提词器,奥巴马不能没有你

大洋新闻 时间: 2009-07-15 来源: 信息时报 作者: 王裳

奥巴马13日在白宫演讲时,看着提词器侃侃而谈。奥巴马是历任美国总统中最依赖提词器的。
从美国前总统老布什、小布什,美国2008年总统候选人佩林,到日本首相麻生太郎,都在一些重要场合使用过台词提示器。(从左至右)

  别看美国总统奥巴马站在台上演讲时经常滔滔不绝魅力四射,却原来,奥巴马演说的秘密武器是台词提示器。据美国媒体7月13日报道,无论是发表长篇演说,还是简短欢迎词,奥巴马都离不开它,因此有人调侃称他为“提词器总统”。但就是这小小的提词器让奥巴马频频出糗,甚至成为别人攻击他的一个重点。

  “言由机器生”

  奥巴马被嘲离开提词器就没话

  信息时报讯 据《中国日报》报道,7月13日,美国总统奥巴马当天下午在白宫进行城市政策演讲时,他的台词提示器的玻璃屏幕突然掉在地上,差点砸到奥巴马的脚。奥巴马当时一惊:“哦,老天!抱歉,各位。”在向同样被吓着的工作人员和记者道歉后,奥巴马继续他的演讲:“为了扭转我国的经济形势,我们启动了我国历史上最大规模的经济复苏计划……”失去一个屏幕提示器并没有影响奥巴马在白宫艾森豪威尔行政办公楼的演讲,因为另一个还在正常工作。

  与过去的历任美国总统相比,奥巴马算得上是最依赖演讲提示器的一位总统了。奥巴马喜欢使用台词提示器已经成为白宫的一个笑话,甚至有人嘲笑这位“提词器总统”离开提词器就没话了。他自己曾在5月的白宫记者协会晚宴上自嘲道,他想要做到“言由心生”,而非“言由机器生”,之后现场就突然出现了2个大大的台词提示器,众人笑成一团。

  依赖提词器 留下囧瞬间

  小奥张口就说:“我要感谢奥巴马”

  信息时报讯 据《中国日报》报道,爱尔兰总理考恩3月17日访问美国时,在白宫的欢迎晚宴上,考恩在台词提示器的帮助下致词,台词提示器却打出了本该是主人奥巴马的欢迎词,考恩在晚宴上对着台词提示器念道:“今天,我们首先要欢迎美国坚定的朋友。”他接着读了大约20秒,才醒悟过来。他回头看一眼奥巴马,说道:“这是你的演讲词!”

  考恩随后一边摆弄台词提示器,一边自言自语:“我怎么就不会用这东西呢?谁说这是傻瓜机来着?

  等到奥巴马致词时,台词提示器又打出了考恩的致辞,结果就闹出了奥巴马看着台词提示器潇洒地说“首先,我要感谢奥巴马总统”的笑话。

  布什是出丑“典范”

  脱稿出丑“典范”非小布什莫属,他在2002年联合国关于伊拉克问题的演讲上使用了提词器。但屏幕上滚动的演讲稿缺少了重要的一行关于寻求新的安理会解决方案的内容。布什注意到了这一点,并补充了这一条。麻烦事出现了,他说,“将会寻找几项必要的解决方式。”是“几项”而不是“一项”,后来欧洲国家抓住这一把柄,逼着布什不得不再次回到安理会。

  王裳

  提词器并非美国总统专利

  但提词器并非美国总统的专利,日本首相、俄罗斯总统等也都在一些场合使用过,只不过没有奥巴马这么依赖。美国总统与提词器之间漫长的感情可以用爱恨交织来形容。杜鲁门拒绝使用它们,因为他认为这会让他变得不够诚恳。艾森豪威尔是第一个使用提词器的总统,但是他并不喜欢用它,他抱怨说不得不用“这该死的提词器”。

     王裳

1分 2分 3分 4分 5分