Геннадий ФОКИН: «В России создаётся первый национальный стандарт в области гражданского оборота интеллектуальной собственности» | Инновации | Наука и технологии России
 
  Наука и технологии России
О проекте Контакты Реклама Подписка Конкурсы STRF
найти
Регистрация
Логин:
Пароль:
 
Организация науки Наука и техника Инновации Форсайт Научная мобильность Информнаука Фотогалерея Технологические платформы
 
Первая полоса Инновации

05.08.08 | Σ Марина Муравьёва, STRF.ru
Инновации: Инновации в России

Геннадий ФОКИН: «В России создаётся первый национальный стандарт в области гражданского оборота интеллектуальной собственности»

Сегодня насчитывается более 500 технических комитетов по стандартизации, используется более 20 тысяч национальных стандартов, но ни в одном из них не затрагиваются вопросы интеллектуальной собственности. Четвёртая часть ГК РФ упорядочила все нормы и требования, но применять их на практике предприятия до сих пор не умеют. Им нужно предлагать готовые, универсальные решения (алгоритмы и методики), которые как раз и могут быть прописаны в стандартах.
Справка:
Фокин Геннадий Васильевич, председатель исполкома Фонда «ФИНАС», ответственный секретарь Технического комитета по стандартизации «Интеллектуальная собственность и инновации»
Фокин Геннадий Васильевич, председатель исполкома Фонда «ФИНАС», ответственный секретарь Технического комитета по стандартизации «Интеллектуальная собственность и инновации» Геннадий Фокин: «Мы понимаем опасность детерминирования, когда возникает желание упорядочить всё и вся. Этого нельзя допускать ни в коем случае, особенно в области гражданского оборота интеллектуальной собственности»

Ваш фонд инициировал создание Технического комитета по стандартизации «Интеллектуальная собственность и инновации». Как возникла идея?

— В России существует более 500 технических комитетов по стандартизации, имеется более 20 тысяч наименований различных стандартов. При этом ни в одном из них не затрагиваются вопросы интеллектуальной собственности. А как без этого строить инновационную экономику, совершенствовать бизнес? Многие организации, если не большинство из них, постоянно спотыкаются на вопросах интеллектуальной собственности. Четвёртая часть Гражданского кодекса РФ упорядочила все нормы и требования, но применять их на практике предприятия до сих пор не умеют. Им нужно предлагать готовые, универсальные решения (алгоритмы и методики), которые как раз и могут быть прописаны в стандартах.

Проанализировав ситуацию, мы решили, что нужно создать технический комитет, который возьмёт на себя функции по разработке национальных стандартов, необходимых для гражданского оборота интеллектуальной собственности, единых технологий и профилактики рисков инновационного бизнеса. У нашего фонда в этих вопросах накоплен большой опыт, лично мне довелось создать несколько технических комитетов, участвовать в разработке государственных стандартов. Поэтому нам захотелось поделиться имеющимися наработками с общественностью.

В начале весны мы обратились за поддержкой в «Деловую Россию», в которой, кстати, одновременно с нами создали аналогичный комитет по интеллектуальной собственности и инновациям в форме делового клуба. Провели совещание с участием представителей комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству, Федерального собрания РФ и других организаций. Наша идея была одобрена. И с апреля мы приступили к решению организационных вопросов. Буквально за два месяца сформировался список из 72 организаций, официально подтвердивших своё участие в работе технического комитета, среди них: научно-исследовательские институты, вузы, инновационные компании, ФГУПы, бизнес-структуры. Есть и маленькие фирмы и лидеры рынка. Для одних инновации — это суть жизни, другие связаны с этой деятельностью опосредованно, как, например, аудиторские или оценочные компании, крайне заинтересованные в урегулировании вопросов нематериальных активов, капитализации, налогообложения и т.д.

Привлечение заинтересованных лиц продолжается. Каждый день к нам поступают новые предложения о сотрудничестве. В разработке национальных стандартов важно каждое мнение и оно должно быть услышано, принято к сведению. Любые организации и специалисты имеют право участвовать в этой деятельности.

