Об издании

Газета «Московские новости» — это ежедневно 16 страниц и больше 80 журналистов. В нашей редакции — выходцы из «Времени новостей», GZT.RU, «Ведомостей», «Русского Newsweek», других изданий. На этой странице мы рассказываем о структуре газеты и некоторых ее «запчастях», на

Конструкцию первой полосы «МН», которая больше напоминает навигатор по Интернет­сайту, чем традиционную газету, придумал знаменитый дизайнер Марио Гарсиа. «У вас нет и 45 секунд, чтобы соблазнить меня. Есть только 10 секунд», — говорит Гарсиа, объясняя «наглядность» навигатора. Редакция потратила намного больше времени, прежде чем соблазнилась на эту идею дизайнера. Но все же решила рискнуть: Гарсиа не перешел опасной черты, отделяющей качественную газету от «желтой», и на современном газетном рынке ставка должна сыграть.

Макет «МН» основан на широком использовании иллюстративных элементов: фотографий и инфографики. Для газеты это вызов, ведь традиционные «качественные» СМИ хотя и внедряют активно инфографику, ради фотоиллюстраций предпочитают не жертвовать текстами. В «МН» «партия букв» и «партия картинок» намерены не бороться друг с другом, а идти к читателю нерушимым блоком. Основной шрифт, который будет использоваться в «МН» и которым набраны эти буквы, называется Brioni. Он создан голландской фирмой Typotheque (для разработки кириллицы приглашался ведущий отечественный шрифтовой дизайнер Александр Тарбеев) и пока что почти неизвестен на российском рынке.

Газета, которая называется «Московские новости», не может не писать о том, что происходит в Москве. Город стремительно меняется, и не только в связи с деятельностью прежнего мэра или преодолениями последствий этой деятельности. За последние годы географические рамки города значительно расширились, выйдя за пределы МКАДа. Сегодня Москва фактически включает в себя массу пригородов, жители которых идентифицируют себя как москвичи. На полосах «Город» мы будем рассказывать о настоящей жизни мегаполиса, а главными героями этого рассказа станут обычные люди, населяющие наш город. «Пульс» прошедшего дня читатель каждый день сможет проследить на инфографической шкале «День в Москве».

Вторая тетрадь будничного (с понедельника по четверг) номера «МН» открывается 5­страничной секцией, посвященной экономике и бизнесу. Государственное регулирование экономики, часто выглядящее скорее вмешательством, тенденции в сфере крупного и малого бизнеса — самые показательные с точки зрения оценки инвестиционного климата, экономическая аналитика — все это в фокусе нашего внимания.

Новый логотип «МН» разработал российский дизайнер Валерий Голыженков из студии Letterhead. «Я думал о том, как объединить традиции «МН» и современность, как при нейтральном спокойном графическом исполнении лого добиться выразительности и индивидуальности его звучания. Некоторые элементы, такие как графика букв MN и цветовая гамма, отсылают нас к внешнему виду газеты прошлых лет. В то же время шрифтовая графика наименования газеты и композиция логотипа представляет «МН» как современное динамичное издание. Использование лигатуры придает логотипу индивидуальность и выразительность, цепляет глаз, запоминается», — говорит Валерий.

Газету открывает разворот «Страна». Формирование в России гражданского общества — четкий тренд последних лет. Пока эта деятельность носит хаотический, часто деструктивный характер. Однако без формирования гражданского общества, осознающего собственные ценности и готового сформировать заказ на изменения в государстве, модернизация России невозможна. «МН» намерены делать упор на общественную проблематику, оценивая события российской политики, экономики, деловой и культурной жизни с точки зрения влияния на общество.

«Московские новости» — издание с глобальными интересами, поэтому на развороте «Мир» мы описываем и анализируем события и тенденции по всей планете. Мы хотим знать и понимать контекст, в котором живет Россия.

«МН» определяют себя как газету с авторской интонацией. Поэтому жанр авторского комментария не поместится на традиционной странице «Мнения» — колонки журналистов «МН» и приглашенных авторов вы найдете по всей газете. К счастью, спрос на высказывания падает, зато растет цена осмысления. Помня об этом, мы не планируем отягощать сознание читателя мнениями экспертов, у которых есть­мнение­по­любому­вопросу. В центре страницы «Мнения» — рубрика «Камертон». Здесь ежедневно располагается высказывание, над которым мы задумались сами и предлагаем задуматься читателю. В чем отличие от распространенного жанра «в мире мудрых мыслей»? Мы подразумеваем, что представленные в этой рубрике авторы сформировали и формируют интеллектуальное пространство «Московских новостей», близки нам по духу, исторической памяти и взгляду на мир.

Почти каждая статья в газете снабжена ссылками на дополнительные источники информации, прежде всего Интернет­сайт «МН» www.mn.ru. Конечно, кликнуть мышкой на эти ссылки нельзя, но мы считаем своим долгом подчеркнуть: «МН» — не газета в чистом виде, а производитель мультимедийного контентас различными механизмами его доставки читателю.

Просвещение — одна из главных функций и задач полосы Academia, «МН» завершаются которая выходит три раза в неделю на 14­й полосе газеты. Эксперты разделами «Спорт» и ученые рассказывают о новейших открытиях и тенденциях и «Культура», на полосе «Academia/Наука», которая выходит каждый вторник. без которых не может По средам в рубрике «Academia/История» «МН» рассказывают жить современная о малоизвестных событиях, или по­новому интерпретируют ежедневная газета. известные факты. «Academia/Образование» по четвергам исследует одну из самых проблемных сфер российской действительности.

По пятницам вы встретите в «МН» секцию «Свободное время». Но не рассчитывайте найти здесь исключительно рекомендации о том, как потратить свое свободное время. Потому что на самом деле «Свободное время» — не время, а место. Место для размышлений, ожиданий, впечатлений и переживаний, которыми будут делиться авторы «МН»: Людмила Улицкая, Михаил Жванецкий, Алексей Слаповский, Денис Горелов и другие. А знаменитый мультипликатор Иван Максимов выскажется на привычном ему языке рисунка.


Редколлегия

Владимир Гуревич - главный редактор
Андрей Денисов - первый заместитель главного редактора
Эльмар Муртазаев - заместитель главного редактора
Борис Грозовский - заместитель главного редактора
Федор Король - арт­директор
Павел Сухов - главный редактор www.mn.ru
Борис Кулагин - выпускающий редактор
Семен Новопрудский - ответственный секретарь
Ольга Рытенкова - руководитель фотослужбы
Александр Баринов - редактор отдела «Происшествия»
Александр Богомолов - редактор отдела «Мегаполис»
Алена Солнцева - редактор отдела культуры
Борис Пастернак - редактор секции «Свободное время»
Евгений Антонов - редактор международного отдела
Константин Гаазе - редактор отдела «Политика/Экономика»
Наталья Кулакова - редактор отдела «Бизнес/Финансы»
Олег Волков - редактор отдела «Общество»
Олег Шамонаев - редактор отдела «Спорт»