Опрос

В Госдуму внесен законопроект о соцгарантиях полицейским. На каких условиях вы бы пошли работать в полицию?

При зарплате от 50 тысяч и выше

Зарплата не так важна, главное – высокая пенсия, страховка и т.п.

Пусть только дадут «полосатую палочку», а я сам заработаю

Пошел бы в полицию, но денег на вступительный взнос не хватает

Ни при каких условиях

Самое читаемое

Самое комментируемое

Загружается, подождите...

Фотолента

Традиционная встреча ветеранов в сквере у Большого театра

Марш согласных

Россияне пришли, проголосовали, и стало ясно, какой курс они выбрали

09:21 03.12.07

Наталия Антипова Москва, Андрей Красиков (Новосибрск), Илья Стулов (Калининград) Ирина Тумакова (Санкт-Петербург)

Рисунок: Константин Валов Рисунок: Константин Валов

"Слава богу, избирательная кампания закончилась", - выдохнул Владимир Путин, проголосовав в воскресенье на избирательном участке N 2074, расположенном в здании Российской академии наук. Голосовал президент с супругой в праздничном настроении. Население от президента не отставало - явка превысила 60%.

"Слава богу, избирательная кампания закончилась", - выдохнул Владимир Путин, проголосовав в воскресенье на избирательном участке N 2074, расположенном в здании Российской академии наук. Голосовал президент с супругой в праздничном настроении. Население от президента не отставало - явка превысила 60%.

Одним из первых на избирательный участок на Петроградской стороне Петербурга приехал режиссер Владимир Бортко. Кроме него в этот ранний час пришло голосовать человека три, и никто из них режиссера не узнал. "По крайней мере мне так показалось, - признался он "Известиям". - Мой выбор был заранее предрешен. Я же третий номер в списке КПРФ".

- За кого я буду голосовать, и так ведь понятно, правда? - классная руководительница и учительница Владимира Путина по немецкому языку Вера Дмитриевна Гуревич в воскресенье себя плохо чувствовала, но на избирательный участок все равно пришла и поводов сомневаться в своем выборе не предоставила. - И совсем не потому, что он мой ученик. Просто мне очень нравится его политика. И внутренняя, и внешняя.

Многие избиратели в воскресенье также испытывали прилив энтузиазма, но реализовали его самым разным способом. Например, некто Антон Мухин пришел на избирательный участок в Питере в костюме огромного избирательного бюллетеня с непристойной надписью на обороте. Сотрудники избиркома вызвали милицию.

Оказались за решеткой и некоторые москвичи. Лидер столичных геев Николай Алексеев пришел на избирательный участок, где должен был проголосовать мэр Москвы, и на бюллетене написал: "Нет гомофобам, нет Лужкову", продемонстрировав свое творение журналистам. В итоге Алексеев и еще 15 человек были задержаны.

81-летняя избирательница из Ставрополя свой бюллетень в урну опустила, но тут же потребовала его достать обратно или выдать новый. Оказалось, старушка поставила в нем крестик, но подумав, не захотела "ставить крест" на своей партии.

Президент Чечни Рамзан Кадыров и вовсе мог не проголосовать. "В суматохе я паспорт забыл, но сейчас его принесут, я проголосую", - взволнованно признался он, а исполнив гражданский долг, станцевал на избирательном участке лезгинку.

Тем временем в городе Северске (Томская область) тем, кто уже проголосовал, раздавали конфеты. Зампред избиркома Томской области Эльман Юсубов уверен, что нарушений в этом нет: "В законе о выборах сказано, что нельзя проводить лотереи и проводить подкуп избирателей. Конфеты не относятся ни к тому, ни к другому".

Но самой заметной фигурой в этот день в российском анклаве оказался известный на всю страну шоумен Леонид Якубович, приехавший в Калининград за несколько дней до даты голосования. Проголосовав утром 2 декабря, Леонид Якубович отправился в Гвардейск, в местный летный клуб, и полдня барражировал на маленьком самолете над областью, буксируя по воздуху плакат-призыв "Все на выборы!".

Но без нарушений и "казусов" все-таки не обошлось. Например, один руководящий сотрудник "Известий", придя на свой избирательный участок, не обнаружил в списках... своего дома. "Руководство избирательной комиссии достало некие списки от руки, туда всех записали, выдали бюллетени", - рассказал он. "Списки нам готовят муниципалитеты, к сожалению, иногда бывают сбои: иногда туда попадают люди, которые уехали или умерли, - призналась нам член ЦИК Елена Дубровина. - Случаев, чтобы "пропадали" дома, не так много, но, к сожалению, они иногда бывают".

