[../../../00shareborder/banner.htm]

第二篇、撒但的背叛與敗壞 書名:創世記生命讀經

2 撒但的背叛與敗壞

我們現在來看撒但的背叛與敗壞。我們研究這個題目,或許會叫人覺得希奇。我們一直在看神的創造,突然間卻轉到撒但的背叛,這是甚麼意思?我們接觸這個問題的時候,必須有清明的心思,叫我們能像水晶般透亮。

許多很好的基督徒都以為創世記一章一節是創世記頭兩章的主題;他們受教導說,這兩章聖經是創造的記錄,而一章一節是主題。但一章一節若是主題,那麼二節為甚麼用『而』字開始呢?(和合本無『而』字。原文應譯為『起初神創造諸天與地,而地變為荒廢空虛。』) 『而』字是指已經有一些事情在進行,然後接下去又有別的事發生。『而』是連接詞,將兩件事合在一起:第一件事過去,第二件事來了。連文法都表明一節並非主題,只是描述的一部分。牠描述一串事件中的第一件。『起初神創造諸天與地,而…。』這意思是說:在神創造之後,有事情發生了。

『起初神創造諸天與地,而地變為荒廢空虛。』彙編本(Concordant Version)把這節譯為:『起初神創造諸天與地,但地變為混亂空洞。』彙編本不說『而,』牠說『但。』混亂是一個亂堆。地變為混亂─荒廢空洞。你若造了一些公寓卻無人在內居住,這些公寓就是空洞的。這句可以譯為『混亂空洞』或『荒廢空虛。』在一與二節之間有一些事發生了,以致地變為荒廢空虛。

a 撒但的來源

撒但原是神在創造地以前所創造的一個天使。約伯記三十八章四至七節告訴我們,神立大地根基的時候,神的眾子(指眾天使)都歡呼。這證明神創造天使,是在創造大地之先。由以西結二十八章,我們看出撒但原先不只是眾天使中的一個,更是最高的天使長,眾天使的元首。

以西結二十八章描寫撒但背叛敗壞以前在宇宙中的地位。這整章聖經似乎是說到推羅王,但是十三節說,『你曾在伊甸神的園中。』我們讀上下文能看出,這不是指亞當被安置的那個伊甸。這個伊甸並不在地上,乃在諸天上,在神的聖山上。

『佩戴各樣寶石,』原意是『披蓋各樣寶石。』他披蓋著寶石。彭伯(G.H.Pember)說,這是指他的住處。他的住處是用各樣寶石造的。

『又有精美的鼓笛在你那?;都是在你受造之日豫備齊全的。』在古時,像鼓、笛這樣的樂器都是為著君王的。(但三5,六18。)這指明撒但是君王,在那個宇宙中掌有最高的地位。這就是何以主耶穌稱他為『這世界的王。』(約十二31。)使徒也稱他為『空中掌權者的首領。』(弗二2。)路加四章五至六節也證實這點:『魔鬼又領祂(耶穌)上了高山,霎時間將天下萬國都指給祂看。魔鬼對祂說,這一切權柄及其榮耀,我都要給你;因為這原是交付我的,我願意給誰就給誰。』這是謊話麼?若是謊話,主耶穌一定會責備他。主沒有責備他,所以那必定是個事實。撒但,就是魔鬼,告訴主說,世界的萬國和萬國的榮耀都曾交付給他。撒但也說,『我願意給誰就給誰。』神是幾時將這一切交付他的?這必是在亞當以前的某個時候,必是在亞當那個世界以前的事。從全部聖經的啟示來看,我們能了解神的確曾指派撒但為那個宇宙的元首,並且曾將天地間一切受造之物交付在他的手中,因此他成了『這世界的王。』他的地位與階級高到一個地步,連『天使長米迦勒…尚且不敢以神對他的判辭毀謗他。』(猶9。)米迦勒是諸天使長中之一,(但十13,)他不敢責備撒但,證明撒但的階級必是高過他的;因此我們可以推論,撒但必是最高的天使長。