Геннадий Фокин: «Стандарт, ко всему прочему, — не только то, что написано на бумаге. Это то, что сидит в сознании, это своего рода признак хорошего тона, которому должно следовать профессиональное сообщество»

Какие вопросы, связанные с интеллектуальной собственностью, нуждаются в стандартизации?

— Их очень много. Прежде хочу отметить, что мы будем заниматься правилами гражданского оборота интеллектуальной собственности и коммерциализации нематериальных активов. Саму интеллектуальную собственность трогать не будем — всё, что с ней связано, установлено четвёртой частью ГК. А вот вопросы страхования, залога, оценки соответствия, таможенного перемещения, эмиссии ценных бумаг на нематериальные активы, капитализации предприятий и капитализации бизнеса, продажи бизнеса — подобные вопросы нуждаются в стандартизации.

Организации, которые вошли в состав технического комитета, предложили тематику 42 национальных стандартов. Они самые разные, вплоть до трактовки терминов. В настоящее время все говорят на разных языках, возникают проблемы с пониманием друг друга, поэтому от Академии наук, а именно её Всероссийского института научной и технической информации, поступило предложение разработать терминологический стандарт, в частности дать определение понятию «инновации».

Могу привести ещё несколько предложенных тем стандартов в области интеллектуальной собственности: «Проектный процесс и проектный продукт для долевого или залогового финансирования», «Порядок установления факта использования объектов интеллектуальной собственности», «Определение прибыли соответствующей части дохода, получаемой патентоообладателем от использования изобретения», «Профилактика и страхование рисков интеллектуальной собственности».

Мы уже приступили к разработке первого стандарта, который будет регламентировать вопросы инвентаризации, паспортизации и отчуждения интеллектуальной собственности при выполнении госконтрактов. До конца сентября объявим о начале работы над ещё тремя-четырьмя проектами национальных стандартов.

«Национальный стандарт применяется на добровольной основе равным образом и в равной мере независимо от страны и места происхождения продукции, осуществления процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ и оказания услуг, видов или особенностей сделок и (или) лиц, являющихся изготовителями, исполнителями, продавцами, приобретателями. Применение национального стандарта подтверждается знаком соответствия национальному стандарту» Глава 3, статья 15 Федерального закона от 27 декабря 2002 года №184-ФЗ «О техническом регулировании» (с изменениями и дополнениями)

Сколько стандартов вы планируете разработать?

— Аппетит приходит во время еды, после появления первых стандартов, наверняка, возникнет желание что-то в них уточнить, прописать какие-то вопросы более детально, в результате может появиться новый стандарт. Другое дело, какова будет производительность нашего техкомитета. Я думаю, сначала она будет небольшая — 5-10 стандартов в год. Со временем, когда к этим 72 организациям подключится ещё 170, со своими идеями, наработками, возрастёт и количество стандартов.

При этом мы понимаем, что существует опасность детерминирования, когда возникает желание упорядочить всё и вся. Этого нельзя допускать ни в коем случае, особенно в области гражданского оборота интеллектуальной собственности.

Национальные стандарты применяются на добровольной основе, поэтому не все осознают необходимость в их разработке…

— Верно. Но, не участвуя в работе над стандартами, предприятия лишаются возможности влиять на их формирование, а это не в их интересах. Подготовка стандарта может длиться до двух-трёх лет, и в течение этого времени компания может поинтересоваться, узнать, какие требования к её продукции или услугам будут предъявляться в перспективе. Кроме того, в стандарте прописываются те или иные алгоритмы и требования, которые позволяют бизнесу не блуждать в потёмках, а по намеченному пути идти к цели. Это правила, по которым осуществляется взаимодействие различных структур, функционируют предприятия. Это профилактика коммерческих рисков и финансовых катастроф — наподобие нынешнего мирового финансового кризиса, в основе которого лежит не более чем пренебрежение стандартами ипотечного кредитования.

Но стандарт, ко всему прочему, — не только то, что написано на бумаге. Это то, что сидит в сознании, это своего рода признак хорошего тона, которому должно следовать профессиональное сообщество. Логика бизнеса подразумевает выполнение технических и процедурных норм, которые устанавливаются национальными и корпоративными стандартами, созданными с участием компетентных специалистов.


