памятная медаль Орден победы

У нас Вы можете приобрести памятные медали к празднику 9 мая

За подвиги на фронтах Великой Отечественной войны 11603 воина были удостоены звания Героя Советского Союза, 104 из них получили это звание дважды, а Г.К. Жуков, И.Н. Кожедуб и А.И. Покрышкин - трижды. Орденами и медалями было награждено более 7 млн. человек. Соединениям, частям и кораблям Советских Вооруженных сил вручено 10900 боевых орденов.

Любая награда всегда была и остается важным элементом поощрения и знаком проявления степени благодарности. «Награды – поощрения морального или материального характера за воинские отличия в боях, разумную инициативу и усердие по службе в мирное время» - именно такое определение дано в «Советской военной энциклопедии».

В годы Великой Отечественной войны в целях оперативного рассмотрения вопросов о награждении военнослужащих в конце 1941 — начале 1942 годов соответствующими указами военным советам фронтов, флотов, армий и флотилий было предоставлено право производить от имени Президиума ВС СССР награждение орденами и медалями СССР личного состава действующей армии и установлен порядок вручения их награжденным (отменен Указом През. ВС СССР от 10 ноября 1942 г.). С введением в Вооруженных Силах полного единоначалия право производить награждение личного состава действующей армии орденами и медалями СССР от имени Президиума ВС СССР было предоставлено ряду лиц командного состава армии и флота. Такой порядок награждения позволял своевременно производить вручение наград, в большинстве случаев — непосредственно в боевой обстановке. Приказы военного командования о награждении личного состава орденами и медалями СССР впоследствии утверждались указами Президиума ВС СССР.

В период Великой Отечественной войны, когда героизм и мужество людей приобрели массовый характер, были учреждены многие награды, в том числе и разовые, которыми награждались участники тех или иных событий: 22 декабря 1942 г. учреждены сразу 4 медали: «За оборону Ленинграда», «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя», «За оборону Сталинграда». Из большого числа проектных рисунков, предложенных на рассмотрение, И.В. Сталину понравились проекты наград, выполненные художником Н.И. Москалевым. Тем не менее в проектах медалей «За оборону Ленинграда» и «За оборону Сталинграда» он собственноручно внес изменения. Изменения и дополнения, как правило, положительные, сделанные И.В. Сталиным, можно встретить и в некоторых других проектных рисунках наград военного периода. Первые военные медали, в соответствии с указом Президиума ВС СССР об их учреждении, должны были изготавливаться из нержавеющей стали, но по технологическим причинам производства сталь было решено заменить на латунь.

Орден победы

Технология изготовления медалей в целом мало изменилась за прошедшие столетия. В зависимости от предназначения медали художник продумывает композицию изображения, делает рисунок лицевой (аверс) и оборотной (реверс) стороны медали. По рисунку художник-модельер из воска лепит модель награды. Прежде чем сделать штемпель медали, изготавливается маточник, точно соответствующий модели. С него изготавливаются штемпели (раньше вручную, теперь машинным способом), которыми и чеканят медали. Металлический кружок-заготовку закладывают между двумя штемпелями и сжимают под большим давлением. Ранее, при ручной чеканке, по штемпелю ударяли тяжелым молотом. До создания в 1942 г. Московского монетного двора Ленинградский монетный двор в СССР был единственным. В связи с блокадой Ленинграда в годы Великой Отечественной войны оборудование Монетного двора и большая часть персонала были эвакуированы в г. Краснокамск. Именно там чеканились монеты 1941 — 1944 гг., некоторые ордена и медали СССР. В отчете Краснокамского монетного двора приводится количество изготовленных в 1943 г. медалей: «За оборону Одессы» — 64 916, «За оборону Севастополя» — 86 432, «За оборону Сталинграда» — 889 457, «За оборону Ленинграда» — 8787 шт. В самом Ленинграде в труднейших условиях блокады небольшой коллектив Монетного двора сумел уже во 2-м квартале 1943 г. наладить чеканку медали «За оборону Ленинграда» и к 1 декабря изготовить 2200 тыс. медалей.

В 1944 г. из эвакуации вернулись специалисты Монетного двора и возобновили работу в Петропавловской крепости. Над эскизами наград работали многие талантливые художники, медальеры, граверы. В связи с увеличением количества орденов и медалей, нагрудных знаков, назрела необходимость упорядочения наградной системы. При внимательном изучении фотографий военного времени обращает на себя внимание расположение у разных военнослужащих одних и тех же наград на правой или левой стороне груди, не соблюдена определенная последовательность прикрепления наград к одежде, крепление лент на колодках и т. п. 19 июня 1943 г. Указом Президиума ВС СССР «Об утверждении образцов и описания лент к орденам и медалям СССР и правил ношения орденов, медалей, орденских лент и знаков отличия» были приняты новые правила ношения наград, частично изменено описание некоторых из них. Устанавливалось ношение всех медалей на левой стороне груди, пятиугольная колодка для орденов и медалей, носимых на левой стороне груди, описывались образцы шелковых муаровых лент к орденам и медалям, имеющие свой цвет и рисунок. Введение лент позволяло награжденным носить вместо орденов и медалей установленные для них ленты, укрепленные на специальных металлических планках, что было удобно в условиях боевой обстановки.
8 феврале 1943 г. учреждена медаль «Партизану Отечественной войны» I и II степеней; спустя немногим более года, 3 марта 1944 г., одновременно с одноименными орденами были учреждены военные медали Ушакова и Нахимова, 1 мая 1944 г. — медали «За оборону Москвы» и «За оборону Кавказа», 5 декабря — «За оборону Советского Заполярья». В июле 1944 г. указом Президиума ВС СССР была учреждена медаль «Медаль материнства» I и II степени.

