УзА   Фотогалерея    
Размещение рекламы:
info@uza.uz
 НОВОСТИ     ТЕМЫ     ФОТО      АФИША     ПОГОДА     УСЛУГИ     ПОИСК     ENGLISH     ХАБАРЛАР 
  СЕГОДНЯ
  Политика
  Экономика
  Общество
  Культура
  Спорт
  Центр. Азия
  
  РЕСУРСЫ
  Подписка
  Поиск
  Ссылки
  Справочная
  
  АГЕНТСТВО
  Об УзА
  Каталог услуг
  Фотослужба
  Реклама
  Контакты
  
  ЛИЧНОСТИ / БАТЫР ЗАКИРОВ
 

Нажмите, чтобы увеличитьПой, лира Батыра!
Рустам Шагаев
Фото автора

И сегодня песни Батыра Закирова восхищают людей. Слушая его чарующий голос, трудно поверить, что его нет среди нас.

При жизни о нем говорили не иначе, как о баловне судьбы. Действительно, шутка ли: дважды подниматься на сцену парижского театра "Олимпия", выступать с которого считали за честь лучшие певцы мира. A в 29 лет удостоиться звания Народного артиста!

Батыра Закирова знали далеко за пределами Узбекистана как великолепного, своеообразного певца. Его концерты всегда собирали полные залы - в какой бы стране он ни выступал.

Нажмите, чтобы увеличитьНо сегодня хочется рассказать еще об одной, малоизвестной широкому кругу грани его творчества - художнической. Сохранившиеся сотни карандашных рисунков и живописных портретов, натюрмортов и пейзажей, путевых зарисовок и дружеских шаржей, созданные певцом, свидетельствуют о том, что он действительно был незаурядным художником.

Нажмите, чтобы увеличитьХотя он не имел специального образования, дар этот был у него от Бога, рисование было его страстью - он тонко чувствовал природу, окружающий мир. Это хорошо видно в пейзажах, где изображены девственная природа Шахимардана и улочки древней Бухары, просторы средней полосы России и кипарисы Крымского полуострова, архитектурные памятники европейских городов и этюды моря перед грозой.

Он рисовал в любую свободную минуту, в зарубежных поездках покупал самые лучшие "рембрантовские" краски. И поэтому его работы прекрасно сохранились, выглядят так, будто написаны вчера ...

Он постоянно обращался к любимому образу Маленького принца из одноименного произведения Сент-Экзюпери: вот мы его видим под огромным звездным небом, а вот он уснул на коне.
Но еще чаще он рисовал Межнуна - так он был близок его поэтической натуре.

Запоминающиеся, полные психологизма его портреты сестры Луизы, брата Джамшида, дочери Раушаны, друзей.

А когда смотришь на его шаржи, открывается еще одна черта характера Батыра Закирова - он тонко чувствовал юмор, любил добро подсмеиваться и над собой, и над другими.

Будто чувствуя, что судьбой ему отпущено не так уж много лет (до своего пятидесятилетия певец не дожил год), он спешил жить и творить. Он вошел в музыкальное искусство республики стремительно, как метеор, показал себя еще и как своеобразный художник. И время подтвердило это.

Родина высоко оценила вклад Батыра Закирова в развитие нашей национальной культуры. Указом Президента Ислама Каримова он посмертно награжден орденом "Буюк хизматлар учун".

 
   
  СОДЕРЖАНИЕ
Фотографии Фотографии
Батыра Закирова
     
Живопись   Живопись и акварель
Неизвестные работы певца
     
Шаржи   Шаржи
Карикатурные зарисовки
     
  ПИШИТЕ НАМ

Подробную информацию о галерее можно получить, заполнив форму обратной связи.


© Национальное информационное агентство Узбекистана (УзА).
При полном или частичном использовании материалов ссылка на UzA.Uz обязательна.