Ужасно   Плохо   Средне   Хорошо   Отлично


 

новости науки


Заседание оргкомитета Всероссийской студенческой фармолимпиады
Нобелевские премии уже вручили Гейму и Новоселову
В Москве открыли первый в России инфомат по госуслугам
Британцы - новые рекордсмены по скорости пересечения Антарктиды
В Иркутске открыли представительство Академии наук Монголии
Получены мыши с генетическим материалом от двух отцов
РФ, Белоруссия и Казахстан: Единое экономическое пространство создано
Церемония вручения Нобелевской премии мира сегодня пройдёт в Осло
NASA продавало старые ПК, не удалив секретные данные с жёстких дисков
Инородные предметы выводятся из тела лягушки вместе с мочой
В Великобритании испытана пожизненная вакцина против гриппа
Эффект невылетания цвета обсудят на семинаре по физике в «Яндексе»
Первый частный космический корабль успешно облетел Землю
Ребёнок впервые родился в томографе
Падение спутников ГЛОНАСС может привести к увольнениям в Роскосмосе
Молодым учёным Сибири выделили около 170 ставок в СО РАН
Путин: к 2020 году в РФ будет производиться не менее 90% препаратов
Стволовые клетки позволили парализованной обезьяне снова прыгать
В МГУ пройдёт конференция «Суперкомпьютеры в нефтегазовой отрасли»
Пострадавшие от нападения акул получат от Египта по 50 тысяч долларов

читайте на первой полосе

статьи


10 декабря 2010 Наука и техника

Компьютерная мышь больше не понадобится

Программа, разработанная специалистами МФТИ, позволяет компьютеру непосредственно воспринимать движение руки человека
09 декабря 2010 Наука и техника

О бедном субъекте замолвили слово

Винсент Декомб: «Предположим, я адвокат и защищаю человека, которого обвиняют в разглашении государственной тайны»
08 декабря 2010 Организация науки

Может ли наша наука играть по европравилам?

Социолог Михаил Соколов рассказал, при каких условиях наука будет бороться на равных с самыми сильными соперниками
08 декабря 2010 Инновации

ФЦП «Фарма» готова к утверждению Владимиром Путиным

STRF.ru публикует аналитическую записку, подготовленную центром «Открытая экономика», к проекту этой ФЦП
07 декабря 2010 Наука и техника

New Scientist RU проведёт открытый редсовет

Редакция нового научно-популярного журнала расскажет о том, как делается издание, и выслушает мнение читателей
 

главные темы


31 декабря 2010
Научная журналистика
10 декабря 2010
Космос
10 декабря 2010
Нобелевские премии
10 декабря 2010
Стратегия развития науки и инноваций в России
10 декабря 2010
Фарма: стратегия развития
10 декабря 2010
Роботы
09 декабря 2010
Образование
09 декабря 2010
Пять направлений инновационного развития экономики
09 декабря 2010
Рак: новые технологии и лекарства
09 декабря 2010
Грипп
09 декабря 2010
ГЛОНАСС
08 декабря 2010
Как измерить эффективность учёного?
08 декабря 2010
Большой адронный коллайдер (БАК)
08 декабря 2010
Биотехнологии
07 декабря 2010
Экология и природопользование: новые технологии
07 декабря 2010
Венчурное финансирование
02 декабря 2010
Вернуться в Россию?
02 декабря 2010
Теория эволюции
01 декабря 2010
ВИЧ и СПИД
26 ноября 2010
Арктика
другие главные темы

Фотографии дня

Медуза палеозоя
Медуза палеозоя
Автор: Светлана Медведева

Все фото в альбоме

Национальная инновационная система
Венчурное инвестирование
Инвестиционные фонды (база данных)
Опыт взаимодействия исследователей и инвесторов
Предложения инвестиционных компаний, фондов
Предложения исследовательского сектора
Запросы производства
Фарма и медицина
Календарь
декабрь2010
пнвтсрчтптсбвс
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31  




 
Rambler's Top100


О проектеКонтактыРекламаПодпискаКонкурсы STRF База данныхКонкурсыФорум