По ее словам, делается это, безусловно, ненамеренно: "Какой смысл, если мы боремся за избирателя, за явку?" Дубровина пояснила, что если избиратель не находит себя в списке, его вписывают от руки в пронумерованные листы, которые прикладываются к единому списку избирателей.

На палубу вышел, а палубы нет

В 2005 году в воскресный день я вышла со двора, и у меня чуть не случился инфаркт. Через полчаса - на работу, а машины-то моей и нет. С горестным воем: "Угнали!" я стала звонить в милицию. "Посмотрите на соседней улице", - загадочно ответили мне. Машина была найдена у супермаркета. Шли выборы в Московскую городскую думу.

2007 год. Декабрь. В субботу вечером я из дому вышла. Был сильный мороз. Машина отсутствовала. У новичка точно случился бы инфаркт. Но я помнила - на носу выборы - и стала звонить в милицию и ультимативно требовать свою машину. В этот раз виновники вели себя более коварно: ото всего отпирались. "Не видели, не брали. Позвоните в свое отделение милиции". Но и там мою машину в глаза не видели. В списках эвакуированных "царица сердца моего" тоже не значилась. Впрочем, это неудивительно. Я паркуюсь с той стороны дома, где нет никаких знаков, запрещающих парковку.

Час пробежки по району - и появились свидетели: на рассвете жильцы видели стаю эвакуаторов. Закаленная во многих заварухах, я снова по кругу принялась требовать у всех свое транспортное средство. "Может, просто по дворам разбросали?" - спросили у меня в отделении. Мне пришлось назвать свою должность. Позвонили водителю эвакуатора. И оказалось, что "машину вашу не эвакуировали, а просто переместили", потому что она стояла недалеко от сада, где находится избирательный участок. "Посмотрите метров 15 вперед", - сказали ответственные лица и бросили трубку. Пустая улица просматривалась на все сто метров вперед. Машины, закрывающие обзор как корова языком слизала. С отмороженными за час беготни по морозу ушами я побрела вперед и через триста метров, на тротуаре совершенно другой улицы, и более того - в соседнем квартале, я увидела свою машину. Теперь, внимание, вопрос: зачем зачищают улицы и чем наш участок такой уж знаменитый? А вот чем: на беду нашу, сюда ездит голосовать мэр города Юрий Лужков. И по всему пути его следования "зачищают" автовладельцев. "А чтоб никто не догадался", операцию зачистки от населения скрывают. А то жилец узнает, откуда мэр дует... Ни тебе предварительных объявлений с просьбами один денек попарковаться в другом месте, ни заграждений, ни объявлений с разъяснением, куда сбросили машины. Два года назад мы писали об этом. Изменилось одно - зачищать стали на день раньше. В субботу вместо воскресенья.

Путин победил в первом туре

Референдум о доверии курсу президента состоялся


Вадим Силин

"Референдум по Плану Путина состоялся, Владимир Путин одержал победу в первом туре, - заявил Борис Грызлов на послевыборной пресс-конференции. - Мы очень рады не только высокой яваке, но и высокому результату "Единой России". Он существенно выше 50%". Грызлов добавил, что по итогам выборов "Единая Россия" сможет сформировать в новой Думе большинство на базе своей фракции и поблагодарил всех избирателей партии.

Активность, с которой россияне в воскресенье голосовали на выборах депутатов Государственной думы, непросто намного превысила явку на выборах 2003 года. Волеизъявление граждан оказалось самым массовым за всю новейшую историю отечественных парламентских выборов.

То, что явка на превратившихся в референдум о поддержке курса Владимира Путина выборах будет высокой, стало ясно уже к середине воскресенья. Вечером Центризбирком обнародовал предварительную цифру - 63,5% (на момент подписания номера), а социологи из Фонда "Общественное мнение" и ВЦИОМа сообщили результаты опросов избирателей на выходе с участков. Конечно, экзит-полы - это даже не предварительные данные итогов голосования, но представление о масштабе победы возглавляемого Путиным списка "Единой России" они дают.

Результат "Единой России" вообще оказался ошеломляющим - ее результат в два раза больше, чем у всех остальных партий вместе взятых. Отрыв "единороссов" от ближайших преследователей - коммунистов - оказался, по данным социологов, почти пятикратным: больше 60% опрошенных признались, что проголосовали за партию Путина, за коммунистов голоса отдали немногим более 10% граждан. Еще две партии - ЛДПР и "Справедливая Россия" - преодолевали 7%-ный барьер.

