Контакты | Обратная связь | На главную

Главная Электронная газета «Факты»
Интернет-Магазин Портфолио Гостевая книга Контакты Информационно-телефонный справочник «Александров 2005»
У Президента РФ Д.Медведева 10 дней на принятие решения: Единороссы предложили на пост мэра Москвы Левитина, Собянина, Шанцева и Швецову.
Электронная газета «Факты»

Александровские параллели

Александровские параллели.
Александровские параллели.


Увеличить


Иван Грозный



Увеличить


Трон Ивана Грозного



Увеличить


Ж/д вокзал в Александрове-2006г


Увеличить


Вид на Резиденцию Ивана Грозного 2002год



Увеличить


100 лет назад. Обратите внимание на р.Серую, ее берега...
Любили свой город власти.



Первое письменное упоминание об Александрове, было как о вотчине великих князей московских и содержится на страницах "Служебника" Троице-Сергиева монастыря: "В лето 7022 (то есть в 1513 году) священа бысть церковь Покрова Пресвятыя Богородицы в новом селе Александровском… Тогда же князь великий и в двор вшел" и относится к XVI веку. Оно сообщает о завершении строительства "русского Версаля" - загородной резиденции Василия III. В создании ее принимали участие итальянские мастера, до этого работавшие в московском Кремле. Именно XVI век, разумеется, самая яркая страница истории будущего города Александрова. Сын Василия III, царь Иван Грозный, на семнадцать лет сделал Александрову Слободу столицей государства. Это была опричная столица, "кровопийственный град", место пыток, расправ, казней, место, где царь своей рукой убил сына-престолонаследника, породив тем самым страшную смуту в начале XVII века, едва не погубившую государство.


Увеличить


В подвалах....Малюты Скуратова.
И сейчас, некоторые защитники народа не только мечтают о таких подвалах, но и практикуют, только в других помещениях.


Но это - и место, где велось летописание, была прекрасная библиотека, школа знаменного пения (первая консерватория), первая в стране печатня (типография).



Увеличить


И после смуты, после польско-литовского разорения Александрова Слобода, лежащая в руинах и "осыпях", все-таки оставалась государевым дворцовым селом. Его посещали государи: и Алексей Михайлович, выделивший средства на восстановление резиденции, а позже передавший часть ее строений девичьему монастырю, и Петр Первый, проводивший в окрестностях села учения "потешных" полков, а позднее сославший в Успенский монастырь свою сестру Марфу. Она оказалась причастной к стрелецкому бунту, который возглавляла царевна Софья.
А дочь Петра, Елизавета, жила здесь в палатах на Царевой горе, где сейчас находится главный городской собор Рождества Христова, с 1730 года до самого восшествия на престол в 1740 году.
Христорождественский храм


Увеличить



В Александровой Слободе до XVIII века размещались государевы конюшни, к которым было приписано множество местных крестьян, потому и господских имений, и крепостных в окрестностях Слободы было меньше, чем в соседних уездах. Славилась она своими кузнецами.
Затем, Александров (такое название и статус города Слобода получила в 1778 году по указу Екатерины II, получив герб, состоящий из двух наковален), стал обычным провинциальным городком.



В 19 веке город Александров начал бурно развиваться, расширяться, строились предприятия, фабрики, доходные, торговые и казенные дома.
Начал формироваться неповторимый облик провинциального уездного городка, который в большей степени сохранялся до начала 90-х годов прошлого столетия. г. Александров Владимирской области, расположен в центре Золотого Кольца. Всего в 100 км северо-восточнее г. Москвы. Площадь городской территории на конец 20 века составляла около 26 квадратных километров. Город был узловой станцией. Началась развиваться система дорожных сетей.
….В 1870 году было открыто движение по железной дороге мимо Александрова из Москвы в Ярославль. Центральной дорогой, , осью разрезающей город надвое, ведущая в центр города из Москвы, с площадями, которые были основой жизнедеятельности города:
при въезде в город - Сенная, в центре - главная для присутственных мест и торговых лавок, и далее за мостом - площадь перед воротами Успенского монастыря.
Станция Александров была размещена на завершении оси главной улицы города.
Построенный здесь в начале XX века и сохранившийся до наших дней вокзал дал начало новой площади. В 1874 году был составлен новый генплан Александрова.
Из документов можно предположить, что его автором является архитектор Н.А. Артлебен.
Проект предусматривал дальнейшее развитие города в сторону железнодорожной станции на основе регулярного плана. Одни из самых богатых александровских семейств - Барановы. Бывшие крестьяне, они построили два самых крупных текстильных предприятия в округе - Троицко-Александровскую мануфактуру Барановых в Карабаново и Соколовскую мануфактуру Асафа Баранова в Струнино.


