今日要聞
頭版新聞
焦點新聞
政治新聞
生活新聞
國際新聞
自由廣場
社會•體育
社會新聞
體育新聞
地方新聞
大台北新聞
北部新聞
中部新聞
南部新聞
財經新聞
財經焦點
證券理財
影視娛樂
影視焦點
生活藝文
流行消費
好品味
家庭.兩性
健康醫療
自由副刊
青春美
藝術文化
休閒旅遊
自由評論
今日社論
自由談
鏗鏘集
專題報導
服務專區
樂透彩券
統一發票
訂報服務
頭版焦點 特別報導
友善列印
《八通關越道貫通特別報導》

《古道探勘之旅/歷史篇》
八通關古道 血淚百年紀 (11/19)

本報與玉管處於八通關越嶺古道貫通前合辦全線探勘,出發前在入口合影。左起本報記者林俊宏、高山嚮導林哲良、本報記者洪毓勳、靜宜大學生態系教授楊國禎、助理蔡智豪、玉管處塔塔加服務中心主任全鴻德、布農族嚮導江啟明、勞恩、全蔣清、作家蔡秀菊、文史工作者黃炫星等人。(記者洪毓勳攝)

〔記者洪毓勳、林俊宏/八通關越嶺古道報導〕「你知道嗎,這個駐在所是我爺爺蓋的,我奶奶還在這裡幫日本人煮飯。」布農族嚮導全蔣清用略微興奮的口吻說著,但他的雙眉皺得很緊。群山默默。

殺伐之聲 彷彿響起

八通關越嶺古道之行的第一夜,我們在觀高山屋住宿,外頭是觀高駐在所地基遺址。夢寐之間,彷彿聽到多年前日警與布農族人交戰的廝殺之聲,兵器鏘鏘,一陣陣傳過來。

全蔣清的情緒是複雜的,我不會意外。因為,之所以有八通關和散布上頭的54個駐在所,是日人為了征服布農族而關建的,偏偏日本人還拉著布農族人施作。嚮導們忍不住誇日人工法發達,但想到被殺戮的先祖和被趕出傳統領域的族人,重新回到八通關的布農族人不再開口。

海拔3200公尺的大水窟駐在所,現僅存人字形疊砌的圍牆以及高山圓柏。(記者洪毓勳攝)

日人在大正8年(1919年)採取東西雙向貫通八通關橫斷道路,並在大分部落稜線上建立「華巴諾砲台」就近監控。族人面對砲火鎮壓,轉為游擊突襲策略。步道東部幾乎每2、3公里就設一處的駐在所,以及數量更多的戰死紀念碑,說明對峙情勢的激烈。

80多年後踏勘越嶺古道,所見的駐在所都只剩石牆或石砌駁坎。建築學者林一宏調查,全線駐在所在1944年二戰末期,因日本財政困窘全部裁撤;國民政府來台,擔心匪徒或政治異議份子躲藏,又焚毀大半,殘存的駐在所在歲月的摧逼及部分原住民打獵引火,也被拆除破壞。目前只有遠離越嶺古道主線的馬西桑支線的太魯那斯駐在所,及華巴諾支線的華巴諾駐在所被保留下來。

西段最具規模的駐在所位在海拔2850公尺的八通關草原上,背倚八通關山前峰,面朝南方的荖濃溪源頭,可以監視整個八通關草原,清古道與日橫斷道路就在附近交會,駐在所下方約100公尺處為清朝營盤遺址,已被箭竹掩沒,只約略看出凸起的形狀。

過了大水窟,進入越嶺古道東段,眼前出現這個畫著骷髏頭的「禁止通行」標誌,顯見前方路況之艱險。(記者洪毓勳攝)

日警遺址 僅剩石牆

上行經過杜鵑營地及南營地兩個駐在所遺址,來到海拔3200公尺的大水窟池,這裡是中央山脈稜線高點,越嶺古道東、西段在此分界,也是日治時代的州廳界。大水窟駐在所就位在南大水窟山稜線南端,俯瞰監控東段。

帝國大夢 異鄉斷魂

日人懷抱著大東亞帝國的春秋大夢,來到異地遼遠山區,不僅要面對猛烈回擊的布農族人,還必須忍受惡劣的天候。像大水窟駐在所因位處高海拔,氣壓、氣溫都低,連飯都煮不熟,每年11月到隔年4月的雪季,駐在所根本無法運作,據文獻記載,1921及1924年所有人員兩度下撤到東段的米亞桑和托馬斯駐在所避寒。

多美麗駐在所遺址保留完整駁坎及階梯,附近還有不少日本清酒瓶。(記者林俊宏攝)