以西結二十八章十四節說,『你是那受膏遮掩的基路伯』(直譯。)撒但是那受膏遮掩的基路伯。這也許是指他遮掩神在天上的約櫃說的。(出二五20,啟十一19。)『我將你安置在神的聖山上。』神真的這樣安置了。神膏了這天使長,並且指派他遮掩祂的約櫃。以西結告訴我們,基路伯帶著神的榮耀,(結九3,十18,)並且他們非常接近神的寶座。(結十1,一26。)這表明撒但在背叛以前,當他還是受膏遮掩神約櫃的基路伯的時候,必定是非常接近神的,他帶著神的榮耀。以西結也告訴我們,基路伯乃是活物,對神有特別的用處。(結十20。)並且以西結?的四活物與啟示錄?的四活物相似,(結一10,參啟四7,)那?的四活物是在造物中領頭敬拜神的。這啟示出今天的撒但,神的對頭,原先是受膏的基路伯,必是曾經被神特派在祂的造物中領頭,帶著神的榮耀,並帶領他們敬拜神的。這可能表明那受膏的天使長也有祭司的職分。他也許在宇宙性敬拜神的事上是大祭司。

『你...在神的聖山上,』這必是在諸天上。『你在火石中間往來。』 (直譯。)在出埃及二十四章十節、十七節,摩西、亞倫、以及好些別的人曾看見在神寶座下有寶石,帶著神的榮耀,好像燒著的火一樣,那必是火石。由此我們可以推論,那受膏的基路伯也有特權在神榮耀所在的範圍內行動。

除了以西結二十八章,以賽亞十四章十二節也幫助我們看到撒但的起始。那?說,撒但原是『明亮之星』(或作『晨星』,欽定英文譯本為Lucifer,路西弗,按希伯來文意為明亮之星,)是『早晨之子。』正如晨星是星中帶頭的,撒但也必是眾天使之首。『早晨之子』這名稱表明他是早就有了,在宇宙之晨就有了。因此,在宇宙的最初期,撒但,就是眾天使之首,像晨星一般明亮。

撒但的起始是美妙的,他是神所膏的基路伯,是與神最親近的一位,在神的造物中有最高的地位。他不只有君王職分,也有祭司職分,那是我們蒙救贖的人永遠所有的地位。(啟五9∼10,二十4∼6。)但是當他背叛神的時候,他的地位與職分就被奪去了。如今神揀選我們作祂的祭司與君王,以頂替撒但當初的地位與職分,使他蒙羞,並使神得榮耀。

b 撒但的背叛

以西結二十八章十五節說,撒但從受造以來所行的都完全。當然神並沒有創造一個邪惡的撒但,神是創造一個善良而完全的天使長。可是到了某一個時候,這位天使長,受膏的基路伯,背叛了神。

(一)原因

撒但背叛神是由於他心?驕傲。以西結二十八章十七節說,他因美麗心中高傲,又因榮光敗壞智慧。他本是『智慧充足,全然美麗,』他『無所不備。』(結二八12。)這是說,他有完滿度量的完全,並且一無所缺。但是他注視自己的美麗,因而驕傲。他觀看自己的榮光,就敗壞了。注視神所使我們有的,而忘了神自己,總是試誘我們驕傲。驕傲就是撒但背叛的原因。所以使徒絕不讓初信的人作召會的長老,『恐怕他為高傲所蒙蔽,就落在魔鬼所受的審判?。』(提前三6。)一切天然的美德和屬性,以及一切屬靈的恩賜,都可能被魔鬼利用,使我們驕傲。連使徒保羅都可能『因所得啟示的超越,就過於高抬自己。』(林後十二7。)那驕傲的魔鬼仍在遍地遊行,尋找可吞喫的人,就是驕傲的人。(彼前五8。)惟一『抵擋』他的辦法,就是『降卑』自己。『以謙卑束腰,因為神敵擋狂傲的人,賜恩給謙卑的人。』(彼前五9,5∼6。)在這事上主耶穌是一個好榜樣。撒但是高抬自己,主耶穌是『降卑自己。』(腓二8。)因此,主耶穌勝過了撒但,撒但在祂?面亳無所有。(約十四30。)