Увеличить


Миллионер Асаф Баранов был щедрым благотворителем. При своей фабрике он построил храм, богадельню для больных и престарелых рабочих, а по уезду открыл несколько отлично оборудованных народных училищ: с физическими и химическими кабинетами, астрономическими приборами, географическими картами, и так далее. Жалование учителя в таком училище составляло сто рублей в месяц, тогда как в государственных, да и в большинстве частных учебных заведений учитель получал не более 15-18 рублей в месяц. А за триста пятьдесят рублей можно было купить дом в городе! Этот удивительный факт привел в своих воспоминаниях С. Я. Елпатьевский (1856 - 1933), сын священника села Новоселки-Кудрино, известный в свое время писатель, революционер-демократ, друг А. П. Чехова, В. Г. Короленко, А. М. Горького, двоюродный брат И. В. Цветаева - основателя музея изящных искусств им. императора Александра III, отца Марины и Анастасии Цветаевых.
О пребывании в Александрове сестер Цветаевых, о С. Я. Елпатьевском, о семействе Лубны-Герцык, глава которого, Казимир Антонович, руководил строительством железной дороги от Москвы через Александров и дальше на север, а потом стал начальником Александровского участка пути, а его дочери Аделаида и Евгения вошли в элиту русской интеллигенции XX в., дружили с Вяч. Ивановым, М. Волошиным, Н. Бердяевым, о замечательном земском докторе С. Н. Масленикове, еще в 30-е годы открывшем способ лечения раковых больных и спасшем, в числе прочих, А. И. Солженицына, и о многих других интереснейших людях и событиях расскажут в литературно-художественном музее Марины и Анастасии Цветаевых.


Увеличить


Одно из главных направлений исследовательской работы музея - "Александров - столица сто первого километра". В годы сталинских репрессий здесь селились многие бывшие заключенные, которым было запрещено жить в Москве и ближе, чем в ста километрах от нее. Были среди них и известные иностранцы, например, знаменитый венгерский писатель Йожеф Лендел.
Фото площади
Знаменит музей еще и фестивалями камерной музыки. Прекрасная традиция домашнего музицирования существовала в Александрове издавна и была связана с семьями учителей Коршунковых и промышленников Зубовых.
Зубовы - одна из самых громких фамилий в городе, им принадлежала крупная мануфактура, несколько домов, живописнейшая усадьба Крутец, которой в XVIII веке владел сподвижник Петра I И. И. Бутурлин. Частой гостьей в его имении бывала во времена своей слободской ссылки Елизавета Петровна.
П. В. Зубов был обладателем одной из самых больших в мире частных нумизматических коллекций. Переданная им в Государственный исторический музей, она составляет предмет гордости его сотрудников.
Еще одна ветвь Зубовых - Лавровские - были известными в городе живописцами. Творчество местных художников, "старых мастеров" и наших современников, представлено в экспозициях художественного музея. Он располагается в бывшем особняке лесоторговцев Первушиных.
Фото Дом Первушиных на ул. Советской


