Russian Snipers of 1941 - 1945 years

Ганиева Зиба

З.Ганиева

Родилась в 1923 году в айзербаджанском городе Шемаха. В составе 3-й Московской Коммунистической дивизии участвовала в параде на Красной площади 7 Ноября 1941 года. Сражалась на Северо - Западном фронте. В течении 1941 года, будучи радистом, 16 раз в составе разведгрупп переходила линию фронта. Освоила военную специальность снайпера, имела на своём счету 21 убитого врага. Младший лейтенант З. Ганиева была ранена в бою у села Большое Брагово. Награждена орденами Красного Знамени, Красной Звезды, медалью "За оборону Москвы".

*     *     *

"В Московской Коммунистической дивизии я познакомилась со студенткой 1-го курса института театрального искусства Зибой Ганиевой. На фронте она овладела снайперским мастерством, стала одним из лучших снайперов Северо - Западного фронта. После второго ранения Зиба около двух лет пролежала в госпитале. Долгая борьба за жизнь, за здоровье. Потом не менее упорная борьба за знания. После войны она окончила институт, затем аспирантуру. Получила учёную степень".

( Из статьи "Дорогие мои москвичи" Лейтенанта Г. Д. Киевской,
бывшего комсорга 518-го стрелкового полка. Опубликована
в сборнике: "Дан приказ ему на запад". Воениздат, 1968 год. )

Студентка Московского государственного института театрального искусства имени А. В. Луначарского Зиба Ганиева в первые же дни войны, подобно сотням тысяч московских студентов, обратилась в военкомат с просьбой направить её на фронт. Просьба девушки была удовлетворена, и через несколько дней её направили на краткосрочные стрелковые курсы. Здесь Зиба овладела пулемётом, научилась стрелять из снайперской винтовки, познакомилась с искусством разведки. В Октябре 1941 года она стала стрелком 3-й Московской коммунистической дивизии. Здесь девушка совершенствовала снайперское мастерство. Весной 1942 года дивизия прибыла на Северо - Западный фронт и включилась в активные боевые действия.

Зиба Ганиева отличилась в первых же схватках с врагом, успешно выполняла все задания командования. О подвигах комсомолки Ганиевой узнала молодёжь нашей страны: во всех центральных и местных газетах были помещены её фотография и сообщение о том, что она из снайперской винтовки уничтожила уже 20 фашистов. А когда немецкие войска рвались к богатствам Кавказа, Зиба Ганиева обратилась с призывом к матерям и подругам встать на защиту Родины !  Она писала в журнале "Работница" ( № 19 - 20, 1942 г. ):

"Враги посягают на наш чудесный, величественный Кавказ. Женщины гор: казачки, чеченки, кабардино - балкарки, азербайджанки, грузинки, армянки - все, кто живёт под небом Кавказа и Закавказья, помогайте своим мужьям и братьям, поднявшимся на разбойничьи полчища врага !   Нефтью, хлопком, плодами цветущих садов - всем, что творят руки человека - труженика и труженицы, можно бить врага !  Защитим, отстоим от проклятых варваров завоевания Великой Октябрьской социалистической революции: свободу, достоинство, честь !  Не отдадим врагу наших жилищ, наших детей !  Смерть врагам !   Неминуемая смерть от нашего острого, закалённого оружия !"

Отважная патриотка храбро сражалась с врагами Родины. Но вскоре Зиба Ганиева была тяжело ранена и вышла из строя снайперов. За свои ратные подвиги девушка была награждена орденами Красного Знамени и Красной Звезды, медалью "За оборону Москвы".

( В. С. Мурманцева - "Женщины в солдатских шинелях". Воениздат, М. 1971 г. )

Возврат