(二)目的

撒但背叛的目的乃是要高舉自己,與神同等。在以賽亞十四章十三到十四節我們讀到,撒但在背叛之時五次說『我要。』『我要升到天上;我要高舉我的寶座…我要坐在聚會的山上,…我要升到高雲之上;我要與至上者同等。』撒但想要與神同等。那就是他背叛神的目的。

要求地位的野心,是聖經所記載每一次背叛的動機。巴別的背叛,(創十一4,)大坍、亞比蘭、並那二百五十個以色列人中的首領,(民十六1∼3,)還有押沙龍的背叛,(撒下十五10∼12,)都是由於要得地位的邪惡野心。但是主耶穌『反而倒空自己,取了奴僕的形狀,…所以神將祂升為至高,又賜給祂那超乎萬名之上的名。』(腓二7,9。)

(三)過程

撒但對神的背叛,起始於邪惡的意圖推翻神的權柄。(結二八15∼18,賽十四13∼14。)

不只他背叛了,並且在他手下一大部分的天使也背叛了。在啟示錄十二章四節、九節,我們看見天上三分之一的星,那就是天使的三分之一,跟隨了他。(在啟示錄?,星代表使者。)馬太二十五章四十一節主耶穌說,『魔鬼和他的使者。』以弗所二章二節描述撒但是『空中掌權者的首領。』六章十二節說執政的、掌權的,是在空中。這些執政的、掌權的,乃是撒但手下的天使,在亞當以前那個宇宙中掌權的。所以他們是空中掌權的。當撒但背叛神的時候,他大部分的天使都跟隨他背叛,成了墮落的天使,就是邪靈。今天在宇宙中有兩大類別的天使-良善的與邪惡的,良善的天使與神站在一邊,邪惡的天使與撒但聯合起來抵擋神。

那時在地上的活類,後來成了地上的鬼,當時也參與撒但的背叛。

我們若去讀四福音,會發現在地上有另一種的靈,就是鬼。鬼是誰?鬼是甚麼?大多基督徒以為鬼等於墮落的天使,但是按照以弗所書,墮落的天使是住在空中,不是住在地上。四福音啟示出,嚴格說來,鬼從未進入空中。鬼若不是在地上活動,就是進入水中,那是鬼的住處。你們記得那個被群鬼所附的人,(太八28∼32,)當主耶穌趕逐那些鬼的時候,那些鬼要求祂打發牠們進入豬群;等到牠們進入豬群,就闖下牠們所喜愛居住的水?去。

馬太十二章二十二至二十七節,以及四十三至四十五節,在這一面是相當有意思的。從這段聖經?,我們能看出撒但有他邪惡的國度,而他又是『鬼王。』四十三節說,『污靈(鬼)從人?面出來,在無水之地蕩來蕩去,尋找安歇之處,卻尋不著。』那從瞎啞者身上趕出去的鬼,在無水之地尋找安歇之處,卻尋不著。這表明鬼的安歇處所、住處,乃是在水中。四十四節告訴我們,如果找不到水,牠們怎麼辦?『便說,我要回到我所出來我的屋?去。』這『屋』就是人有形的身體。鬼的住處是水,而牠們臨時的住處是人的身體。

行傳二十三章八至九節證明,鬼不是墮落的天使。這兩節說,天使與靈是兩個類別的。(靈,和合本譯為『鬼魂。』)連古代猶太法利賽人也將鬼與天使分為不同的類別。我們若細讀四福音,會發現鬼也稱作惡靈。不單天使是靈,鬼也是靈。

鬼是誰?為甚麼鬼喜歡進入水?,或者進入人體?彭伯(G.H.Pember)在他著名之『地的最早時期』一書?,曾對這事透徹的作過學術性的研究。地質學和考古學已經發現地不只有六千年歷史,乃是遠比這個年代久遠。因為有人認為按照亞當時代,地只有六千年,一些無神論者或新派基督徒就說,在創世記一章?有錯誤。考古學家已經發現骨頭的化石,有的已有多少萬年的歷史。但是彭伯找到了答案。在創世記一章一節與二節之間有一段時期,可以稱之為『間隙期,』沒有人能斷言這期間有多長。無論如何,這必是一段很長的時期。在徹底研究這事以後,彭伯推論說,在原始的創造以後某一個時候,撒但與他的使者背叛了,不僅如此,彭伯從聖經的記載推論,在這亞當以前的時期內,在地上曾有一些有靈的活類生存,而這些活類也參與了撒但向神的背叛;因此撒但、他的墮落天使、以及這些活類都受了神的審判。這些活類被神審判之後,就失去了身體,成了脫體的靈。這就是鬼要進入有形之身體的原因。

