Дэйв Бентон: однажды ко мне в дверь ломилась женщина с огромным ножом (3)

Автор: Анастасия Ищанова | Опубликовано: 19.11.2010 11:35

pilt

Дэйв Бентон родился на Арубе, но это не помешало ему выиграть главный конкурс Старого света Евровидение. Несмотря на то, что нашу страну он считает домом, где его любовь и семья, он не раз подчеркивал, что он – тот, кто есть, и место его жительства не влияет на его характер и отношение к жизни, творчеству и не в силах повлиять на его убеждения.

Почему Вы оказались здесь?

Любовь, просто любовь. Я встретил прекрасную девушку, с которой нам было очень хорошо вместе. Конечно, это не было единственной причиной, почему я приехал сюда, думаю главное, что подтолкнуло меня на этот шаг, — это то, что я хотел начать все заново.

На тот момент в моей жизни уже было многое: были взлеты, были падения, больше падений. И настал момент, когда я практически стал банкротом из-за неудачных вложений. И было одно-единственное, что у меня оставалось — она. Я помню тот момент, когда я позвонил ей и спросил, что ты думаешь, если я начну все сначала там? И она сказала «да».

Тогда я решил переехать. Когда я приехал в первые месяцы никто не знал, кто такой Дэйв Бентон, но все разворачивалось так быстро! И в итоге из человека, который приехал сюда с 500 долларами в кармане, я стал тем, кем являюсь сегодня. Я верю, что сюда привела меня любовь, но оставило здесь то, что я тут счастлив. Если ты найдешь свое счастье, остальное придет.

Какое было первое впечатление у Вас от страны, людей?

До того, как переехать, я был в Эстонии пару раз. В самый первый раз, когда я приехал, все мне показалось серым, но я помню, что те люди, которые пригласили меня выступать, сказали: «Дэйв, пять лет - и тут все изменится». Тогда я даже и не думал, что через пять лет и я сам тут буду жить. И все на самом деле изменилось.

Вы начали свою музыкальную карьеру задолго до того, как приехали в Эстонию, поэтому можете сравнить, сложнее ли тут быть музыкантом?

Я думаю, для музыканта не важно, где быть. Для меня с голландским паспортом работать в Нидерландах было сложнее, чем где либо еще. Потому что там вся работа идет через агентства, и если ты не имеешь связей хотя бы с одним из агентов, то ты даже не получишь шанса. Голландия охраняет то, что уже имеет, и если ты приезжаешь из-за границы, то пробиться очень сложно.

Я работал в США, где ты тоже должен иметь кого-то, кто будет тебя представлять. В Скандинавии все сложилось довольно удачно, в Германии был большой успех. В Эстонии, я не думаю, что мне было сложно. Музыканты ищут признания во всем мире, и я нашел свой успех здесь.

Когда Вы поняли, что Вас приняли?

Думаю, довольно быстро. Мне до сих пор говорят, Дэйв, не думай, что тут все тебя примут очень быстро. Но я вижу, как эстонцы принимают меня, как кричат на концертах. Через три года после того, как я приехал, я уже представлял Эстонию на Евровидении. Думаю, если тебе доверяют представлять страну, то значит, они тебе доверяют и принимают.

У меня есть одно воспоминание о Вас. Мы с однокурсницей, когда учились а университете, были на экскурсии на телевидении. В один момент мы решили уйти, и пока искали выход, наткнулись на открытую дверь, заглянули внутрь, там Вы и Танель Падар репетировали песню «Everybody». Теперь через много лет я беру у Вас интервью.

Правда? У меня есть похожая история. Еще раньше я сидел в аэропорту и смотрел, как Инес выступает на Евровидении. Я даже представить себе не мог, что уже через год я выиграю этот конкурс! Кто-то может сказать, что все это — совпадения, но я в это не верю. Я не верю в совпадения, я думаю, все было суждено. Если ты с далеких островов, ты думаешь, что тебе никогда не выступать на Евровидении. Ты можешь мечтать об этом, но этого не будет. И вот я его выиграл, что было просто невероятно.

Вы скучаете по Родине?

Не так сильно. Есть какие-то отдельные вещи, которых мне не хватает. Например, перед Рождеством я скучаю по традициям. Музыке. Или в начале года я скучаю по карнавалу, потому что знаю, что сейчас он как раз проходит. И иногда я очень скучаю по тому морю, пляжу. Но, конечно, больше всего мне не хватает моих друзей. Скучаю по встречам, когда мы все встречались, приносили гитару, пели, делали барбекю, кто-то шутил, все мы пели. Иногда ты думаешь, да, как бы я хотел сейчас быть там.

Недавно я получил письмо от своего басиста: слушайте, сейчас такие дешевые билеты, а Дэйв всегда столько говорит о карнавале на острове, что если в следующем году нам поехать туда всем вместе? И некоторые ответили: да, если Дэйв организует нам контракты, как в России, да, поехали! Так что мы думаем об этом. О карнавале в следующем году. Он совпадает с моим днем рождения, и у меня будет юбилей, возможно, мы это устроим.

