爭玉板八仙過海 欄 : 中神通
撰 文 :周柏通

八 仙 形 象 五 花 八 門 , 豐 富 多 姿 , 與 道 貌 岸 然 、 正 襟 危 坐 的 一 些 神 仙 大 不 相 同 , 他 們 本 身 就 是 一 台 熱 鬧 好 看 的 戲 。 明 代 王 世 貞 在 《 題 八 仙 像 後 》 即 指 出 ︰ 「 以 是 八 公 者 , 老 則 張 , 少 則 藍 、 韓 , 將 則 鍾 離 , 書 生 則 呂 , 貴 則 曹 , 病 則 李 , 婦 女 則 何 , 為 各 據 一 端 作 滑 稽 觀 耶 ? 」 故 而 八 仙 在 民 間 大 出 風 頭 , 極 受 歡 迎 。

「 八 仙 過 海 」 傳 說 的 流 佈 , 更 使 他 們 名 聲 大 噪 。

元 明 時 無 名 氏 雜 劇 《 爭 玉 板 八 仙 過 海 》 , 最 早 表 現 了 這 個 傳 說 ︰ 蓬 萊 仙 島 牡 丹 盛 開 , 白 雲 仙 長 宴 請 八 仙 、 五 聖 ─ ─ 齊 天 、 通 天 、 攪 海 、 翻 江 、 移 山 五 位 大 聖 , 觀 賞 牡 丹 。 宴 罷 回 程 , 呂 洞 賓 等 各 拿 出 自 己 寶 貝 , 大 顯 神 通 , 渡 越 東 海 。

東 海 龍 王 之 子 摩 揭 、 龍 毒 搶 了 藍 采 和 的 玉 板 , 並 把 他 拉 下 海 去 。 另 七 仙 大 怒 , 一 場 廝 殺 斬 了 摩 揭 , 傷 了 龍 毒 。 四 海 龍 王 齊 來 參 戰 , 不 敵 , 又 求 救 於 水 、 天 、 地 三 官 助 戰 。 「 五 聖 」 來 助 八 仙 , 大 獲 全 勝 。 如 來 佛 出 面 , 將 八 仙 、 四 海 龍 王 、 三 官 、 五 聖 請 到 靈 山 , 讓 他 們 和 解 消 仇 。

《 東 遊 記 》 的 第 四 十 六 回 至 第 五 十 六 回 即 寫 八 仙 過 海 鬧 龍 宮 事 , 情 節 大 體 相 同 。 0 3 0 2

 

0302d4god

 


    Designed & Managed by: NetMedia Int'l Limited  2000   [ Copyright & Disclaimer ]        All Rights Reserved  2000
            Tel: (852)2572-8986     Fax: (852)2572-8806       e-mail:  info@fengshuino1.com