Вольтер Франсуа-Мари Аруэ Де
Философы В Вольтер Франсуа-Мари Аруэ Де

Вольтер Франсуа-Мари Аруэ Де

(1694–1778)

Известнейший французский философ, писатель и драматург. Родился 21 ноября 1694 года в Париже в семье нотариуса. В возрасте семи лет Вольтер остался без матери. Шесть лет мальчик провёл в иезуитском коллеже Людовика Великого. После окончания коллежа устроился на работу в адвокатскую контору. Но правовая деятельность мало интересовала молодого человека, он мечтал заниматься поэзией. Вольтер принялся сочинять сатирические стихи, в которых высмеивал герцога Орлеанского. За подобное вольнодумство поэт был арестован и сослан в Бастильскую тюрьму, где, чтобы хоть как-то скрасить жизнь, приступил к написанию своей известнейшей поэмы «Генриада». Не успев выйти из заключения, Вольтер вновь попал за решётку. Поводом послужил очередной конфликт с властями. Примерно через две недели поэта выпустили, поставив условие, что он в кратчайшие сроки покинет Париж. Вольтер решил уехать в Англию. Философ с энтузиазмом изучал различные стороны английской жизни, литературы и общественной мысли.

Вернувшись в Париж, Вольтер следующие двадцать лет большей частью жил со своей любовницей мадам дю Шатле. Его возлюбленная занималась науками, в частности изучала математику. Именно она впервые познакомила Вольтера с ньютоновой физикой. Этот период стал решающим в карьере Вольтера как мыслителя и писателя. В 1745 он стал королевским историографом, а позже его избрали во Французскую Академию.

В 1750 году философ переехал в город Потсдам. Здесь он стал тесно общаться с королём, который тоже претендовал на роль выдающегося философа. Король Фридрих был человеком резким и деспотичным, тщеславие Вольтера раздражало правителя. Столкновение между ними становилось неизбежным. Вольтер сбежал в Германию. После долгих колебаний он обосновался в Женеве, нередко гостил в швейцарском городе Лозанна, где позже купил себе средневековый замок. В своём небольшом «королевстве» Вольтер развернул гончарное производство, устроил часовые мастерские. Также не переставал заниматься творчеством, писал многочисленные философские трактаты. В феврале 1778 Вольтера уговорили вернуться во Францию, где окруженный всеобщим вниманием, вёл активную общественно-культурную деятельность – участвовал во встрече с Б.Франклином, присутствовал в «Комеди Франсез» на представлении своей последней трагедии Ирина. Умер Вольтер 30 мая 1778 года от рака. Церковь отказалась хоронить его, и тело великого мыслителя было тайно вывезено из Парижа. Во время Великой французской революции прах Вольтера торжественно перенесли в Пантеон.

Философия Вольтера в основном отражает его отношение к Богу, религии, а также к политическому устройству. Его «Философские письма» передают впечатления автора от его жизни в Англии. В своём произволении Вольтер с неподражаемой иронией изображает англикан, квакеров, парламент, английскую систему управления. Также здесь философ освещает основные положения теории Ньютона, в нескольких остро написанных абзацах характеризует трагедии Шекспира, а также комедии Д. Ванбру и У.Конгрива. Лестно отзываясь об Англии с существующими в ней порядками и законами, мыслитель завуалировано критикует Францию. Именно по этой причине труд была осужден французскими властями и подвергся публичному сожжению. Но подобный акт только принёс произведению ещё большую популярность.

Также среди известных работ философа - «Трактат о веротерпимости», написанный Вольтером в 1763 году. Данное произведение было попыткой реабилитировать память протестанта Жана Каласа, который стал жертвой пыток. Труд «Философский словарь» в алфавитном порядке излагает взгляды автора на природу религии, власти, войны. Всю свою жизнь Вольтер оставался верен религии нравственного поведения и братской любви, не признающей никаких догматов.

Из всех существующих трудов писателя наиболее популярна его философская повесть по д названием «Кандид», где описывается жизнь доброго и наивного парня. Молодой человек, которому судьба преподносит порой самые неожиданные и весьма неприятные испытания, начинает сомневаться в верности философских взглядов своего учителя Панглоса, который утверждает, что «все к лучшему в этом лучшем из возможных миров». Кандид воссоединяется со своей возлюбленной Кунигундой, которая из-за перенесенных невзгод стала. Вместе они организуют небольшую коммуну, в которой торжествует практичная философия, обязывающая каждого «возделывать свой сад».

Также Вольтер писал замечательные стихи. Не отступая от строгих требований поэтической формы, поэт привносил в свою лирику тонкие сатирические нотки, которые придавали его стихам необычайную лёгкость. В своих философских поэмах Вольтер с потрясающей точностью отражал свои мысли и идеи. Среди его знаменитых стихов – «Светский человек», «Послание к Урании», «Рассуждение о человеке», а также «Поэма о естественном законе», «Поэма о гибели».

Одним из величайших достижений Вольтера являются его труды по истории: «История Карла XII, короля Швеции» и «Век Людовика XIV».



Основные направления философии имеют два вида - онтологический и гносеологический. Если противоположности материального и идеального, сознания и бытия просматривать онтологически, то акцент ставится на бытии, а сознание прослеживается как то, что есть. В этом случае философы изучают: генезис (происхождение) того и другого, разные варианты взаимодействия, взаимопроникновения. По способу изучения этого момента философы подразделяются на монистов и дуалистов. Первые признают только одно начало - или материальное, или идеальное. Отсюда и названия материалисты и идеалисты.

Эволюционные этапы соотношения сознания и бытия представлены в виде следующей таблицы

Почему нельзя использовать последовательность, где есть отдельных события и сознание человека и общественное сознание? Эта стратегия дает искаженное представление о начале развития отношения материального и идеального.



Рейтинг@Mail.ru
Copyright 2009 © filosofi.su. Все права защищены.
книги, учебники  |   карта сайта  |   контакты