Увеличить



Выгодное географическое положение, развитая сеть транспортных коммуникаций, благоприятные климатические и ландшафтные условия, сочетание богатого исторического наследия с высоким промышленным и научным потенциалом, которым был Александров до наступления конца 20-века, являлся одним из самых привлекательных городов Владимирской области, да и Центральной России для развития бизнеса и туризма. В городе на тот период были развиты: пищевая промышленность и переработка - 26%, лесная и деревообрабатывающая - 7,7%, легкая промышленность - 27,7% (в том числе производство пленочных материалов и искусственных кож - 23%), машиностроение и металлообработка - 32,5% (в том числе радиоэлектронная - 13%) из общих объемов производства. В объеме производства по России, занимал лидирующие позиции. Так, например, по телевизорам - 53,7%. А уникальный ВНИСИМС, занимающийся синтезом самоцветов и алмазов, производством круглых кварцевых резонаторов –был не только уникален, но единственным предприятием в Европе.
Сейчас это предприятие больше умерло, чем живо.
Были также известны такие градообразующие предприятия, появившиеся в Советское время, как первый в России радиотелевизионный завод «Рекорд», завод им 50 летия СССР, впоследствии, ставший «Элексом».





Увеличить


Вид на бывший радиозавод "Рекорд" на ул.Ленина
Александровский район известен был не только, как промышленный город, но и хорошо развитым сельскохозяйственным производством. С начала «революции-90х», большинство сел опустели, разрушились при участии и беспомощности тех же руководителях района, которые руководят им и сейчас.
Сейчас появились на территории района много новых предприятий, но чьи они и кому принадлежат известно лишь узкому кругу лиц.
Например, турецкий завод «Вестел», запомнившегося местным жителям не своим производством, а пожаром, нанесший экологии района непоправимый ущерб, который никто не исследовал и не собирается. Турки-владельцы завода, который запустили в свое время при помощи руководства области с грубейшими нарушениями противопожарной безопасности. Нанесенный вред природе, турками России не компенсирован, а если и был, то скорее всего не государству. Они восстановили завод, расширились, но никому в Александрове не подвластны. Другой завод «Артайд», вывезенный из Италии, которая не пожелала травить свой народ, построенный на бывшей территории аэродрома, длительное время не эксплуатировался под давлением общественности. Прошло несколько лет, народ успокоился и завод «затарахтел». Вот только что за две трубы, скрытно проложенные под землей завода и выходящие тайно в «свет» за территорией завода в сторону реки Серой.
Известны были и предприятия пищевой промышленности. Такие, как ЛВЗ, чьи спиртные напитки высоко оценивались за мягкость Политбюро ЦК КПСС, получавшие еженедельно по 3,5-5 тысяч ящиков. Это качество достигалось за счет воды. В этом году областная администрация «рассекретила» качество воды, 90%, которой не соответствует Гостам.
Ответственность за качество воды было легко переложено на местные муниципалитеты.
Известен был и мясокомбинат, проданный в самые первые дни неизвестным, широкому кругу населения, лиц. Сейчас, бывший мясокомбинат неизвестно что производит, но известно всем, какой вред наносит экологии города. Посмотрите на складированные пластиковые емкости из под ядо-химикатов на заднем дворе «предприятия».
Новое время дало толчок развитию деревообрабатывающей промышленности. Кроме собственного леса в ход пошел лес с северных областей, Архангельской, Вологодской и др. областей.




Увеличить







Увеличить


В Советское время, градообразующими предприятиями, в основном "Рекорд", строилось много жилья для рабочих завода. Так вырос микрорайон "Черемушки". И хотя дома все стандартны и однотипны, как в известном фильме "С легким паром", в наше время, строить ни больше, ни лучше, не начали. Архитектура зданий ничем не отличается от советского периода, разве что цветом, максимальной высотой, да большими недоделками. Строители и предприниматели стремятся захватить любой ценой выгодное место в центре города, ближе к центру. Даже ценой легких поджогов, зданий имеющих историческую ценность и охрану государства. Их ничего не останавливает, благо, что и власти в доле. Власть сформировалась на основе идей не объявленной «перестройки» в середине 80-х годов прошлого столетия, а на основе криминала. К этому периоду подпольные цеховики слились с уголовными авторитетами и партийно-комсомольской номенклатурой. Ну, а надзорные и правоохранительные органы от них не отставали. Более того, они делегировали во власть своих представителей.
До сих пор, город не имеет полностью своих полномочий ни по городской земле, ни по недвижимости, хотя 131 ФЗ, предусматривал передачу полномочий до 31 декабря 2008г.
Индустрия туризма на нулевом цикле. Каждый год планируют развитие туризма, но ей занимаются частные лица на свой страх и риск.