越接近布農族人的大本營,駐在所的規模越大,如地勢險要的托馬斯駐在所,扼制拉庫拉庫溪谷,配備山砲、重機槍,駐在所的平台有3層,每一層都有近5公尺高。據文獻記載,當年的駐警還從母國帶來蘋果樹種苗在此栽種。只是,橘逾淮為枳,長出的蘋果又小又酸。

大分以降的多美麗駐在所,近3公尺高的駁坎就像城牆緊鄰越嶺道,要上到駐在所平台需走30多個石階,平台的芒草長得比人高。附近躺著許多日治時代的啤酒、清酒空酒瓶,以及玻璃藥罐。

看著這些酒瓶,遙想發育不良的澀蘋果,猜測再怎麼蠻橫的日軍,月夜裡也必須藉外物澆灌思鄉愁緒。

喀西帕南事件殉職者之碑立於1931年,紀念1905年發生的喀西帕南駐在所被襲事件,當時有10名警備員死亡。(記者洪毓勳攝)

東段越嶺古道最具規模的駐在所是以研究黑熊聞名的大分。林一宏調查,大分地區共發現11個布農建築群,當年駐地的日警和眷屬有上百人,除了闢駐在所,1923年還開設「大分尋常高等小學校」,並設「蕃童教育所」、公醫診所、養蠶指導所、警察練武的武德殿、販賣酒類飲料的酒保、彈藥庫等。

不過,不管是教育所或養蠶指導所,日本人從未能使布農族人順服,長達30多年的「教化」,布農人在東部拉庫拉庫溪流域,仍取走了近60顆日本人的項上人頭。

布農族人 被迫遷移

全蔣清說,他的祖父母告訴他,日警同時採取高壓及懷柔政策來統治布農族人,還廣設教育所逼迫原住民學習日本語言及文化,當時不少族人為免被同化,甚至多將家中小孩藏在米倉或床底,以免被日警強拉入學。

頑強的布農族人直到1933年才向日警屈服,是台灣最後一支投降的原住民族,日人在同年推出「玉里奧蕾」集團移住。世居高山的布農族人被強遷到山腳下,並被輔導種植水稻及就近管理,部分出現不適應農耕生活或罹患瘧疾等情形,布農族的石板屋部落逐漸荒廢。

重返故地 淚祭祖靈

近年原住民民族意識抬頭,布農族人回到阿桑來戛、阿布蘭舊部落尋根。布農族人早期埋葬先人就葬在室內,舊部落就是祖先埋骨之所。對著石板舖成的舊址,以指沾酒彈向天空祭告祖靈,族人總是淚流滿臉。

不曾擁有決定自己方向權力的布農族人,如今有較多的機會回到八通關,其中一種方式是擔任嚮導。由於習慣在山林中奔馳,布農族人循著祖先步履,領著外地人重返傳統領域。他們個頭通常不高,腿部結實有力,因長期背負重物而略駝的身形,正如同族人200多年來不願屈撓的縮影。

站在駐在所遺跡上,遍地朽木芒草,蚊蠅嗡嗡縈耳。日本人憤憤離去,布農族人匆匆往返,只剩憑供思鄉的櫻花樹,猶自兀立,或獨飲或共歡留下的空酒瓶,認分妝點花台。

身上的臭汗這一刻明明被吹乾了,四周空氣卻顯得無比沈重。無論是布農族人的苦、日本人的愁,但願永遠都不必體會。

▲TOP 
2005年11月21日星期一

新聞查詢
可同時查詢多個關鍵字句

相關新聞
《古道探勘之旅/歷史篇》
八通關古道 血淚百年紀 (11/19)
3女勇士 中央山脈縱走 (11/19)
70年前 悲傷的校歌 (11/19)
《古道探勘之旅/工程篇》八通關古道 用生命築險徑 (11/20)
日治道貫通 下一目標清治道 (11/20)
古道新山屋 熱情迎山友 (11/20)
深山開路 工人無名英雄 (11/20)
《古道探勘之旅/生態篇》八通關古道 台灣秘密花園 (11/21)
八通關健行 擬管制人數 (11/21)
八通關越嶺古道 入山須知
全程7到8日 宜僱嚮導及背夫 (11/21)
布農族人 八通關守護者 (11/21)
絕美秘境 黑熊樂園 (11/21)

重點新聞 || 政治新聞 || 財經新聞 || 社會新聞 || 國際新聞 || 體育新聞 || 影視焦點

好品味 || 健康醫療 || 自由廣場 || 社論 || 自由談 || 鏗鏘集 || 生活藝文

Copyright(C)本網站全部圖文係版權所有

非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體

建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果