神用來審判他們的水,變成了深水,是鬼必須居留之處。彭伯甚至還證明說,在深水之下有所謂的深淵 (abyss),這深水乃是鬼的住處。

有一天當耶穌坐船渡海,突然吹起強風,有大風暴興起;主耶穌並未禱告,祂吩咐風止住,叫風暴平靜。(太八23∼27。)為甚麼空中有大風吹起,水起了風暴?因為在空中有墮落的天使,在水中有鬼,牠們知道主耶穌要渡到海那一邊去趕鬼。(太八28∼32。)今天在空中仍是滿了墮落的天使,在地上仍是滿了鬼。

我們是神的兒女,必須對宇宙中的這些事有所認識,尤其是關於地的事。那些邪惡的天使跟從撒但背叛了神。鬼是另一種活類,是脫體的靈,牠們住在水?,而在地上作事。撒但是這世界的王,這世界包括地和空中。在撒但的國度?,有墮落的天使在空中,有鬼在水?,有墮落的人類在地上。

(四)結果

(1)撒但受了神的審判

撒但的背叛帶進神的審判。神不能容忍在祂的造物中有任何的背叛。緊接著撒但的背叛,神就在他身上宣佈了祂的審判。『後來在你中間又察出不義。因你眾多的毀謗(彭伯說,按照希伯來文字根,貿易在此可譯為毀謗)…以致犯罪,所以我因你褻瀆,就把你從神的山趕出去;遮掩約櫃的基路伯阿!我要將你從火石中除滅。你…心中高傲,又…敗壞智慧,我已將你摔倒在地;…你因罪孽眾多,…而玷污了你的諸聖所。』(結二八15∼18,另譯。)『然而你必墜落陰間,到坑中極深之處。』(賽十四15。)

(2) 諸天與地受了審判

諸天與地也必是因撒但的背叛而受到玷污。神責備撒但:『你…玷污了你的諸聖所。』(結二八18,直譯。)因此,諸天與地也受到神的審判。約伯記九章五至七節說,神發怒把山翻倒,使地震動離開本位,吩咐日頭不出來,又封閉眾星。這些事是神在甚麼時候作的?我們在人類歷史中未曾見到這樣的事,這必定發生在亞當以前的世界,就是由於撒但與他跟從者的背叛,神審判了諸天與地之時。因著神的審判,諸天不再發光,地被黑暗籠罩。神審判後的地被深水淹埋這個事實,證明神必是用水的淹埋來審判地,因此『地變為荒廢空虛,』被埋在深水之下,並且為黑暗所籠罩。(創一2。)

以賽亞四十五章十八節告訴我們,『神創造大地,不是荒廢的。』(另譯。)約伯記三十八章四至七節給我們看見,神創造大地是有美好次序的,那?說,當神『立大地根基…定地的尺度…把準繩拉在其上…那時晨星一同歌唱,神的眾子也都歡呼。』當神立地的根基時,祂定地的尺度,把準繩拉在其上。這是說神創造地是有次序的。因此晨星看見就興奮而歌唱,所有的天使看見也都歡呼。這發生在甚麼時候?這必是發生在創世記一章一節那個時候,而不是在一章二節的時候。等到地變荒廢空虛了,晨星怎可能再歌唱,眾天使怎可能再歡呼?

