Пт 5121926
Сб 6132027
Вс 7142128

Проекты

Камера на плече у Шемякина — дело привычное. Одно из главных увлечений художника сегодня — фотографика (фото: Сергей Величкин/"Известия")

Шемякинские чтения

Известный художник ищет искусство под ногами

На закрытии фестиваля военных оркестров "Спасская башня" победителям будут вручать статуэтки, выполненные Михаилом Шемякиным. Впрочем, нынешний визит художника в Москву в не меньшей степени связан с другим событием - презентацией его альбома-двухтомника на Международной книжной ярмарке. Об этом издании и не только о нем с Михаилом Шемякиным побеседовал корреспондент "Известий".

известия: Похоже, выход этого альбома для вас имеет существенное значение. А в чем его отличие от предыдущих ваших изданий?

михаил шемякин: Книга делалась долго, около пяти лет. У нее довольно сложная композиция. Когда-то, четверть века назад, в Америке уже выходил мой двухтомник, но нынешний вариант сильно отличается от американского. Здесь охватывается широкий диапазон моего творчества. Альбом связан с определенными темами, которые четко разделены: графика, книжная графика, натюрморт, оперы, балеты, монументальная скульптура и так далее. По сути получился фундаментальный справочник по творчеству Михаила Шемякина. Тот, кто считает меня достойным художником, найдет здесь много для себя интересного, в том числе работы, которые не были известны российскому зрителю.

Например, сюда включена серия "Тротуары Парижа", которая послужит основой для будущей выставки в Русском музее. Это фотографика - метод хотя и не совсем новый (его использовали еще Генри Мур и Макс Эрнст), но в моей интерпретации неожиданный и оригинальный. По ночам я фотографирую тот мусор, который мы топчем ногами, и потом прорисовываю распечатки пастелью, гуашью или цветными карандашами. Выясняется, что на тротуарах мы топчем совершенно удивительные миры. Меня занимают опавшие листья, паутина, стены с облупившейся штукатуркой, потеки собачьей мочи - да все что угодно. Я в это всматриваюсь через объектив фотокамеры уже лет двенадцать.

Или упомянуть хотя бы цикл под названием "Что мне рассказали капли". Много лет я зарисовываю капли на умывальнике (здесь уже фотоаппарат не участвует). В результате возникло около пятидесяти тысяч странных образов - летающих котов, насекомых, персонажей какого-то хармсовского толка. На основе некоторых рисунков я делаю сейчас серию тарелок на Ломоносовском фарфоровом заводе... Словом, из этой книги люди узнают, что Шемякин не только изображает карнавалы Санкт-Петербурга, не только крыс рисует, но и занимается многими другими вещами.

и: Вы упомянули будущую выставку в Русском музее. Она уже имеет ясные очертания?

шемякин: Экспозиция будет связана как раз с тем миром, которого мы не замечаем. В нее войдут работы из серии "Тротуары Парижа" и рисунки с каплями. Уже дал согласие поучаствовать Слава Полунин: он устроит перформанс. Сейчас ищу хореографа, чтобы сделать одноактный балет под тем же названием - "Тротуары Парижа". Хочет принять участие и Антон Адосинский со своей группой "Дерево". Делается фильм на тему выставки. Должна получиться большая, интересная программа. Для зрителя возникнет новый эстетический момент. Вместо того чтобы воспринимать художника как служителя священного культа искусства, можно будет столкнуться с приятной, почти бытовой узнаваемостью сюжетов. Подобные наблюдения бывают у каждого, но у меня они приобрели профессиональный характер. Для художника здесь самое сложное - понять, где область искусства граничит с областью чистой фантазии, в которой искусство далеко не всегда присутствует. Надо, чтобы не материал подчинял вас, а чтобы он сам подчинялся вашему художественному видению. Именно по этому поводу я и произвожу свои нынешние исследования.

и: Фотографика сейчас ваше главное увлечение?