Таким образом, победа Владимира Путина и его партии на этих выборах оказалась настолько убедительной, что дает все основания предположить: во втором туре этого своеобразного референдума, то есть на президентских выборах 2 марта, победу одержит кандидат, которого поддержат победители парламентского голосования. Но Путина после воскресного успеха "Единой России" уже можно считать победителем.

На выборах присутствовало около 300 зарубежных наблюдателей (и с Запада, и с Востока). Еще до окончания голосования они оценили выборы крайне положительно.

- Голосование проходит в рамках закона, - отметил на встрече с руководством Московского городского избиркома член делегации наблюдателей бельгийский адвокат Филипп Шансе Вильмот. - Недостаток выборов - их образ за рубежом. В прессе (зарубежной. - "Известия") пишут, что все предрешено, что все результаты уже подготовлены.

- Мы побывали уже во многих местах, и, насколько я вижу, все идет нормально, - подтвердил слова коллеги наблюдатель от Парламентской ассамблеи Совета Европы финн Киммо Кильюнен.

- Впечатления у нас хорошие, все четко организовано, - заявил "ИНТЕРФАКСу" глава миссии наблюдателей от Шанхайской организации сотрудничества Гао Юйшен. - К нам с жалобами никто не обращался.

- Пообщавшись с избирателями, западные наблюдатели убедились, что москвичи голосуют за совершенно разнообразные партии, - с удовлетворением добавил глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов.

А наблюдатель от США Майкл Коллинз прилюдно (в эфире телеканала "Вести-24") удивился тому, что у него на родине "на выборы ходит около 40%, а у вас, как я понимаю, ожидается около 60%".

Политологи в своих первых комментариях после завершения голосования также подчеркивали преимущества гражданского волеизъявления по-российски.

- Выборы - это политический инструмент, который нуждается в постоянном совершенствовании, - подчеркивает директор Института политических исследований Сергей Марков. - У нас он находится еще в процессе становления, и прошедшее голосование показало, что мы находимся на правильном пути.

- На мой взгляд, демократичность и легитимность состоявшихся выборов не должна вызывать сомнений, - считает генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. - Следует особо подчеркнуть, что выборы в Госдуму впервые проходили при отсутствии порога явки, без графы "против всех". Мы избавились от этих архаизмов, от которых отказались и в подавляющем большинстве развитых демократий. Опасения, что из-за отмены графы "против всех" явка снизится, не оправдались, произошло совершенно противоположное.

По мнению политолога, наиболее успешно на этих выборах выступили "партии с внятной, отличаемой идеологией - "Единая Россия", КПРФ и ЛДПР, а вот "различный политический балаган, который, в частности, демонстрировал "Союз правых сил", никакого понимания не нашел".

Как и что праздновали будущие думские фракции?

Отдел политики

В девять вечера, когда пошли первые итоги, в штабе "Единой России", что в Банном переулке, никого из VIP-персон еще не было. Они стали подтягиваться ближе к половине десятого. Председатель партии Борис Грызлов пришел в белом свитере, напоминающем тот, в котором Путин недавно встречался с "единороссами". Понаблюдать за ликованием победителей приехали больше 300 журналистов, и зал для пресс-конференций явно не справлялся с такой нагрузкой.

В штабе ЛДПР первые лавры от прохождения в новую Госдуму пожинал Андрей Луговой - весьма довольный и часто улыбающийся. Он еще только входил в роль политика, а оттого на вопрос: "как вы оцениваете ваши шансы?" - отвечал с маленькой запинкой: "Надеемся. Нет, мы уверены". Чуть позже появился и Владимир Жириновский в очередном экзотическом пиджаке и с заявлением о том, что ЛДПР рассчитывает на 14-15%. Гости развлекались водкой "Жириновский" и чебуреками по 10 рублей.

В штабе "Справедливой России" уже в девять вечера не сомневались, что в Думу попадут. Партия, сообщил ее лидер Сергей Миронов, проводила свои экзит-полы, и они отличаются от "официальных". Насколько? "Я не буду об этом говорить", - отрезал Миронов. У приехавших в штаб партийцев разрывались звонками мобильные телефоны. Ответы были примерно такими: "Да что меня поздравлять? Вот партия проходит, а мой номер - еще неизвестно..."

Комментировать:

Ваш e-mail адрес:

Пароль:

Ваше мнение:

Политика

X Закрыть
11.05.2011