Минск: хроника арестов

Posted by lesik | Жесть мундиру, Закордонні події, Злочини системи | Четверг 9 Сентябрь 2010 18:19

Утром 3 сентября 2010 года из своей квартиры сотрудниками правоохранительных органов были фактически похищены 7 молодых людей. Все они являются общественными активистами, участвующими в различных социальных движениях направленных на защиту прав человека, трудовых прав и свободу доступа информации. Причиной задержания стал инцидент возле российского посольства в Минске, произошедший 30 августа. Последовавший двумя днями спустя пресс-релиз ранее неизвестной анонимной группы анархистов, заявившей о своей ответственности за нападение, дал спецслужбам удобный повод к проведению акции устрашения и аресту социальных активистов. Имена задержанных: Игорь Богачек, Валерия Хотина, Сергей Слюсар, Николай Дедок, Алексей Жингеровский, Александр Францкевич и Антон Лаптенок. По скольку формально никаких обвинений активистам выдвинуто не было, они должны были быть освобождены спустя 72 часа. 6 сентября прокурор продлил время задержания еще на трое суток. 9 сентября - еще на трое (до 12 сентября). На данный момент никаких обвинений им не выдвинуто.

6 сентября 2010 года, в 12 часов дня в Минске сотрудники правоохранительных органов задержали Татьяну Семенищеву по подозрению в участии в атаке на посольство РФ 30 августа. У неё на квартире был произведён обыск, были конфискованы телефон и накопители информации. Позже она была отпущена. 8 сентября из своей квартиры сотрудники КГБ снова забрали Татьяну. По словам матери задержанной сотрудники КГБ заявили, что нашли некую информацию на ранее конфискованном жестком диске, но какую именно не уточняется. Во время допроса в милиции Таня порезала себе руки канцелярским ножом. Обычно допрашиваемые таким образом пытаются попасть в больницу, дабы избежать пыток, применяемых милицией. Скорая оказала ей помощь и допрос продолжался до позднего вечера.

Утром 8 сентября 2010 года был задержан Владимир Володин. Сотрудники Ленинского РОВД Минска провели обыск его квартиры, изъяли жесткий диск компьютера, листовки. Общественного активиста подозревают в причастности к поджогу двери отделения “Беларусбанка” 1 мая 2010 года. Владимир Володин участвует в антиатомной кампании, пропаганде альтернативной энергетики, состоит в Совете Партии зеленых, является соавтором критики ОВОС (оценки воздействия на окружающую среду) по Островецкой АЭС.

Первоначально по факту атаки российского посольства в Минске было возбуждено уголовное дело по статье “Хулиганство”, предусматривающей лишение свободы до двух лет. Позже оно было переквалифицировано в «Умышленные уничтожение либо повреждение имущества, совершенные общеопасным способом либо повлекшие причинение ущерба в крупном размере», до 6 лет лишения свободы.

Друзья и близкие задержанных требуют немедленного их освобождения и заявляют, что причина, по которой они задержаны – их взгляды и убеждения, а также то, что они, будучи обеспокоенными проблемами общества, не боялись высказывать свое мнение, противоположное официальному. Именно это сделало их известными спецслужбам, а вовсе не то, в чем их пытаются обвинить.

По материалам belarus.indymedia.org

Источник: “Хроника самозащиты”

Таке же по теме читайте:

Минск: российское посольство закидали “коктейлями Молотова”

Российское посольство атаковали анархисты (ВИДЕО)

Минск: похищение социальных активистов сотрудниками правоохранительных органов

Вторые сутки под арестом находятся шестеро задержанных в связи с нападением на посольство РФ в Минске

Заявление друзей задержанных анархистов 6 сентября (Минск)

Аресты и репрессии в Беларуси: обзор онлайн-прессы и блогосферы, 8 сентября 2010 года

1 комментарий »

  1. Пинг от Хроніка самозахисту: уроки та аналітика низового спротиву » Московские анархисты перекрыли трассу пламенем (ВИДЕО) — 3 Октябрь 2010 @ 16:50

    [...] республики в тюрьме томятся хорошие и честные люди — Николай Дедок, Александр Францкевич и Игорь Труханови

RSS лента комментариев к этой записи. TrackBack URI

Оставить комментарий