakladki.yandex.ru Добавить в delicious.com Добавить в bobrdobr.ru Добавить на Memori.ru Сабмит в закладки Добавить в закладки МоёМесто.ru Добавить страницу к mister-wong.ru Добавить на 100zakladok.ru Добавить на linkstore.ru Добавить на news2.ru Добавить на digg.com Добавить на newsland.ru Добавить на smi2.ru Добавить на vaau.ru Добавить на habrahabr.ru Добавить на moikrug.ru Добавить на vkontakte.ru Добавить на pisali.ru





Украинская баннерная сеть