Главная

Калужская область Жуковский район

Реклама



Недвижимость Калужской области

независимый интернет-проект Информетр.

Погода

Яндекс.Погода

Опрос

Нравится ли вам наш город?:

Интересные и исторические места города Кремёнки

Поместье Е.Р. Дашковой в Троицком

Это место было особым в жизни Е. Р. Дашковой – почти 12 лет возглавлявшей две Академии Наук России.Прекрасная природа привлекла внимание княгини, выросшей в Санкт-Петербурге. Приехала она сюда в 16 лет, прогуливаясь по окрестностям имения, любовалась природой. Тогда с мужем и решили строить в Троицком большой двухэтажный дом с мансардой на берегу реки Протвы. Всю свою жизнь Екатерина Романовна создавала усадьбу, вложила в нее душу и сердце, свои многосторонние знания по архитектуре.Усадьба Екатерины Романовны – это уникальное поместье один из лучших образцов усадебной архитектуры второй половины 18 века.
Сохранившиеся постройки мельницы

Парадные ворота-уникальный памятник архитектуры
Парадные ворота – уникальный памятник архитектуры, стиль баженовский – вторая половина 18 века. (Это небольшое сооружение монументально). Высокую арку фланкируют сдвоенные тосканские колонны. Очень пластичен антаблимент с белокаменными триглифами. Прочные проездные ворота дополнены с обеих сторон калитками для пешеходов. От ворот каменные ограды вели к двум флигелям, они сохранились. В стиле русского классицизма выполнены. Дальше к берегу реки располагался главный парадный дом – вместо него развалины. От главного дома вдоль берега реки вытянулся парк – гордость Екатерины Романовны.
Храм Живоначальной Троицы
Храм Живоначальной Троицы с двумя симметричными приделами трапезной и колокольней трехъярусной. Храм интересен как памятник архитектуры 18 века (выполнен в стиле московского барокко) и как усыпальница важной в истории России фигуры – Е. Р. Дашковой. Храм был действующим до 1930 года.Оставаясь раскрытым, без всякого надзора, здание ветшает, полностью исчезает утварь и внутреннее убранство. В конце 80-х – начале 90-х годов осуществлялись ремонтно – восстановительные работы. 16 января 1993 г. в полуразрушенной церкви проходит первая, посвященная Е.Р.Дашковой панихида.
Много уже сделано в храме: выбелены стены, наполнен иконами, появилась утварь церковная. Теперь постоянно он действует. Несут иконы верующие. В 1997 г. в церкви установлено надгробие.Активное участие принимает Калужская патриархия. Храм поставлен на главной планировочной оси усадьбы.

Военно-исторический музей 1941-1945 г.

На участке западнее Серпухова - восточнее Тарусы, Алексина держала оборону заново сформированная 49-я армия. В районе Серпухова, Лопасни, Дракино созданы противотанковые районы. С воздуха город и мост через Оку прикрывали летчики 178-го авиаполка, базировавшегося на аэродроме близ деревни Липицы, а также 19 зенитных орудий. Летчики полка совершили 1695 боевых вылетов, провели 59 воздушных боев, сбили 22 немецких самолета. К середине октября противник располагался полукольцом в 6-7 километрах западнее Серпухова.
Положение города было чрезвычайно опасным. Случалось, что в полках 60-й дивизии, непосредственно защищавшей город, сформированной из ополченцев Ленинского района Москвы и пополненной рабочими и колхозниками Орехово-Зуевского и Ленинского районов Московской области, оставалось всего по 160 бойцов. В отдельные дни в город прибывало с фронта по тысяче и более раненых. После падения Тарусы танки Гудериана 29 октября прорвались к Щекино. В их задачу входило прорвать оборону Тулы и стремительным броском захватить мосты через Оку.
Яросные атаки фашистских дивизий упорно сдерживали защитники города и на рубеже Дракино - Кременки - Павловка. Решением комитета обороны города Серпухова от 2 ноября в городе созданы шесть оборонительных районов. Возводился оборонительный рубеж: выкопано 6 километров противотанковых рвов, установлено 2 километра надолбов, построено 130 баррикад. 5 декабря группа бойцов, производя разведку на Тульском шоссе по маршруту Кострово - Николо-Викунь, обнаружила до полка вражеской пехоты и около 50 танков, продвигавшихся к Серпухову. Противник был задержан, а затем разбит.16 декабря 49-я армия перешла в наступление. Главный удар нанесла 194-я стрелковая дивизия, занимавшая оборону в районе Кременки-Боровня-Дракино." Музей был торжественно открыт 9 мая 1975 г.