Численность населения в Александровском районе в Советское время подходило к 100000.
Сейчас же, по последней переписи 2002г.численность нужно признать условной, так как проходила по «добровольному» принципу. Население района составляло-120055, плюс-минус 4-6 тысяч «свободных», хотя официально и зарегистрированных.
В самом Александрове было 64400, плюс-минус 2-4 тысячи, не попавших в списки.
Она проходила в самый разгар начавшейся в 90 –х годах другой смуты на Руси. В последние годы численность в городе выросла по некоторым данным до 68-70 тысяч человек, но только по причине миграции из других республик бывшего СССР.
Но это отдельная история. Фактически, эта смута и разруха не закончилась и сейчас. Она такая же кровавая и льется кровь простого народа. Борьба за народные, природные богатства, криминальные войны, рейдерство за предприятия и заводы, недвижимость и земли. Простой человек нужен был для выборов во власть.
А сейчас, Госдума его освободила и от этой «повинности». Так новое правительство вывела из общественной жизни пенсионеров, которые стали не просто лишними, что показали финансовые кризисы, а ими стали тяготиться. В тягость становится и русскоязычное население среднего возраста. Засилье гастарбайтеров в городе и районе, на которых наживаются «бизнесмены» и те, кто должен стоять на страже закона, обязательно приведет к конфликтам. Но наша местная, криминальная власть на это не обращает внимания. «Крыши» у них прочные, не в пример, жильцам, вечным ходокам в организации ЖКХ. Они всегда найдут крайнего, виновного, или организуют конфликты в защиту своих интересов.



Увеличить


День города-2008г
Придет время, они ударят в барабаны.

Национальность Александровского района складывалась из самой истории России, ее внутренних войн. .
Из них: абхазы 2,аварцы 50,
адыгейцы 1,азербайджанцы 341,американцы 5,арабы 4, армяне 706,балкарцы 3, башкиры 83, белорусы 670, болгары 8, буряты 4, венгры 1,гагаузы 36, греки 62, грузины 56, даргинцы 21,долганы 1,евреи 40,езиды 1,ингуши 4,испанцы 2, итальянцы 2,кабардинцы 4,
казахи 49,каракалпаки 1,карачаевцы 1,карелы 11,киргизы 13,китайцы 10,коми 52,корейцы 58,коряки 1,кубинцы 1,кумыки 2, курды 4,лакцы 12,латыши 6,лезгины 21,литовцы 21. манси 3,марийцы 119,молдаване 121,монголы 2,мордва 399,нанайцы 1,немцы 121,ненцы 1
осетины 21,персы 2, поляки 39,пуштуны 2,румыны 1, русские 107267,рутульцы 13,сербы4,
табасараны 17, таджики 70, тазы 1, татары 916, турки 1,туркмены 20,удмурты 75,узбеки 82
уйгуры 2.украинцы 1766,финны 1,цахуры 3,цыгане 230,чехи 4,чеченцы 81,чуваши 287,
эвенки, эстонцы, якуты,хорваты, белуджи и не указавшие национальность 1
Национальность жителей Александровского района даны по результатам проведенной переписи в 2002 г. Разумеется, что цифры, приведенные здесь, на сегодняшний день, условны из-за постоянной миграции. Условны они и потому, что перепись не дала ожидаемого результата, так как организация была на «добровольном» уровне и довольно много жителей не попали в списки.
Однако, даже здесь видно, что многонациональность жителей Александровского района складывалась под большим влиянием «101 км»,сталинских репрессий, брежневских диссидентов, «революции» 90-х годов прошлого столетия и начала 21 века.



Увеличить


День города-2008г Они вырастут быстро...
версия для печати


© 2005 Издательско-Рекламное Агентство "Технологии Адресной Рекламы". Все права защищены.
© 2005 Программирование и дизайн
QuadLabs