О проекте | Новости | Регистрация | Контакт
eMail: Пароль:
История Городов и Сел

 Пивденное,
Харьковский район - Харьковская область

Харьковская обл.

Харьковский район
  Люботин
  Мерефа
  Бабаи
  Безлюдовка
  Березовка
  Буды
  Васищево
  Веселое
  Высокий
  Глубокое
  Жовтневое
  Коротыч
  Кулиничи
  Лизогубовка
  Липцы
  Манченки
  Песочин
  Пивденное
  Покотиловка
  Пономаренки
  Рогань
  Русские Тишки
  Сороковка
  Терновая
  Утковка
  Хорошево
  Циркуны
  Яковлевка


Украинская Баннерная Сеть

<< Том Харьковская область, стр. 622 >>

/622/

Пивденное — город, центр городского Совета. Расположено в 18 км на юго-запад от Харькова, железнодорожная станция. Население — 12 000 человек. Горсовету подчинен поселок Першотравневое.

На территории Пивденного работают прядильно-ткацкая фабрика, цех Морефянского завода строительных материалов, молокозавод, цех Мерефянского хлебозавода, цех централизованного ремонта трансформаторов, цех Харьковского облпотребсоюза.

В городе есть средняя и восьмилетняя школы, в которых 62 учителя обучают 1118 учащихся, 7 библиотек с книжным фондом 61 076 томов, клуб с залом на 350 мест, больница, поликлиника, аптека, 24 магазина, 9 предприятий бытового обслуживания. Действует АТС.

11 партийных организаций (первая создана в 1919 году) объединяют 227 коммунистов, 8 комсомольских (первая основана в 1922 году) — 295 членов ВЛКСМ.

Город образован в 1963 году путем объединения поселков городского типа Комаровки, возникшей в XVII в., и Пивденного, основанного в 1906 году рабочими и служащими управления Южной железной дороги. В 1908 году построен кирпичный завод. Советская власть установлена в декабре 1917 года. В 1920 году образована сельскохозяйственная артель им. Ленина, а в 1921 году — артель «Бджола». Промышленная артель «Комарівський текстильник» возникла в 1928 году. В 30-х годах открыты дома отдыха «Харьков» и «Южный».

В годы Великой Отечественной войны 935 жителей города сражались с немецко-фашистскими захватчиками, из них 157 погибли, 436 награждены орденами и медалями Союза ССР. Уроженец города Б. Т. Тасуй за проявленную беззаветную храбрость в боях за город Керчь посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Одна из красивейших улиц города названа его именем. У входа в среднюю школу № 1 установлена мемориальная доска с надписью: «В этой школе учился Герой Советского Союза Тасуй Борис Терентьевич». Уроженцами Пивденного являются доктор исторических паук 10. Д. Кнорозов, доктор сельскохозяйственных наук И. Г. Строна, доктора технических наук А. А. Гиневский, Г. С. Шпак и И. П. Якименко.


<< Том Харьковская область, стр. 622 >>

История Городов и Сел, 2009-2010 гг.