шемякин: Есть и другие. Продолжаю заниматься балетом. Недавно в Литве с огромным успехом прошла премьера моей новой версии "Коппелии". Еще заканчиваю книгу "Две судьбы" о Володе Высоцком, где будут сорок две мои иллюстрации. Работа над ней проходила очень сложно. Это монументальный труд, в котором я пытаюсь показать, как ненавистен был Володя для определенной части так называемой советской интеллигенции и почему его боялись власть имущие. Для книги выбраны те песни, та поэзия, которые это демонстрируют. А я пытаюсь расшифровать идею в изобразительном ключе.

и: А что с работой в области монументального искусства? И насколько верен слух, что вы поссорились с московскими и питерскими властями, по причине чего ждать ваших новых памятников в двух российских столицах не приходится?

шемякин: А у кого сейчас громадные заказы в Москве и Петербурге? Вроде бы и нет таких монументалистов и таких заказов... А в России я продолжаю работать. Совсем недавно во Владикавказе открылся мой мемориал, связанный с трагедией Беслана. В Самаре установлен многофигурный памятник Володе Высоцкому, который несколько лет назад заказал тогдашний губернатор Константин Титов. Кстати, именно он, будучи когда-то молодым комсомольским деятелем, устроил Высоцкому первый и последний его концерт на стадионе. Володя пел перед шестью тысячами слушателей - и до самой смерти вспоминал об этом удивительном концерте... Так вот - насчет ссоры с московскими или питерскими властями: никакого конфликта не было. Хотя, должен признать, у меня напряженные отношения с госпожой Матвиенко. То, что происходит сегодня с Петербургом (имею в виду снос исторических зданий и замену их новоделами), считаю недопустимым. Вместе со мной бушуют и Александр Сокуров, и Даниил Гранин, и Алексей Герман - так нас объявили "защитниками мертвого города"...

и: Шел когда-то разговор о памятнике Гофману в Калининграде, то бишь Кенигсберге...

шемякин: Боюсь, вопрос опять же упирается в чиновников. Мне в свое время говорил Георгий Боос, что был звонок от Владимира Путина, который интересовался, что там с памятником. Вполне возможно, чиновники это дело просто положили под сукно, а наверх докладывают, что процесс сложный, движется медленно... Ситуация очень печальная. Тут ведь имеется и политическая подоплека: если россияне возводят великолепный памятник Гофману, а на том месте, где он родился, стоит лишь маленький и, извините, задрипанный камушек с памятной табличкой, то следовало бы немного устыдиться, верно? Мне кажется, Путин это понимал, потому и решил поддержать проект. Честно говоря, я взялся со всей энергией. Сейчас у меня стоит гипсовый макет сорокафигурного памятника, но найти денег для его установки в "обнищавшей" за время кризиса стране невозможно.

и: С Гофманом у вас обстоит непросто и в другой сфере - анимационной. Хоть как-то продвигается работа над мультфильмом под названием "Гофманиада"?

шемякин: С анимацией почти то же самое. Считаю, что здесь вообще государство совершает преступление. "Союзмультфильм" воспитал не одно поколение. Этих ребят, которые работают за гроши, а то и вовсе без денег, надо бы на руках носить. Мы свыше шести лет работаем над фильмом. Были бы выделены деньги, работа закончилась бы за полтора года. Я несколько раз специально приезжал в Москву, чтобы контролировать и помогать, и обнаружил, что шесть месяцев вся съемочная группа не получала заработную плату. Мы писали письма - никто не откликнулся.

и: Вы неоднократно говорили, что на постоянное жительство в Россию не собираетесь. Но все-таки перебрались к нам поближе - из Штатов переехали во Францию. Обустроились на новом месте?

шемякин: Действительно, это так: я переехал во Францию, чтобы быть ближе к России. С французами я мало работаю, ко мне в основном приезжают заниматься ребята из российских регионов. Пытаюсь создать у себя некий центр образования. А самому мне хорошо работается там, где есть мастерская. Пока что во Франции полноценной скульптурной и живописной мастерской я себе не выстроил. Это только моя мечта.

11:14 06.09.10