Василий Иванович Майков (1728—1778)

Минимизировать
Родился в помещичьей семье среднего достатка, принадлежавшей к одному из старейших русских дворянских родов. На формирование писателя оказал большое влияние его отец Иван Степанович Майков, много лет отдавший военной службе, участвовавший в русско-турецкой войне 1735—1739 гг. и шведской компании 1741—1742 гг., подолгу живший в столице. Выйдя в отставку, он поселился в своем ярославском поместье, откуда часто наезжал в Ярославль; И. С. Майков один из первых оценил дарование Ф. Г. Волкова, посещал его спектакли, всячески поддерживал возникший в провинции театр. С выдающимся актером с юности был знаком и В. И. Майков, безвременной кончине которого он позже посвятил стихотворение.
 
В 1742 г. В. И. Майков отправился в Петербург, чтобы нести службу в Семеновском полку, откуда он был вскоре отпущен домой для пополнения образования; действительная служба начинается лишь в 1747 г. Не имея влиятельных покровителей, В. И. Майков медленно продвигался в чинах, часто отлучаясь из столицы в свое поместье. 25 декабря 1761 г. он выходит в отставку в чине капитана и поселяется в Москве. Здесь он сближается с литературным кружком М. М. Хераскова, в журналах которого «Полезное увеселение» (1760—1762) и «Свободные часы» (1763) публикует свои стихи. В 1766 г. В. И. Майков вступил в статскую службу, став товарищем московского губернатора. Эту должность он исполнял до 1768 г. В 1770—1775 гг. живя уже в Петербурге, Майков — прокурор Военной коллегии, а в 1777 г. в чине бригадира был принят на службу в Мастерскую и Оружейную контору.
 
После литературного дебюта в январском номере «Полезного увеселения» за 1762 г. В. И. Майков быстро завоевывает признание как один из ведущих писателей русского классицизма — он автор од, эпистол, басен, похвальных стихов и т. д. Замечательными художественными достоинствами отмечены его ирои-комические поэмы «Игрок ломбера» (1763) и «Елисей, или Раздраженный Вакх» (1775), пользовавшиеся широкой популярностью у русского читателя. Перу В. И. Майкова принадлежат две трагедии — «Агриопа» (1769) и «Фемист и Иеронима» (1773) — написанные согласно требованиям, предъявлявшимся к этому жанру А. П. Сумароковым, главой русского классицизма середины XVIII в. В. И. Майков переложил в 1775 г. в стихи прозаический перевод «Меропы» Вольтера, сделанный В. И. Бибиковым.
 
Автор вступ. статьи и коммент. К. Ю. Лаппо-Данилевский