Возьмете семью с собой?

Да, конечно.

А дети уже бывали там?

Да, но так давно, что ничего не помнят. Я иногда спрашиваю у них, ну что вы помните? А они отвечают: пляж!

Вы рассказываете им об этой стороне их наследия?

Да, я думаю, что это моя первостепенная задача, рассказывать им, что они — часть этого острова. Они многого не знают, например, что корни моего отца — в Зимбабве, а моей мамы — в Польше. Взять их туда очень важно. Я думаю, если я им покажу карнавал, они никогда этого не забудут. Весь остров живет только этим, все на улице, все танцуют.

Нам тоже нужно провести что-то подобное. А есть ли что-то, что Вы хотели бы изменить в Эстонии или принести сюда?

Это хороший вопрос. Если бы я мог принести что-то... Сейчас я пойду глубоко. Я бы принес людям внутреннюю свободу. Чтобы все чувствовали, что они свободны, и могут делать то, что хотят, что им нравится, не оглядываясь на других, на политические партии. За эту свободу они сражались столько лет. И теперь они должны понять, что они свободны. Я свободен думать, свободен чувствовать, делать то, что я хочу, а не то, что они говорят мне.

Влияет ли Эстония как-то на Вас, на то, что Вы делаете?

Нет. Эстония влияет на меня тем, что подталкивает меня быть собой еще больше. Та же внутренняя свобода. Думать позитивно, работать много, и идти вперед. Не потому, что надо, а потому что хочу. Она подталкивает меня быть лучшим отцом, мужем, человеком.

Говорите ли Вы по-эстонски?

Natukene.

Вы успешны, и при этом не владеете языком в полной мере. Думаете ли Вы, что знание языка помогло бы Вам добиться еще большего?

Я думаю, если бы я свободно говорил по-эстонски, я просто был бы еще одним эстонцем. Мне кажется, то, что восемь из десяти эстонцев могут говорить со мной на английском, им очень нравится. Когда я начинаю говорить на эстонском, они говорят: нет-нет, Дэйв, все в порядке, мы хотим говорить по-английски. Так что вся эта история с незнанием языка в основном идет из СМИ. И я всегда смеюсь, что когда у журналистов заканчиваются идеи, о чем со мной разговаривать, они спрашивают, ну, Дэйв, как там твой эстонский? Я не думаю, что это обязательно. Мне интересно, что я могу говорить немного. Когда я чуть-чуть говорю, люди реагируют: «Ух ты!».

Вообще, я понимаю довольно хорошо, но жизнь очень короткая, чтобы учить язык. Мои дни летят с огромной скоростью. Пресса, музыканты, звонки. И Москва, где у меня идут выступления. И все везде говорят на английском.

Был ли в Вашей жизни какой-то сумасшедший поступок, который Вы бы никогда не повторили?

Если бы я вернулся назад во времени, в свое детство, я бы не пошел в духовную семинарию учиться на священника. Я знаю гораздо больше, поэтому и ушел из семинарии тогда. Мне было 13 лет. А сейчас посмотрите на то, что происходит вокруг католической церкви, это же катастрофа. Я это увидел уже тогда. Я бы не стал заставлять ни одного ребенка принимать ту или иную религию. Он может принять это решение тогда, когда вырастет. Я не верю в институт религии, и я не принимаю того, что кто-то может указывать, как мне верить. Но я верующий, глубоко верующий, потому что моя жизнь — пример того, что Бог есть. Если кто-то мне будет утверждать обратное, я просто скажу, что они невежественны.

Когда я выхожу на бис, когда люди зовут меня обратно, как было недавно в Москве, где до концерта даже не знали, кто я, я думаю: Боже, я столько сделал неправильно, но значит, что-то я точно сделал верно.

И я бы не пошел на свидание вслепую. Меня отправил мой знакомый. Все закончилось тем, что вызывал полицию, потому что женщина ломилась в мою дверь с огромным ножом. Было страшно.

Вы можете описать, что для Вас значит сцена?

Это моя жизнь. Я думаю, что если настанет день, когда я не выйду на сцену, то это будет, когда я решу, что я достиг всего. Я пытался сделать это пару раз, но сцена возвращает меня. Я так скучаю по ней, по зрителям, по энергии, по чувству, что ты отдаешь что-то и получаешь еще больше взамен. Это моя жизнь. Я уже думал, что ладно, в следующем году мне исполняется 60, так может пора, хорошая точка в карьере. И все, кто меня знают, смеются: ты? Заканчиваешь карьеру? Ну-ну, мы посмотрим на это. Так что, думаю, нет.

В глубине души я думаю, достаточно, а мир тебе доказывает каждый раз: нет. Ты не готов остановиться. Нужно заниматься тем, чем ты занимаешься, пока у тебя есть силы.