9 мая 1945 г., на второй день после подписания акта о безоговорочной капитуляции фашистской Германии, Президиум ВС СССР учредил медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.», 6 июня — медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.». Через три дня — 9 июня 1945 г. по ходатайству НКО СССР Президиум ВС СССР учредил сразу 7 медалей: «За взятие Будапешта», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Вены», «За взятие Берлина», «За освобождение Белграда», «За освобождение Варшавы», «За освобождение Праги» для награждения участников взятия и освобождения этих городов. На рассмотрение комиссии было представлено 116 эскизов медалей. Из разнообразных рисунков остановились на варианте: основой изображения должны стать надписи, сообщающие, за какое событие выдана награда. В результате обсуждения формулировки надписи пришли к выводу, что на медалях в честь избавления от гитлеровского ига славянских столиц будет написано «За освобождение...», на остальных медалях — «За взятие...». 3 июня 1945 г. после незначительных изменений окончательные проектные рисунки медалей были утверждены.
После победы над милитаристской Японией, разгромом и капитуляцией которой окончилась вторая мировая война, Президиум ВС СССР 30 сентября 1945 г. учредил медаль «За победу над Японией» для награждения всех участников боевых действий на Дальнем Востоке.
Медаль как официальная награда появилась в России в период царствования Петра I, немногим позже учреждения первого российского ордена св. Андрея Первозванного. Часто она вручалась не только как награда за личную храбрость и мужество, но и как памятный знак, свидетельствующий об участии награжденного в определенных событиях или военной компании. Причем медалями, в отличие от орденов, награждались кроме офицеров нижние чины русской армии — унтер-офицеры, солдаты и матросы. Подобный порядок массового награждения рядовых воинов медалями в странах Европы был введен лишь почти через сто лет.
Георгиевская ленточка Первоначально наградные медали в России носились на ленте, продетой в петлицу, позже на груди, левее орденов и наградных крестов, в порядке пожалования (кроме Георгиевских). В период XVIII — начало XIX вв. медали носились на орденских лентах — Андреевской, Александровской, Георгиевской, Владимирской, Анненской. Согласно списку, составленному в 1908 г. горным инженером В. П. Смирновым, только на Петербургском монетном дворе, основанном Петром I в 1724 г. в Петропавловской крепости, было отчеканено более тысячи наименований российских медалей. За редким исключением некоторое время наградные медали тогда чеканили, например, и на Московском монетном дворе.

Одной из первых и самых почетных боевых наград для персонального награждения унтер-офицеров, солдат и матросов стал учрежденный в 1807 г. знак отличия Военного ордена Георгия, переименованный в 1913 г. в Георгиевский крест. С 1856 г. он имел 4 степени (1,2 — золотые, 3 и 4 — серебряные), давал некоторые привилегии награжденным: освобождение от телесных наказаний, небольшие ежегодные денежные выплаты. Оранжево-черная лента ордена св. Георгия — она же Георгиевского креста — в октябре 1943 г. была предложена художником Н. И. Москалевым в качестве орденской ленты к солдатскому ордену Славы, являющемуся как бы преемником старого «Георгия». В 1878 г. для награждения унтер-офицеров, солдат и матросов царской армии была учреждена медаль «За храбрость», с 1913 г. названная Георгиевской медалью. Для награждения за длительную и безупречную службу в России были учреждены «Знак отличия ордена св. Анны» (Анненская медаль), медаль «За усердие».

Пришедшее в результате февральской буржуазно-демократической революции 1917 г. на смену российской монархии Временное правительство наряду с Георгиевскими крестами сохранило степенные Георгиевские медали «За храбрость», несколько изменив их рисунок, размеры. Вместо драгметаллов использовались дешевые желтый и белый металлы.

После победы Великой Октябрьской социалистической революции ВЦИК и СНК декретом от 10 ноября 1917 г. «Об уничтожении сословий и гражданских чинов» упраздняют все дореволюционные ордена, медали и другие знаки отличия, а Постановлением Народного комиссариата имуществ Республики, опубликованным 9 января 1919 г., был упразднен и Капитул орденов.


Также Вы можете прочитать другие статьи о празднике 9 мая:

- 9 мая - день Победы