在舊約?,每逢『荒廢、』 『空虛』兩字同時出現,都指明審判的結果。我們在耶利米四章二十三節(空虛混沌,原文為荒廢空虛),並在以賽亞二十四章一節,三十四章十一節(空虛,原文為荒廢)看到這點。無論甚麼在受神審判之後,都變為荒廢與空虛。地變為荒廢空虛,是因地受了神的審判。

那在深淵上面的黑暗也是一個表號,宣告那個時代的宇宙受了審判,因為黑暗來自神的審判。(參出十21∼22,啟十六10。)

因此,創世記一章二節所說的地,與神原先所造的情形並不一樣。地原有美好的次序,卻變為荒廢空虛。這?的『變,』與創世記十九章二十六節羅得的妻子『變成了一根鹽柱』的『變』同字。羅得的妻子原來不是一根鹽柱,卻變成一根鹽柱。同樣原則,地原初並非荒廢空虛,乃是以後變成的。

(3)背叛的天使與鬼受了審判

當神審判撒但和他手下的宇宙,神也必須審判那些跟從他的天使,和在那時代參與他背叛的活類。等到審判之後,那些背叛的天使就變成空中的『諸惡靈。』(弗六12,欽定英文譯本註。)而那些活類就變成脫體的靈,就是鬼,住在用以審判牠們的水中。

雖然撒但、背叛的天使和鬼都受了神的審判,他們今天仍在行動並作事,因為在他們身上的審判尚未執行。這審判有一天要完全執行。(啟十二12,太八29,路八31。)今天,撒但還能到神面前控告神的百姓;(伯一6∼12,二1∼7,啟十二10;)他仍在遍地遊行,『尋找可吞喫的人;』 (彼前五8;)仍在運行著弄瞎人的心思,(林後四4,)欺騙他們,(林後十一14,)充滿他們的心,(徒五3,)並想要在我們身上佔便宜。 (林後二11。)他仍是『那壯者,』把守『他的家具。』(太十二29。)那些背叛的天使仍是『管轄這黑暗世界的,』 (弗六12,參但十20,) (有些墮落的天使現今被拘留,直到被審判的日子─彼後二4,猶6,)而鬼仍是污穢的惡靈,在地上作事。(太十二43∼45。)在他們身上的審判,都需要執行。

神已經審判了撒但和他的跟從者。但這不是說,神在祂宣告審判的當時就執行了。定罪是一件事,執行這一個定罪是另一件事。神在創造亞當以前就審判了撒但和他的跟從者,但是這個審判的執行還在進行。神這個審判的執行並不由神自己來執行,神不作這事。沒有一個審判是審判官自己執行的,祂需要一些執行人。

誰來執行神在撒但並他跟從者身上的審判呢?執行者乃是基督徒,召會,得勝的信徒。為甚麼在撒但並他跟從者身上的審判尚未執行?因為神正在等待召會的興起。審判官(神)已經下了判決,但祂等待一些執行者來執行。在啟示錄十二章我們看見,得勝者要執行神在撒但身上的審判。不只如此,一天過一天在我們的靈中,每當我們得勝的時候,我們的得勝就是這審判的執行。神已經宣告祂在背叛者身上的審判,然而這個審判要等到召會興起來行動纔能執行。現在就是我們執行神在撒但身上審判的時候。

今天召會必須『捆綁那壯者,』並且『洗劫他的家,』 (太十二29,)進攻空中的諸惡靈,(弗六12,)並且每逢看見鬼作工敗壞人的時候,就要趕逐牠們。(太十七21。)神已經審判了鬼,並且把牠們拘禁在水中;但是祂需要召會帶進一個時期,那時海要被了結,(啟二一1,)審判要執行在現今拘禁於海中的鬼身上。(啟二十13-海中的死者,不會是指人,必是指鬼說的。)

當主耶穌在肉體中為人的時候,就開始執行神的審判了。祂『顯現出來,是要消除魔鬼的作為。』 (約壹三8。)主給祂門徒『權柄,』 (路十19,)勝過仇敵一切的能力。當門徒趕出鬼的時候,撒但就從天上墜落。(路十17─20。)藉著祂在十字架上的死,祂廢除了魔鬼。(來二14。)祂已傷了古蛇的頭。現今我們是祂的身體,必須繼續這執行,來毀壞蛇尾。藉著召會執行的工作,魔鬼要被摔到地上,並且他的使者也要與他一同被摔下去。(啟十二9。)以後他要被捆綁,被扔到無底坑?。(啟二十2∼3。)最後他要被扔到火湖?。(啟二十10。)那時,神在撒但並他跟從者身上審判的執行就完成了。

 

生命讀經線上閱讀次數:

[../../../00shareborder/copyright.htm]