國際      
法國承認利比亞反對派政權
2011-03-11

【美聯社巴黎3月10日電】法國總統辦公室10日說,該國已經正式承認利比亞反對派成立的利比亞全國委員會,並計劃同這個新成立的機構互換大使。法國是採取該措施的首個國家。

這一宣布是在總統薩爾科齊與該過渡委員會的兩名代表會面後作出的。薩爾科齊是與來自班加西的該委員會代表進行會面的首位國家元首。

歐洲議會正鼓勵歐盟成員國承認反對派政府。該委員會的代表在本周旱些時候訪問了歐洲議會所在地法國的斯特拉斯堡。然而,歐盟的政策通常都是承認國家,而非政府。

另據報道,消息人士透露,薩爾科齊准備向歐盟各國領導人提議,對利比亞進行“定點空中打擊”。

與此同時,歐洲領導人今天開始就利比亞問題舉行緊急會談。北約防長和歐盟各國外長正在布魯塞爾舉行會談,歐盟各國首腦定于明天召開緊急峰會。

【德新社布魯塞爾3月10日電】現任歐盟輪值主席國匈牙利的外交部長毛爾托尼•亞諾什今天稱,歐盟官員與利比亞全國委員會進行的會晤意味著,歐盟“事實上”已經承認了反抗卡扎菲統治的利比亞反對派的地位。

他這里指的是利比亞全國委員會的兩名成員9日在斯特拉斯堡與歐盟外長凱瑟琳• 森姆艾殊頓的會晤。

【美聯社布魯塞爾3月10日電】北約說,它已開始對利比亞領空進行24小時監視。利比亞政府的飛機一直在對叛軍據點進行轟炸以鎮壓起義。

一名北約官員說,第一架空中預警機從今天早晨6點30分開始了巡邏。他說,這些波音E3“哨兵”空中預警機將在地中海上空晝夜巡邏,每8小時換一架飛機。

【法新社的黎波里3月10日電】利比亞官方媒體報道稱,法國總統薩爾科齊承認反卡扎菲的勢力後,利比亞正計劃斷絕其同法國的外交關系。

利比亞國家媒體今天還報道說,有一個“重大秘密”將迫使法國總統薩爾科齊下台。

國家電視台報道說:“民眾國通訊社獲悉了一個能夠迫使薩爾科齊下台的重大秘密。薩爾科齊有可能因總統競選過程中的資金問題接受審訊。”

【美聯社布魯塞爾3月10日電】

試圖鎮壓叛軍行動的利比亞政府正在施加外交壓力,希望阻止歐盟和北約採取強硬措施。

利比亞特使穆罕默德•塔希利•西亞拉今天同兩名希臘外交部官員舉行了會談。昨天利比亞特使在里斯本與葡萄牙外長阿馬多舉行了類似的會談。

【美聯社雅典3月10日電】一名利比亞特使今天與希臘副外長以及外交部秘書長舉行會談,這顯然是利比亞在歐盟就該國劇變召開會議前實施的外交閃電戰的一環。



(內容由新浪北京提供。未經授權,不得轉載。)